Коротко


Подробно

Президент увидел чудеса модернизации

и приказал начать их внедрять

Президент Дмитрий Медведев вчера на четвертом заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики поручил ей заняться внедрением проектов по энергосбережению. Среди них - борьба с лампочками накаливания на государственном уровне и создание новых источников энергии.


Четвертое заседание комиссии по модернизации, посвященное решениям проблем энергосбережения, прошло в научном центре "Курчатовский институт" — там ведется разработка новых источников энергии и энергоэффективных систем. Директор Курчатовского института Михаил Ковальчук с гордостью показал президенту самые перспективные, по его словам, энергосистемы — биологические, построенные на принципах выработки и сохранения энергии живыми организмами. Разработками занимается созданный в институте один из первых в мире центр нанобиоинфокогнитивных технологий.

Президенту первым делом продемонстрировали имеющие отношение к разработке таких систем энергосбережения чудеса. В том числе процесс визуализации мысли. В пробирке и на экране светился мозг мыши с вживленными флуоресцентными добавками. Господин Ковальчук объяснил, что вспыхивают участки мозга, в которых движутся нейроны, когда мышь думает. О чем думал заспиртованный мозг мыши, господин Ковальчук не сказал: наука до таких высот еще не дошла. Зато уже дошла до создания человека-невидимки: воображение президента поразили составом, который сделал мозг мыши абсолютно прозрачным. Сквозь него Дмитрию Медведеву предложили прочесть фрагмент его статьи "Россия, вперед!". Мозг мыши смысл статьи не исказил. Президенту также показали "чистую комнату", в которой изготавливаются приборы, совмещающие органические и неорганические материалы.

Более понятными оказались продемонстрированные новые источники энергии. Например, макет электростанции на древесных отходах. Как сообщил господин Ковальчук, из ежегодно образующихся в стране 175 млн тонн древесных отходов можно извлечь энергию, эквивалентную энергии всего потребляемого в стране за год бензина (кстати, такие мини-ТЭЦ уже производятся в стране и на Западе они весьма популярны). "Что нам мешает это сделать, кроме отсутствия денег?" — поинтересовался президент. Господин Ковальчук сослался на отсутствие механизмов, которые должны сочетать административные методы регулирования экономики с рыночными.

Президент увидел и энергоустановки, использующие технологию полной утилизации попутного газа, и мощные солнечные батареи, аккумулирующие энергию с помощью водорода, и сверхпроводники, которые существенно снижают потери электроэнергии, и, наконец, российско-европейский проект по созданию рентгеновского лазера на свободных электронах стоимостью €1 млрд.

Увиденное впечатлило президента. Открывая заседание, он заявил, что разработки "выглядят очень вдохновляюще, но основная их беда заключается в том, что их пока нигде нет". Он предложил определить приоритеты для господдержки проектов и "без всякого стеснения" объявил, что "главная задача комиссии — продавливать сложные решения". Поэтому, по его словам, комиссия "должна реализовать несколько проектов, которые должны реально показать, как внедрять энергоэффективные технологии".

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Говоря об энергосбережении, Дмитрий Медведев назвал его состояние "удручающим": "энергоемкость ВВП в России в разы превышает показатели развитых стран, а потери в системе теплоснабжения — более 50%". Он напомнил, что одним из первых указов он поручил повысить энергоэффективность и снизить энергоемкость на 40% и попросил "ответственных лиц" доложить о ходе рассмотрения в Госдуме во втором чтении законопроекта об энергосбережении и о разработке подзаконных актов к нему, которые должны быть готовы к 1 декабря.

Министр экономразвития Эльвира Набиуллина заверила, что закон об энергоэффективности будет принят в осеннюю сессию. Она рассказала, что планируемое прекращение госзакупок с 2011 года обычных ламп накаливания мощностью 100 Вт и замена их на энергосберегающие сократят затраты на освещение на 60%, а модернизация устаревших источников света высвободит до 10% энергогенерирующих мощностей. По ее словам, надо "начать с себя" и по госзаказу перейти на закупки светодиодных ламп. На 20% энергопотребление может снизить и установка приборов учета потребления электроэнергии (Минэкономразвития рассчитывает за три года довести долю домов, оснащенных приборами учета, до 80%). Министр также сообщила, что потребление энергии может быть снижено к 2020 году на 20 млн тонн условного топлива при замене 4,5 тыс. объектов газовой генерации из 18 тыс. имеющихся на более современные. Развитие малой энергетики снизит для населения себестоимость тепла и электричества в некоторых регионах до 30%.

Дмитрий Медведев, комментируя доклад, указал на необходимость развития водородной энергетики, а также предложил "наметить график", как дальше будет происходить отказ от ламп накаливания. Эльвира Набиуллина с готовностью сообщила, что у Минэкономразвития график уже есть. "Мы считаем возможным, чтобы с 1 января 2013 года ввести запрет на лампы накаливания более 75 Вт, а с 1 января 2014 года запретить все лампы накаливания вообще",— сказала она. По итогам заседания было решено, что комиссия начнет внедрять предложенные Минэкономразвития проекты.

Ирина Ъ-Граник



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение