Коротко

Новости

Подробно

В УК Литвы вшивают антисоветскую статью

За непризнание СССР агрессором будут сажать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Москва и Вильнюс могут крупно рассориться из-за разных трактовок истории. Литовский сейм во вторник в первом чтении принял поправки в уголовный кодекс, предлагающие жестоко карать за отрицание советской агрессии против Литвы и одобрение политики СССР в отношении этой страны. Усомнившихся в преступлениях коммунистического режима предлагается штрафовать и даже сажать на срок до двух лет. Уже сегодня сейму собирается ответить российский МИД, где в беседе с "Ъ" действия литовских парламентариев вчера назвали "политизированным залпом" и "навешиванием ярлыков".


"Антисоветские" поправки в уголовный кодекс Литвы инициировала депутат от фракции консерваторов "Союз отечества" Вилия Алякнайте-Абрамикене, в чьем активе уже есть одна победа в борьбе с СССР. Летом 2008 года с ее подачи литовский сейм отредактировал закон "О собраниях", вписав в него запрет на использование во время массовых акций советской и нацистской символики, а также исполнение гимнов нацистской Германии и СССР. Вне закона были объявлены собрания, чьи участники используют флаги, гербы, знаки и военную форму нацистской Германии, СССР и Литовской ССР, свастику или красную пятиконечную звезду, а также гербы, знаки и форму, на которых присутствует советская или нацистская символика.

Этой осенью госпожа Алякнайте-Абрамикене возобновила наступление на Советский Союз, предложив распространить уголовную ответственность на всех, кто отрицает или оправдывает советскую агрессию против Литвы. Поправками в литовский УК, уже одобренными сеймом в первом чтении, санкционируется штраф, арест или лишение свободы сроком до двух лет всех, кто публично одобряет "агрессию СССР" или нацистской Германии против Литвы. Уголовное наказание также ждет тех, кто отрицает "геноцид в отношении граждан Литвы" или "другие преступления против человечности", совершенные лицами, осуществлявшими "агрессию против Литвы" или участвовавшими в ней.

Представляя свой законопроект, Вилия Алякнайте-Абрамикене заявила с трибуны парламента: "Мы должны принять эти поправки, поскольку не можем позволить никому, никаким кремлевским идеологам продолжать унижать литовский народ. Сейчас специальные организации занимаются расколом общества, способствуют тому, чтобы люди по-другому видели прошлое. Однако никаких наказаний за пропаганду советского оккупационного режима сегодня нет". По словам депутата, народ Литвы должен знать, что за умышленную поддержку "оккупационных режимов" грозит суровое наказание. "Ответственность должны нести те, кто в своих статьях, книгах, публичных выступлениях или международных конференциях выступает с открытой поддержкой советской или нацистской оккупации Литвы",— сказала она, отметив, что поправки к уголовному кодексу соответствуют Европейскому соглашению по борьбе с расизмом и ксенофобией.

За принятие поправок к уголовному кодексу проголосовал 41 депутат сейма из 141. 13 парламентариев были против, а еще 25 — воздержались. Теперь, чтобы нововведения вступили в силу, они должны быть утверждены депутатами сейма еще в двух чтениях, а затем одобрены президентом страны Далей Грибаускайте. Сама Вилия Алякнайте-Абрамикене сказала "Ъ", что шансы на утверждение поправок она оценивает как 50 на 50. "Бесчеловечные режимы стоят того, чтобы их осудить. И неважно, что у них разные идеологии. Человеку ведь все равно, кто именно его мучает и убивает",— объяснила депутат необходимость принятия поправок.

На вопрос "Ъ" о том, не осложнит ли ее инициатива политические отношения Москвы и Вильнюса, госпожа Алякнайте-Абрамикене ответила, что не считает свой законопроект "антироссийским". "Россия могла бы и сама встать на путь честного анализа прошлого и пожалеть своих же убиенных. Все жертвы тех лет были людьми. Они все мученики вне зависимости от национальности",— заключила парламентарий.

Впрочем, с такой точкой зрения согласны далеко не все коллеги Вилии Алякнайте-Абрамискене. Так, социал-демократ Юлюс Сабатаускас, чья фракция не голосовала за поправки, полагает, что подобный закон сейму принимать не следует. "Я думаю, что нам надо в первую очередь смотреть вперед и делать так, чтобы отношения с нашими соседями были доброжелательными и взаимовыгодными. Мы попросили консерваторов не политизировать исторические процессы, тем более что они и так сильно политизированы",— заявил "Ъ" господин Сабатаускас.

Точка зрения депутата Сабатаускаса совпадает с позицией российского МИДа, где вчера "Ъ" пообещали официально отреагировать на действия литовского сейма уже сегодня. А неофициально собеседник "Ъ" на Смоленской площади назвал "антисоветские" поправки "политизированным залпом" и "навешиванием ярлыков". "Это не метод ведения уважительного диалога между двумя государствами. Все это не привносит позитива в наши отношения, которые мы стараемся выстраивать исходя из национальных интересов Литвы и РФ. Нельзя ставить знак равенства между СССР и нацистской Германией. Мы исходим из того, что такие вопросы должны быть предоставлены историкам, а прочтение истории должно быть объективным и базирующимся на фактах",— собеседник "Ъ".

Владимир Ъ-Соловьев, Константин Ъ-Ганин



Комментарии
Профиль пользователя