Коротко

Новости

Подробно

"Русснефть" не попала в правительство

Сделка по ее приобретению снова отложена

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Сегодня пройдет заседание правительственной комиссии под председательством премьера Владимира Путина, которая рассмотрит сделки по осуществлению иностранных инвестиций в российские компании. Формально эта комиссия должна разрешить сделку по покупке "Базэлом" "Русснефти", совершенную еще два года назад. Но в повестке заседания этой сделки нет — преодолеть правительственную комиссию она не может уже в третий раз.


Сегодня комиссия по иностранным инвестициям проведет свое четвертое заседание, сообщили "Ъ" в правительстве. Повестку дня заседания не раскрывают, но отмечают, что сделки по приобретению структурами "Базового элемента" "Русснефти" в ней нет.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС), которая является уполномоченным органом по подготовке документов для правительственной комиссии, говорят, что заявка на покупку "Русснефти" подана в правительство, но включать ее в повестку или нет — решают сами члены комиссии. В En+ (структура "Базэла", через которую он намерен управлять "Русснефтью") говорят, что от планов по покупке компании не отказывались. "Это хороший актив, мы будем развивать его",— говорят в En+.

Фактически структуры "Базэла" получили контроль над "Русснефтью" еще летом 2007 года, выкупив компанию у ее прошлого владельца и создателя Михаила Гуцериева. Чтобы завершить оформление сделки, осенью того же года структуры "Базэла" обратились в ФАС. Однако служба постоянно откладывала вынесение решения. А в следующем году появилось новое препятствие — изменилось российское законодательство. Если стратегическое нефтегазовое месторождение (к этой категории относится Варьегонское месторождение "Русснефти") приобретается иностранцами, сделка должна получить одобрение правительственной комиссии. А "Базэл" покупает "Русснефть" не напрямую — ее акционерами становятся структуры, зарегистрированные за рубежом.

Преодолеть правительственную комиссию, которая провела свое первое заседание еще год назад, сделка не может до сих пор. Ходатайство по поводу "Русснефти" начали рассматривать на втором заседании в феврале 2009 года, но отложили. Причина — отсутствие данных о соблюдении компанией условий лицензии на ее стратегическое месторождение. В июне этот вопрос также был отложен. На этот раз из-за "слишком сложной структуры сделки", в которой задействованы более 100 компаний, объяснял глава ФАС Игорь Артемьев. Вице-премьер Игорь Сечин в июне высказал другое пожелание, чтобы "Русснефть" приобретал сам "Базэл". "Сейчас смешно выглядит — мы одобряем сделку с иностранными инвестициями, а оказывается, что это не иностранные инвестиции, а наши собственные (российские.— "Ъ")",— говорил вице-премьер. Правда, "Базэл" будет не единственным собственником компании — 25-49% в ней должно было достаться нефтетрейдеру Glencore.

Заявку на покупку "Русснефти" En+ не меняла, говорят в нем, дополнительных документов у компании о сделке не запрашивали, En+ по-прежнему ждет решения правительства.

Вопрос фиксации собственника принципиален для "Русснефти", считает аналитик ИК "Солид" Денис Борисов. "Проблемы ее владельца известны, и вряд ли у него есть средства на развитие компании",— продолжает Виталий Крюков из ИФГ "Капиталъ". Он напоминает, что сейчас "Русснефть" — лидер по падению добычи, но незавершенность сделки мешает нынешним владельцам перепродать компанию. Вопрос о продаже "Русснефти" не первостепенный, уверяют в En+, добавляя, что сейчас об этом говорить преждевременно,

Денис Ъ-Ребров



Комментарии
Профиль пользователя