Военный режим перестал быть мирным

Расстрел оппозиции может дорого обойтись властям Гвинеи

ООН и ЕС осудили вчера насилие в Гвинее, где накануне войска расстреляли демонстрацию противников находящейся у власти хунты, в результате чего погибло не менее 157 человек. Африканские соседи Гвинеи заговорили о введении международных санкций в отношении хунты. В этих условиях Россия вряд ли сможет оказать Гвинее дипломатическую поддержку, о которой Конакри просил Москву (см. вчерашний "Ъ"). Зато, по мнению экспертов, обострение конфликта в Гвинее сделает хунту более сговорчивой и подтолкнет ее к уступкам РУСАЛу по боксито-глиноземному комплексу Friguia.

Расстрел оппозиционной демонстрации произошел около центрального стадиона гвинейской столицы Конакри. Туда в понедельник пришли около 50 тыс. противников возглавляемой капитаном Муссой Дади Камарой хунты, которая захватила власть в стране после бескровного переворота в конце прошлого года. Оппозиционеры несли в руках транспаранты с надписями "Долой Дади!" и "Нет военным у власти!", а также скандировали лозунги с требованием скорейшего проведения президентских выборов без участия капитана Камары. По мере увеличения толпы солдаты, поначалу лишь наблюдавшие за происходящим, открыли огонь поверх голов, а затем начали стрелять на поражение.

После расстрела военные, по свидетельствам очевидцев, увозили тела на грузовиках. Многих пострадавших в тяжелом состоянии доставили в больницы. К вечеру вчерашнего дня власти подтвердили количество погибших — 87 человек, однако правозащитные организации, ссылаясь на данные из госпиталей, говорят как минимум о 157 убитых и свыше 1,2 тыс. раненых. В ходе расстрела были ранены и арестованы экс-премьеры Гвинеи Селу Диалло и Сидья Туре, возглавляющие Союз демократических сил Гвинеи, который объединяет противников хунты. Сам Мусса Камара вчера заявил, что "очень расстроился, когда услышал о гибели людей". В случившемся он обвинил солдат, которые "не смогли удержать себя в руках", и пообещал наказать виновных.

События в Гвинее вызвали единодушное возмущение мирового сообщества. Генсек ООН Пан Ги Мун осудил "чрезмерное применение силы и жертвы среди гражданского населения". А верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана заявил, что Европа настаивает на "мирной и демократичной передаче власти гражданскому правительству". С подобными призывами вчера выступили бывшая метрополия Гвинеи Франция, а также США.

Наиболее жесткую оценку событий дали 14 соседей Гвинеи, входящие в Экономическое сообщество государств Западной Африки (ECOWAS). Политический директор ECOWAS Абдельфату Муссах вчера изложил требования блока: "Необходимо, чтобы военные как можно скорее вернулись в казармы и обеспечили нормальную подготовку к выборам. А Мусса Камара должен убраться в казарму и даже не думать о выставлении своей кандидатуры на выборах. Если это произойдет, мы применим жесткие санкции в отношении Гвинеи".

Как указывают эксперты, к всплеску насилия привело именно желание капитана Камары участвовать в выборах, намеченных на 31 января 2010 года. Сразу после переворота глава хунты обещал, что не будет выставлять свою кандидатуру, но теперь передумал. Учитывая, что все рычаги власти находятся в руках военных, в победе господина Камары в случае выдвижения сомневаться не приходится. Однако многим в Гвинее не нравится сохранение у власти военных, которые, по сути, правили страной последние 25 лет при предыдущем президенте Конте. "К тому же Камара представляет этническую группу кпелле, которая в Гвинее является меньшинством",— пояснил "Ъ" эксперт Института Африки РАН Вадим Зайцев. Против господства военных и меньшинств выступают более крупные общности — фула (около 40% населения) и мандинка (около 30%). Против планов военных остаться у власти выступают и соседи Гвинеи, а также Запад.

Реакция мирового сообщества показала, что в ближайшее время гвинейская хунта может столкнуться с консолидированным дипломатическим давлением. "Соседи Гвинеи и африканские страны постараются решить вопрос на местном уровне, чтобы не подключать европейцев и американцев. Однако Запад тоже может инициировать резолюцию СБ ООН с осуждением Конакри",— отмечает Вадим Зайцев. В условиях единодушного осуждения гвинейской хунты Россия вряд ли рискнет оказать ей дипломатическую помощь, несмотря на поступающие из Конакри просьбы заступиться за нее в ООН в обмен на уступки по делу о национализации принадлежащего "Русалу" боксито-глиноземного комплекса Friguia (см. вчерашний "Ъ").

Впрочем, по мнению экспертов, нестабильная политическая ситуация в Гвинее и международное давление могут подтолкнуть хунту к уступкам Москве. "Позиции капитана Камары ослаблены, так что названную властями Гвинеи сумму требований к "Русалу" в $257 млн можно снизить на переговорах",— уверен Вадим Зайцев. Ситуация прояснится 5 октября, когда в Москве пройдет заседание российско-гвинейской межправительственной комиссии.

Александр Ъ-Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...