Коротко

Новости

Подробно

Великая охтябрьская резолюция

Министр культуры просит заняться "Охта-центром" прокуратуру

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Министр культуры России Александр Авдеев направил в прокуратуру Санкт-Петербурга письмо с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении разрешения, выданного на строительство 403-метрового небоскреба "Охта-центр". Министр сослался на заключение Росохранкультуры, в котором говорится, что возведение "Охта-центра" (его строительство санкционировала губернатор Валентина Матвиенко) противоречит федеральному законодательству.


Как сообщил Александр Авдеев, письмо с требованием проверить законность строительства небоскреба он направил прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву. Напомним, что накануне господин Авдеев впервые лично выразил протест против строительства "Охта-центра", заявив, что мнение у министерства по этому вопросу "отрицательное" ("Ъ" сообщал об этом во вчерашнем номере). Вчера Александр Авдеев пояснил "Ъ", что в основу его письма прокурору легло заключение Росохранкультуры, подведомственной министерству. Это ведомство, в свою очередь, пришло к выводу, что правительство Валентины Матвиенко допустило ряд нарушений федерального законодательства, выдав разрешение на строительства небоскреба.

Как уточнили "Ъ" в Росохранкультуре, служба пришла к "однозначному выводу о неоднократном нарушении федерального и регионального законодательства". По данным "Ъ", были нарушены, в частности, нормы регулирования градостроительной деятельности и условия сохранения расположенного в зоне строительства объекта культурного наследия — исторической крепости Ниеншанц. Свои выводы надзорное ведомство изложило на 25 листах, которые министр Авдеев и направил прокурору Сергею Зайцеву для принятия мер прокурорского реагирования. В прокуратуре Санкт-Петербурга заявили, что пока не получали обращения министра культуры, но в случае получения письма обещали провести "проверку изложенных в нем фактов в 30-дневный срок с привлечением специалистов Росохранкультуры".

Напомним, что разрешение на строительство небоскреба было согласовано петербургской администрацией 22 сентября (документы выданы ОАО "Общественно-деловой центр "Охта"", подконтрольной "Газпром нефти" структуре). 6 октября соответствующее постановление подписала губернатор Валентина Матвиенко.

Пресс-секретарь госпожи Матвиенко Александр Коренников и представители "Охты" вчера заявили, что оспариваемое Минкультурой решение принято "строго в соответствии с законом".

Министерство культуры впервые идет на столь серьезный конфликт со Смольным в вопросе "Охта-центра". До сих пор Минкультуры, как и представители ЮНЕСКО, выражало лишь "озабоченность" намерениями городских властей реализовать проект вопреки мнению международной общественности и специалистов. В феврале 2008 года тогдашний министр культуры Александр Соколов публично критиковал стройку, но сетовал, что у его ведомства нет инструментов воздействия на администрацию Валентины Матвиенко. Обратившийся в прокуратуру господин Авдеев, впрочем, вчера тоже был весьма осторожен в комментариях и даже не стал расшифровывать "Ъ" конкретные претензии Росохранкультуры (см. интервью на этой странице).

Между тем у Александра Авдеева в борьбе с "Охта-центром" могут появиться союзники и в других федеральных ведомствах, в частности в Минрегионразвития. Депутат санкт-петербургского заксобрания Сергей Малков направил в это ведомство и Минюст обращение с просьбой проверить разрешение на соответствие Градостроительному кодексу (именно Минрегионразвития курирует градостроительную деятельность в России). Вчера глава департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегионразвития Илья Пономарев заверил "Ъ", что ведомство "обязательно отреагирует на это обращение", и добавил, что лично он тоже считает строительство небоскреба "Охта-центр" "неприемлемым". По словам господина Пономарева, "достижение экономических целей, на которые ссылаются городские власти и "Газпром", не может служить обоснованием для изменения исторического облика второй столицы".

Согласно последнему опросу ВЦИОМа, половина жителей Санкт-Петербурга не одобряет строительство "Охта-центра", а 77% горожан и вовсе считают недопустимым нарушать панораму исторического центра. В то же время известные жители Санкт-Петербурга направили открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву в защиту строительства здания "Газпрома". Под письмом стоит 40 подписей, в том числе артистов Михаила Боярского, Галины Волчек и Александра Розенбаума, которые сообщают президенту, что Санкт-Петербург "задумывался и создавался Петром Первым как город новаторский". По мнению авторов письма, возведение любого неординарного архитектурного сооружения в городе начиная с Петропавловской крепости вызывает ожесточенные споры, но подписанты верят, что "Охта-центр" станет "современным символом города". "Пройдет не так много времени, и его шпиль станет такой же достопримечательностью, как Медный всадник или игла Адмиралтейства",— говорится в обращении к господину Медведеву. Некоторые из подписавших письмо являются участниками рекламной кампании "Охты". В частности, господин Боярский, тренер по фигурному катанию Тамара Москвина и кинорежиссер Дмитрий Месхиев снялись в роликах, агитируя за небоскреб.

Недовольные строительством граждане собираются сегодня провести перед дворцом спорта "Юбилейный" в центре Санкт-Петербурга акцию протеста. В ней примут участие представители "Яблока", КПРФ, "Объединенного гражданского фронта", "Справедливой России", а также движения "Живой город" и других общественных объединений. Участники акции собираются протестовать под лозунгом "Отстояли Ленинград — защитим и Петербург". Акция санкционирована Смольным, однако власти разрешили провести ее лишь в виде митинга — шествие петербургская администрация устраивать запретила, несмотря на то что организаторы предложили 21 возможный маршрут марша.

Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург; Александр Ъ-Воронов



Комментарии
Профиль пользователя