Коротко


Подробно

С Эдуардом Кокойты раздружились домами

В Южной Осетии начались акции протеста потерявших жилье

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера в Южной Осетии прошла первая акция протеста против действующей власти: в Цхинвали собрался митинг погорельцев, дома которых были разрушены в ходе прошлогодней войны. Демонстранты обвинили власти республики в бездействии и потребовали ускорить восстановительные работы. Президент Эдуард Кокойты назвал акцию "проплаченной" и обвинил в ее организации московского предпринимателя Альберта Джуссоева.


В Цхинвали вчера проходило очередное заседание межведомственной комиссии по восстановлению Южной Осетии под председательством заместителя главы Минрегиона РФ Романа Панова. Как сообщили "Ъ" в правительстве республики, в повестке дня ключевым был вопрос о темпах восстановления жилья в преддверии зимнего периода. "На заседании говорилось, что, несмотря на ускоренные темпы восстановления частного жилья, многие пострадавшие могут вновь зимовать в палатках",— говорит собеседник "Ъ". Учитывая, что из 3,5 тыс. пострадавших домов власти обещают сдать до зимы лишь 250, но не сдан ни один дом (кроме отстроенного на деньги Москвы коттеджного поселка "Московский"), такая перспектива кажется весьма реальной.

Обычно после каждого подобного заседания южноосетинские чиновники заявляют, что восстановительный процесс вскоре пойдет намного быстрее, а потому населению не о чем волноваться. Однако вчера около 60 жителей Цхинвали, потерявших жилье в ходе прошлогодней войны, собрались у дома правительства и потребовали от властей ускорить восстановительные работы. "Мы видим, что нашими домами никто не занимается. Россия дает так много денег, а строительные работы идут очень медленно и всего на нескольких объектах. Нам хотелось спросить: где нам зимовать? Опять в палатках?" — объяснила "Ъ" цели демонстрантов одна из организаторов митинга Инара Габараева. По ее словам, возмущение собравшихся вызвало также решение властей строить всем пострадавшим коттеджи общей площадью 80 кв. м, хотя их разрушенные дома были намного больше. "Когда мы просим показать документы, почему именно такая площадь, нам в ответ говорят что-то невнятное",— утверждает госпожа Габараева.

Вчерашнее выступление стало первой публичной акцией протеста против действий властей Южной Осетии на восстановительном фронте, которая прошла непосредственно на территории республики. До сих пор единственной публичной акцией против действий Эдуарда Кокойты была состоявшаяся в мае в Москве. Одним из ее организаторов был глава фирмы "Стройпрогресс" (генподрядчик строительства газопровода из Северной Осетии в Южную) Альберт Джуссоев, являющийся одним из лидеров южноосетинской оппозиции (см. "Ъ" от 23 мая).

По словам очевидцев, вчерашний пикет продлился около получаса, а потом демонстрантов пригласили в дом правительства, где с ними встретились президент Кокойты, глава госкомитета по восстановлению Зураб Кабисов, а также министр здравоохранения и социального развития Нугзар Габараев. "Погорельцам объяснили причины неудовлетворительных темпов восстановления и заверили, что строители приложат все усилия для того, чтобы до наступления холодов решить проблемы как можно большего числа пострадавших",— заявила "Ъ" глава госкомитета Южной Осетии по информации и печати Ирина Гаглоева. По словам одного из участников встречи, доводы властей заключались в том, что полноценное финансирование восстановления частного жилья началось лишь в июле после визита в республику президента РФ Дмитрия Медведева. "Разговор прошел спокойно. Хотя изначально погорельцы были настроены агрессивно, в конце концов они вняли разумным доводам",— резюмирует Ирина Гаглоева.

Впрочем, участники встречи рассказывают, что разговор вылился в перепалку между погорельцами и чиновниками. "Говорили на повышенных тонах. Меня и еще нескольких женщин сразу же обвинили в том, что мы связаны с Джуссоевым, а вся акция проплачена",— сказала "Ъ" Инара Габараева. Близкие к правительству сайты вчера опубликовали фрагменты выступления господина Кокойты, которые подтверждают эту версию "То, что здесь сегодня творится, это однозначно проплаченная акция",— заявил Эдуард Кокойты погорельцам. "Джуссоев к этой акции отношения не имеет, и никто нам за эту акцию не платил,— утверждает Инара Габараева.— Мы вообще политикой не интересуемся. Нам хочется знать, когда построят наши дома".

Заур Ъ-Фарниев, Цхинвали; Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя