Коротко

Новости

Подробно

Покушения в особо крупном размере

Экономическим обвинениям Михаила Ходорковского и Платона Лебедева добавили убийственных аргументов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Хамовническом суде Москвы на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева о хищениях нефти и легализации ими преступных доходов вчера был допрошен в качестве свидетеля бывший глава компании "Ист Петролеум" Евгений Рыбин. Господин Рыбин проходил потерпевшим по делу экс-руководителя одного из управлений службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина и акционера компании Леонида Невзлина. По версии правоохранительных органов, на господина Рыбина было совершено несколько покушений по распоряжению господина Невзлина. Вчера свидетель ответил на вопросы, которые, по мнению защиты, отношения к рассматриваемому делу не имеют.


Придя на процесс по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, Евгений Рыбин признался, что "в определенной степени" испытывает неприязнь к подсудимым, но "способен давать правдивые ответы".

Большинство заданных гособвинением вопросов, как выяснилось, касались не хищения нефти дочерних компаний ЮКОСа и легализации преступных доходов (именно эти деяния следствие инкриминирует подсудимым), а событий, связанных с делом Леонида Невзлина. Свидетель Рыбин, в частности, напомнил, что его прежняя компания "Ист Петролеум" (сейчас господин Рыбин работает коммерческим директором компании "Еврофуд") была акционером "Томскнефти" (эта компания входила в структуру ЮКОСа) и в итоге "из-за действий ЮКОСа" потеряла много денег. В конце концов, сказал свидетель, руководством ЮКОСа "было принято решение" его убить. Господин Рыбин обвинил подсудимых в том, что покушения на него совершались по их желанию и с их ведома. "Все это исполняли люди Ходорковского! Пичугин же его человек! Невзлин же его человек! Закончилось тем, что Ходорковский сидит здесь, а я еще живой, несмотря на большое желание Ходорковского похоронить меня!" — заявил свидетель. Напомним, на господина Рыбина было совершено два покушения в 1998-1999 годах, причастными к ним признаны Леонид Невзлин и Алексей Пичугин (как уже сообщал "Ъ", оба были приговорены к пожизненному заключению, причем Леонид Невзлин — заочно).

Прокурор Валерий Лахтин поинтересовался у свидетеля, знает ли тот, где сейчас "член ОПГ Невзлин". Судья снял вопрос как не относящийся к делу, но свидетель ответил: "Бегает между Америкой и Израилем!" "Хотел я видеть Невзлина здесь!" — неожиданно сказал прокурор.

Евгений Рыбин также заявил, что "в "Томскнефти" Ходорковский "украл все, что можно, все, что плохо лежало".

После заседания гособвинитель Лахтин отказался отвечать на вопрос, не связаны ли показания свидетеля Рыбина о покушениях на него с тем, что господам Ходорковскому и Лебедеву могут быть предъявлены новые обвинения. В целом же показания господина Рыбина были оценены гособвинением как "важные".

В свою очередь, адвокаты по ходу допроса Евгения Рыбина почти не высказывались, лишь несколько раз попросили судью снять наводящие, по их мнению, вопросы. Молчание защиты после заседания объяснил адвокат Вадим Клювгант. "Мы имели возможность делать замечания на действия свидетеля, но намеренно не использовали свои возможности,— сказал он.— Хотим, чтобы сначала истинные намерения обвинения полностью раскрылись. Пока все сводится к митинговщине и попыткам создать отрицательный репутационный фон вокруг наших подзащитных. Цель — прикрыть отсутствие доказательств, что характерно для обвинения". Адвокат подчеркнул, что защита непременно воспользуется сложившейся ситуацией позже.

Евгения Ъ-Кузнецова



Комментарии
Профиль пользователя