Коротко

Новости

Подробно

Министр вместо посла

Сергей Лавров проложил дорогу на Украину Михаилу Зурабову

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Глава МИД РФ Сергей Лавров начал вчера двухдневный визит в Харьков. Это первая поездка на Украину столь высокопоставленного российского чиновника после того, как в августе президент РФ Дмитрий Медведев обвинил украинского коллегу Виктора Ющенко в "антироссийской политике" и отказался направлять в Киев нового посла РФ Михаила Зурабова. Сопровождавший господина Лаврова корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ попытался выяснить, хватит ли министру двух дней, чтобы восстановить подорванные отношения между двумя странами. И выяснил: посол Зурабов, по сути, уже одной ногой находится в Киеве.


Сергей Лавров прилетел в Харьков на мероприятие со скучным названием "Встреча глав внешнеполитических ведомств и руководителей приграничных регионов России и Украины". Однако уже перед началом переговоров стало ясно, что господин Лавров и его украинский коллега и. о. министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий ставят перед собой более амбициозные задачи, чем региональное сотрудничество.

— Нам надо чаще встречаться и продвигать наши совместные интересы,— на правах хозяина призвал господин Хандогий.

— Согласен. Надеюсь, сегодня и завтра мы с вами сможем шагнуть вперед в практических делах,— поддержал коллегу Сергей Лавров.

Приезд главы МИД РФ на Украину сам по себе стал событием в российско-украинских отношениях. Особенно если учесть, что отношений этих практически нет уже почти два месяца. Российские чиновники министерского уровня не посещали Украину с тех пор, как 11 августа Дмитрий Медведев публично отчитал Виктора Ющенко за "откровенно антироссийскую" политику, заодно сообщив о своем решении не направлять в Киев посла РФ, пока там не сменится власть. По сути, это означало если не разрыв, то глубокую заморозку дипломатических отношений между двумя странами, поскольку к тому времени новый глава российской дипмиссии в Киеве Михаил Зурабов уже получил агреман от украинского руководства и мог приступать к исполнению обязанностей.

После августовского инцидента власти Украины предприняли ряд попыток выправить отношения с Россией. В ответном послании господину Медведеву президент Ющенко предложил встретиться и лично обсудить все больные вопросы. Кремль ответил на эту инициативу молчанием.

Однако в Киеве продолжили искать примирения с Москвой. В середине сентября по дипломатическим каналам российскому руководству сообщили о готовности Виктора Ющенко не просто посетить намеченный на 9 октября саммит СНГ в Кишиневе, но и провести там полноценную встречу с Дмитрием Медведевым. Однако и это предложение не вызвало восторгов в администрации президента РФ.

А вчера один из членов украинской делегации признался "Ъ", что доброжелательно настроенные к России чиновники украинского МИДа даже подготовили целую концепцию улучшения отношений с Москвой. "В ней много любопытного. Например, предлагается отказаться от жестких заявлений в адрес Москвы, прекратить публичные выпады в отношении Черноморского флота, активизировать работу в рамках СНГ",— сообщил "Ъ" высокопоставленный украинский дипломат.

Наиболее любопытными тезисами этого документа, по словам собеседника "Ъ", являются положение об отказе от консолидации позиции с Грузией в международных организациях вроде Парламентской ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ, а также пункт о возвращении к практике согласования позиций Москвы и Киева в ООН. Россия и Украина практиковали выработку общих подходов по международным вопросам в начале правления второго президента Украины Леонида Кучмы, но впоследствии Киев перестал оглядываться на Москву, а при Викторе Ющенко и вовсе двинулся в противоположном от России направлении.

Впрочем, прорывная концепция по неизвестным причинам так и не попала на стол к Виктору Ющенко. "Документ почти месяц лежит без движения",— посетовал украинский дипломат.

Неизвестно, подействовал ли вчера на российскую сторону примирительный настрой украинских коллег, но уже первый день пребывания Сергея Лаврова на Украине принес новости, которые с учетом нынешнего состояния российско-украинских отношений можно считать хорошими и даже сенсационными. Одну из них корреспонденту "Ъ" сообщил замглавы МИД РФ Григорий Карасин. По его словам, уже в ближайшее время в Киев отправится российский посол Михаил Зурабов. На вопрос, завершит ли господин Зурабов сборы до ноябрьской встречи Юлии Тимошенко и Владимира Путина, замминистра ответил уклончиво: "В нашей профессии возможно все".

Позже на совместной пресс-конференции с Владимиром Хандогием эту информацию подтвердил и Сергей Лавров. "Посол России на Украине назначен. Михаил Зурабов готовится отбыть в Киев",— объявил господин Лавров.

Вторая новость состоит в том, что в пятницу на саммите СНГ в Кишиневе российский и украинский президенты впервые увидятся после августовского скандального обмена посланиями. И, хотя полноценной встречи господ Медведев и Ющенко не планируется, Владимир Хандогий порадовался уже тому, что два лидера, по крайней мере, посидят за одним столом. И, как намекнули "Ъ" в российской делегации, в зависимости от результатов этого, можно сказать, мимолетного свидания будет зависеть ускорение или замедление процесса переезда господина Зурабова в Киев.

Впрочем, визит Сергея Лаврова в Харьков все-таки не обошелся без участия господина Ющенко. Вчера он неожиданно появился в гуще российских дипломатов, ловко протиснулся поближе к заместителю главы МИД РФ Григорию Карасину и принялся что-то горячо нашептывать ему на ухо. И хотя это был всего лишь 28-летний племянник президента Украины, заместитель главы Харьковской области Ярослав Ющенко, украинские журналисты шутили, что Киев уже начал восстанавливать отношения с Москвой. Начал, судя по всему, с малого.


Комментарии
Профиль пользователя