"Три кита" настаивают на обвинении

Прокуратуре не удалось снять статью о контрабанде

Вчера в Наро-Фоминском суде на процессе по громкому делу о контрабанде мебели, поставлявшейся в московские мебельные центры "Гранд" и "Три кита", прокуратура ходатайствовала перед судом о снятии с подсудимых обвинения в уклонении от уплаты таможенных пошлин. Гособвинители мотивировали просьбу истечением срока давности по соответствующей статье Уголовного кодекса. Защита же считает, что тем самым прокуратура фактически признала неубедительность доводов следствия. Впрочем, ходатайство было отклонено, поскольку его опротестовал основной обвиняемый — бывший владелец "Трех китов" Сергей Зуев, заявивший, что прокуроры "просто пытаются снять с себя ответственность за несостоятельное обвинение".

Как сообщил вчера "Ъ" адвокат Сергея Зуева Кирилл Полищук, ходатайство об отказе в поддержке обвинения по ст. 194 УК РФ ("Уклонение от уплаты таможенных пошлин") прокуроры Виктор Антипов и Наталья Трошкина заявили вчера после завершения процедуры представления доказательств по делу. Остальные обвинения, выдвинутые против девяти фигурантов дела — в "контрабанде, совершенной организованной преступной группой" (ч. 4 ст. 188 УК РФ) и "легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем" (ч. 3 ст. 174 УК РФ), прокуроры оставили в силе. Отказ от обвинения в контрабанде (оно, напомним, было выдвинуто лишь против господина Зуева и экс-начальника отдела внешнеэкономической деятельности "Гранда" Екатерины Леладзе) прокуроры Антипов и Трошкина мотивировали тем, что по ней истек срок давности. В этой связи они заявили и об отказе от уже оглашенных в суде результатов экспертиз, определявших размеры таможенных платежей.

По словам адвоката Полищука, ссылка на истечение срока давности вызвала возражения со стороны его подзащитного Сергея Зуева. "Он заявил суду, что категорически не согласен с ходатайством представителей Генеральной прокуратуры,— пояснил "Ъ" господин Полищук,— поскольку обвинение снимается по "нереабилитирующим" основаниям". Как заявил адвокат, его подзащитный вчера настаивал на продолжении разбирательства всех выдвинутых против него обвинений, поскольку считает себя невиновным и намерен доказать это в суде. В результате суд отказался удовлетворить ходатайство прокуроров, согласившись с мнением подсудимого Зуева.

"Отказ государственных обвинителей от обвинения по 194-й статье и целого блока доказательств говорит прежде всего об их сомнительном качестве" — так прокомментировал ситуацию адвокат Полищук. По словам защитника, при изучении результатов экспертиз вскрылись грубейшие ошибки, включая и арифметические. Причем нестыковки в цифрах адвокат объясняет в том числе и неверным переводом документов, присланных по запросу Генпрокуратуры из Италии, Германии и Франции. "К примеру, в деле есть документ на итальянском языке,— пояснил "Ъ" Кирилл Полищук.— Однако на представленном в суд переводе с итальянского почему-то значится, что он сделан "с английского"".

Напомним, что из девяти фигурантов уголовного дела о контрабанде мебели в торговые центры "Гранд" и "Три кита" под стражей находятся четверо подсудимых — владелец центров Сергей Зуев, бывший гендиректор ООО "Альянс-96" Андрей Латушкин, переводчица с немецкого языка Екатерина Леладзе и экс-советник гендиректора ГУП "Ростэк", в прошлом сотрудник внешней разведки Андрей Саенко.

По данным следствия, с января по август 2000 года организованная преступная группа ввезла контрабандным путем в Россию крупные партии мебели и целый ряд других товаров на общую сумму свыше 60 млн руб. Причем подсудимые не скрывали от таможни, что везут именно итальянскую мебель, однако в сопроводительных документах искажали ее вес, за счет чего существенно уменьшали таможенную пошлину, подлежащую уплате в пользу государства.

Согласно обвинительному заключению, ущерб от этой незаконной деятельности составил $600 тыс. "Однако еще в 2001 году Сергей Зуев полностью погасил его, уплатив государству $5 млн,— пояснил адвокат Полищук.— Поэтому в процессе в Наро-Фоминском суде таможенный комитет не заявил гражданского иска о возмещении таможенных платежей".

Алексей Ъ-Соковнин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...