Коротко


Подробно

Подзаборное искусство

"Спальный район" на Краснодонской улице

Биеннале современное искусство


Возле станции метро "Волжская" проходит выставка под открытым небом "Спальный район", сделанная при поддержке Московского музея современного искусства в рамках 3-й Московской биеннале современного искусства. Искусство под забором с удовольствием обнаружила АННА Ъ-ТОЛСТОВА.

Вдоль унылого бетонного забора на Краснодонской улице установлено семь десятков железных кроватей, превращенных в объекты и инсталляции мастерами искусства разных партий и поколений. Здесь есть звезды, например, дизайнер Владимир Чайка или карикатурист Андрей Бильжо. Последний изобрел "дачный мобильный кабинет разгрузки" под названием "Спящая красавица": на спрятанном в парнике ложе разврата возлежит сдутая резиновая кукла из секс-шопа, а инструкция по применению предлагает зрителям "выпустить пар" и "вдуть в красавицу жизнь". Есть участники основного проекта биеннале: "Синие носы" уложили на нары фотографического милиционера (экс-министр культуры Соколов может не беспокоиться: милиционер один, лежит вполне пристойно и ни с кем не целуется). Есть прогрессивная молодежь: Саша Ауэрбах, скрестившая кроватку с магазинной тележкой, или "Еликука", собиравшие ностальгический материальный подбор из бытового металлолома вроде гантелей и чугунных утюгов — спать на этом, видимо, должен новый Рахметов. Есть академик, заслуженный художник России и лауреат Госпремии Татьяна Назаренко — на ее кровати притих некто "Связанный". Есть и такие, кого не пустят на порог приличной галереи, но и они, оказывается, могут делать инсталляции и объекты. И даже перформансы в духе пресловутой "эстетики взаимодействия": "Арт-группа ГОЛОВА" переоборудовала кровать в мангал и кормила шашлыками жаждущих не только духовной пищи.

Остроумная идея взять кровать — символ спального района — в качестве выставочного модуля принадлежит художнице Марине Звягинцевой. Жительница и патриотка Жулебино, артистически обустроившая там детскую площадку, подбившая коллег расписывать фресками Люберецкий роддом и открывшая первую (и пока последнюю) жулебинскую галерею "АртМарин", она пытается нести искусство в массы, которые проживают за МКАД. Неудивительно, что ей удался проект, наиболее точно соответствующий лозунгу нынешней биеннале "Против исключения". Не в том смысле, что "Спальный район" собрал весьма разношерстную художественную компанию. Просто это один из все еще редких в России примеров public art — современного искусства в общественном пространстве, адресованного самой широкой публике. И, как и выставка Жана-Юбера Мартена "Против исключения", уличная инсталляция в спальном районе Люблино сделана прежде всего для зрителя. Пусть и такого, который вряд ли когда-нибудь доберется до "Гаража" и "Винзавода".


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение