Коротко

Новости

Подробно

Баку: Хиддинк против Фогтса

Журнал "Огонёк" от , стр. 8

Сборной России выпало завершать отборочный турнир к чемпионату мира 2010 года матчем со сборной Азербайджана. Именно от встречи в Баку зависит, сможет ли наша сборная квалифицироваться на мировое первенство в ЮАР напрямую или будет вынуждена участвовать в стыковых встречах.


Алексей Доспехов


Матчем года в России, конечно, считался тот, который она провела в субботу в Лужниках против лидировавших в четвертой отборочной группе немцев. Есть подозрения, что в горячке, ему предшествовавшей, многие болельщики могли даже забыть о том, что, выиграют его российские футболисты или нет, их судьба в квалификации все равно будет до конца не ясна. Ведь остается еще один матч до ее окончания, и поражение и даже ничья в нем могут перечеркнуть все хорошее, что сделано в игре с грозной Германией и до этого — в матчах с очень крепкими, но побежденным россиянами по два раза Уэльсом и Финляндией.

В российской футбольной эйфории последних лет этот матч — в Баку — с самого начала представлялся каким-то не особенно нужным, что ли, дополнением к отборочному турниру. Встречей, на которую можно не обратить никакого внимания, потому что в ней-то три очка гарантированы, как ни крути.

Ну, что это за соперник, если, чтобы обнаружить его в рейтинге футбольных сборных FIFA, приходится копаться во второй сотне? Азербайджан в свежей классификации — на 139-м месте, сразу позади такой "футбольной" страны, как Вануату.

Азербайджанский футбол действительно не выглядит чем-то таким, чего стоит очень бояться. У него есть кое-какие традиции. Но это не сегодняшний день. Болельщики со стажем, конечно, помнят, что в высшей лиге чемпионата СССР выступала команда из Баку "Нефтчи". Что были там грозные Банишевский и Маркаров, надежный вратарь Крамаренко... Но, главным образом, уделом команды чаще была борьба как раз за то, чтобы выжить в "вышке". О золоте футболисты из Баку не мечтали.

О том, насколько развит был футбол в этой республике, говорит хотя бы такой факт: главный стадион Азербайджана, на котором, собственно, и сыграют россияне, носит имя не игрока или тренера, а судьи — Тофика Бахрамова. Причем тем же немцам решение увековечить память о нем едва ли понравилось. Дело в том, что мировую известность Бахрамов приобрел, отработав лайнсменом на финальном матче чемпионата мира 1966 года. В нем он уверенно засчитал добивший сборную Германии гол, забитый форвардом англичан, хозяев первенства, Джеффом Херстом, хотя существующие видеозаписи эпизода как минимум не дают четкого представления о том, пересек мяч после рикошета от перекладины "ленточку" или нет. Рассказывают, что Херст запомнил фамилию судьи и однажды подарил его сыну майку с надписью "Большое спасибо".

После распада СССР дела в азербайджанском футболе лучше не стали. Сборная получившей независимость страны все полтора десятка лет находилась примерно в том же положении, что и "Нефтчи" в союзном первенстве. Федерация футбола Азербайджана меняла тренеров, но результаты не улучшались. Попадание в финальную часть чемпионата мира или Европы для азербайджанцев было чем-то вроде полета на Луну для современников Жюля Верна (представить можно, но осуществить нельзя), а поводом для гордости являлись успехи в матчах с приличного уровня сборными — швейцарской, сербской, словацкой. Хотя нашей сборной важно не поверить, что эти успехи были шальными, речь все-таки идет о командах отнюдь не того статуса, который после появления на посту наставника сборной Гуса Хиддинка приобрела российская, — бронзовый призер прошлогоднего чемпионата Европы, шестая команда в классификации FIFA.

Единственное, в чем азербайджанская сборная может на равных конкурировать с соперником, причем любым, — это в популярности ее главного тренера. Берти Фогтса местная футбольная федерация пригласила на эту должность в апреле 2008 года, и для Азербайджана это, разумеется, была большая новость и большая надежда.

Фогтс — знаменитость. Он был одним из лучших футболистов великой сборной ФРГ, которая в 1972 году выиграла чемпионат Европы, а в 1974-м — чемпионат мира. Исключительно цепкий защитник, он отвечал в ней за опеку наиболее острых форвардов противника и, как правило, не давал им свободно дышать на протяжении всех полутора часов матча.

