Коротко

Новости

Подробно

Нефтяники сливают бензин

Цены на него начали снижаться повсеместно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Общероссийские розничные цены на бензин впервые за последние четыре месяца стали снижаться. Падение продолжится, считают эксперты. Но в Федеральной антимонопольной службе уверены, что оно должно было начаться еще два месяца назад, и требуют от нефтяников объяснений. Появление новых претензий может обернуться для компаний третьей волной штрафов, которые в результате предыдущих проверок и так утроились.


На прошедшей неделе средние общероссийские цены на бензин Аи-92 в рознице снизились на 2 коп. (до 22,53 руб. за литр), подсчитали аналитики ИАЦ "Кортес". Среднероссийское падение цен зафиксировано впервые за последние четыре месяца. Бензин Аи-95 пока не дешевеет, но и рост цен на него прекратился, замерев на уровне 24,08 руб. за литр. Рост цен на бензин на АЗС в отдельных городах начался в мае. К июню это стало общероссийской тенденцией. За прошедшие месяцы топливо подорожало почти на четверть.

Неделю назад общероссийские средние цены на бензин еще росли, хотя уже и незначительно: на Аи-92 — на 1 коп., на Аи-95 — на 3 коп. Но уже в 8 из 48 городов, где "Кортес" проводит мониторинг, было зафиксировано падение цен, хотя в 11 регионах топливо дорожало (см. "Ъ" от 28 сентября). На прошлой неделе цены поднялись только в пяти городах. К примеру, в Великом Новгороде верхняя граница цены литра Аи-92 и Аи-95 выросла на 20 коп. (до 22,5 руб. и 24,5 руб. соответственно), в Петербурге — на 35 коп. и 20 коп. (23,9 руб. и 25,4 руб.). Также топливо дорожало во Владимире, Нижнем Новгороде и Оренбурге, хотя все три города входят в список тех регионов, где неделей раньше цены демонстрировали тенденцию к снижению. Падение цен наблюдалось в Москве (верхняя граница цены бензина Аи-95 опустилась на 30 коп., до 25 руб. за литр), Чебоксарах, Махачкале, Ростове-на-Дону, в остальных городах стоимость топлива осталась на прежнем уровне.

Розничные цены стали снижаться вслед за оптовыми — в этом сегменте топливо дешевеет с середины сентября. Так что еще через две недели, когда будут распроданы старые запасы, падение цен в рознице ускорится, тем более что из-за сезонных факторов падает и спрос, считает директор по развитию "Кортеса" Павел Строков.

Однако в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) считают, что снижение цен должно было начаться раньше. В пятницу ФАС разослала крупнейшим нефтекомпаниям требование "представить объяснения по факту поддержания и неснижения цен оптовой реализации нефтепродуктов за период август--сентябрь 2009 года". Ответ от компаний чиновники ждут уже сегодня, говорят в ФАС. В первые пять месяцев года снижение цен происходило на 2-3% в месяц, подсчитали в ФАС, а для возвращения на прежний уровень ценам хватило всего одного месяца — июня, после чего они поднялись еще на 10-12%.

По данным "Кортеса", сейчас бензин Аи-92 и Аи-95 стоит столько же, сколько и в мае 2008 года. Пиковый уровень цен приходился на август прошлого года и превышал нынешний приблизительно на 8,8% и 7,8% соответственно. В мае--июне топливо дорожало вслед за ростом цен на нефть, который затем приостановился, так что с обоснованием дальнейшего роста у компаний могут возникнуть проблемы, считает Павел Строков. В последнее время топливо на внутреннем рынке продавалось со значительной премией к экспортной альтернативе, соглашается Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ". В нефтяных компаниях уверены, что внутренние цены формируются на рыночной основе.

Нефтяники уже больше года спорят с ФАС по поводу ценообразования. Добившись введения с 2008 года оборотных штрафов, служба год назад обвинила "Роснефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и "Газпром нефть" в использовании доминирующего положения на рынке. Компании получили штраф в размере 1,1-1,5 млрд руб. по нижней границе, предусмотренной законом,— 1% от оборота. Они оспаривают его, дела с переменным успехом продолжают рассматриваться в судах. В феврале у службы появились новые претензии, а штрафы для нефтяников утроились (решения по ЛУКОЙЛу и "Роснефти" пока нет). Если служба опять выявит нарушения, могут возникнуть новые дела, говорят в ФАС.

Противостояние чиновников и нефтяников можно было бы разрешить, согласовав методику формирования рыночной цены, полагает Виталий Крюков. Но пока стороны не могут договориться, хотя в начале прошлой недели заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин заявлял, что рабочая группа при службе в течение осени собирается разработать четкие механизмы установления цен на нефтепродукты (подробнее см. стр. 2).

Денис Ъ-Ребров



Комментарии
Профиль пользователя