Коротко

Новости

Подробно

Безопасность президента США поставлена под опрос

Пользователей Facebook спросили, нужно ли убить Барака Обаму

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В США разгорелся скандал, фигурантом которого оказалась популярная социальная сеть Facebook. В минувшие выходные на ее сайте был организован опрос: "Следует ли убить Обаму?". Им почти сразу заинтересовалась американская секретная служба, отвечающая за безопасность хозяина Белого дома. Администрация Facebook отреагировала лишь в понедельник. Опрос, в котором успели поучаствовать 730 человек, удалили с сайта, а представители социальной сети согласились помочь спецслужбам обнаружить автора скандального интернет-голосования.


Злополучный соцопрос появился на Facebook в субботу. Пользователям сети, число которых уже перевалило за 250 млн, предлагалось ответить на вопрос: "Следует ли убить Обаму?". Желающим проголосовать предлагались четыре варианта ответа: "да", "возможно", "да, если он урежет мое медобслуживание" и "нет". Опрос провисел в сети до раннего утра понедельника и был снят после того, как им заинтересовалась секретная служба США, обеспечивающая безопасность президента. К тому моменту поучаствовать в голосовании успели 730 человек. Правда, как именно распределились их голоса, неизвестно.

Американские спецслужбы уже начали расследование инцидента, к которому также подключилась администрация Facebook. "Мы воспринимаем подобные вещи серьезно",— заявил представитель секретной службы Даррин Блэкфорд. По его словам, для выяснения всех обстоятельств появления опроса и поиска его инициаторов будут приняты все необходимые меры.

Другой представитель секретной службы Эдд Донован сообщил журналистам, что его ведомство расследует, кто именно стоит за "антипрезидентским опросом" и каковы были его мотивы. "Мы работаем с Facebook, чтобы выяснить это, и скоро мы это сделаем",— пообещал господин Донован.

Владельцы Facebook пока не располагают информацией о том, кто именно разместил скандальный опрос в социальной сети. "В настоящее время мы этого не знаем,— сообщил представитель Facebook Барри Шнитт.— Однако мы предполагаем, что у разработчика может быть на этот счет какая-то информация". По словам господина Шнитта, в Facebook созданы возможности для создания и размещения пользователями своих собственных опросов, вопросы в которых, сказал он, часто "глупы и тривиальны". "Мы работаем с секретной службой США, но им нужно будет предоставить нам подробности расследования",— отметил господин Шнитт.

Сотрудники американских спецслужб неофициально пояснили журналистам, что угроза жизни президента страны считается преступлением. Поэтому секретная служба довольно регулярно расследует появление в интернете угрожающих комментариев. Правда, ее сотрудники отмечают, что "идиотского или гневного отклика" на действия президента, как правило, недостаточно для того, чтобы начать уголовное преследование и привлечь автора к суду.

Пока секретная служба и администрация Facebook проводят расследование, в американских СМИ появилась информация о том, что кто-то уже успел организовать новый опрос в социальной сети, тема которого звучит так: "Следует ли арестовать создателя голосования "Нужно ли убить Обаму?"".

Евгений Ъ-Господинов



Комментарии
Профиль пользователя