В тренерской карьере у Берти Фогтса тоже были очень заметные достижения. Именно он руководил сборной Германии, которая выиграла чемпионат Европы 1996 года. Но, в отличие от Гуса Хиддинка, в последнее время удача, кажется, оставила его. С 2002 по 2004 год он тренировал сборную Шотландии. И с Фогтсом у болельщиков шотландской сборной связаны, видимо, не самые приятные ассоциации. При нем она не пробилась ни на один из топ-турниров, а список поражений с крупным, даже унизительным счетом, которые потерпела команда за эти пару сезонов, вышел просто неприличным: 0:6 от голландцев, 0:5 от французов, 0:4 от валлийцев, 0:3 от венгров, 1:4 от корейцев... Ничего странного, что от Фогтса там избавились без особого сожаления.

Потом он недолго работал с нигерийцами и перебрался в Азербайджан, с которым при Берти Фогтсе тоже чудесным преображений не случилось.

Больше примечательных особо личностей в азербайджанской команде нет. Разве что к таковым можно отнести двух выступающих за нее натурализованных бразильцев — Фабиу Рамима с Эрнани Перейрой, которых при всем желании кудесниками мяча, как некоторых их соотечественников, не назовешь, да центрального защитника Рашада Садыгова, несколько лет играющего в турецком чемпионате. Он — квалифицированный футболист, но не из тех, на кого есть спрос со стороны клубов-грандов. Кажется, ну, какой смысл волноваться перед матчем с этой командой?

Настораживают два обстоятельства. Первое — это решимость азербайджанцев под занавес отбора хлопнуть дверью. Капитан Садыгов уже сказал, что его команда постарается взять реванш у сборной России за мартовское поражение в Москве со счетом 0:2. А член исполкома Футбольной федерации Азербайджана, известный в прошлом футболист и тренер Казбек Туаев, заявил, что "не очень уважает сборную России". По его мнению, ее репутация чересчур "раздута". Одним словом, азербайджанцы настроены биться.

Второе обстоятельство представляется куда более опасным. Сборная России в своей истории часто обжигалась как раз на аутсайдерах, которые, по идее, не могли доставить ей никаких неприятностей, — Кипре, Албании, Эстонии. Едва не обожглась на них же в похожей ситуации и в предыдущем отборочном цикле — к триумфальному для нее чемпионату Европы в Австрии и Швейцарии.

Когда два года назад в Лужниках россияне справились с англичанами, казалось, что второе место (а оно давало прямую путевку на Евро) от них уплыть уже не может. Но вслед за этим, еще не успела схлынуть эйфория по поводу московского триумфа, сборная России проиграла в Тель-Авиве Израилю, команде-середняку, и превратилась из без пяти минут обладателя путевки в без пяти минут неудачника.

Развязка турнира, однако, была фантастически удачной для россиян. Нашим, напомню, требовалось, чтобы хорваты, уже давно обеспечившие себе победу в группе, обыграли в Лондоне мотивированных англичан, и они помогли России, сотворив сенсацию. При этом забывают, что в параллельном матче и сама российская команда должна была обыгрывать в гостях своего последнего в том турнире соперника. Им была примерно соответствующая по рейтингу и достижениям азербайджанцам Андорра. Так вот, справились россияне с ней кое-как, за счет одного-единственного гола.

Нет, не стоит недооценивать и этот матч, и футбольный Азербайджан.


// ДОСЬЕ


Дорогое удовольствие

Азербайджанский футбол в цифрах и фактах.


Сборная


11:0 — самая крупная победа в истории сборной Азербайджана — над сборной Ирана в 1929 году. Напротив, самое крупное поражение азербайджанской сборной еще свежо в памяти: в 1995 году французы победили ее со счетом 10:0.

15 тысяч долларов, как сообщалось, получат футболисты Азербайджана от своей федерации в случае победы над российской командой. Ничья принесет им по 10 тысяч. Однако генсек Ассоциации футбольных федераций Азербайджана опроверг эту информацию и заявил, что о премиальных можно будет говорить только после игры.

Чемпионат


12 футбольных команд играет в азербайджанской премьер-лиге в сезоне-2009/10: "Интер", "Симург", "Гарабах", "Муган", "Нефтчи", "Хазар-Лянкяран", "Олимпик-Шувялян", "Гябяля", "Караван", "Бакы", "Стандард" и "Туран". Президентом флагмана азербайджанского футбола "Нефтчи" является Акпер Гаджиев, директор ПО "Азеригаз".

25 тысяч долларов должны платить азербайджанские клубы в бюджет местной федерации за каждого легионера. Клубы недовольны, спор о сумме взноса продолжается.

800 тысяч евро — именно в такую сумму, согласно оценкам специалистов, обошелся белградской "Црвене Звезде" Бранимир Субашич из "Нефтчи". Этот трансфер считается рекордным для азербайджанского футбола.



Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя