Коротко

Новости

Подробно

С хасавюртовским миром покончено в Москве

Дерзкое убийство главы района Дагестана может привести к новой войне в республике

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Москве убит важный дагестанский чиновник. 27 сентября вечером из трех автоматов расстрелян Алимсултан Алхаматов - глава администрации Хасавюртовского района, важнейшего для Дагестана в политическом и экономическом смысле. На господина Алхаматов было два покушения на родине, поэтому он приехал в столицу с тремя телохранителями на бронированной машине, но это не помогло. Главная версия следствия - борьба за власть. Смерть главы района может вызвать новый виток вооруженного противостояние в республике. Дагестанская милиция уже переведена на усиленный режим несения службы.


В Москву Алимсултан Алхаматов, как стало известно "Ъ", приехал с частным визитом: 19-летнему сыну чиновника, пострадавшему в ДТП, предстояла очередная операция. В столицу Алимсултан Алхаматов отправился на бронированном Mercedes с тремя вооруженными охранниками, один из которых еще и выполнял обязанности водителя. Остановился он у родственников, проживающих в доме N 21 корп. 1 по Новочеремушкинской улице.

Нападение на господина Алхаматова было совершено в воскресенье в 20.10, когда его привезли к дому. Первым из лимузина, как уже установило следствие, вышел один из телохранителей главы района, который отправился проверять подъезд. Через пару минут, когда он передал по рации, что "все чисто", к подъезду в сопровождении другого охранника Наджмутдина Митикова отправился сам чиновник. В этот момент и началась стрельба. Эксперты установили, что огонь одновременно велся с трех точек — стреляли из двух пистолетов-пулеметов "Кедр" и автомата АКС-74У.

Охранник Митиков, получивший ранение в бедро, успел несколько раз выстрелить в ответ, но ни в кого не попал. Его шеф после первых выстрелов не бросился к спасительному подъезду, а залег на асфальт, где в него и попало больше десятка пуль. Тем не менее господин Алхаматов еще некоторое время был жив, а его родственники, не довольные тем, как ему оказывают первую помощь, выбили в скорой стекла.

Киллеры с места происшествия скрылись на Mitsubishi Pajero и Mercedes. Внедорожник они вскоре бросили. Mercedes же был задержан автопатрулем на пересечении Нахимовского проспекта с Профсоюзной улицей. Водитель Mercedes, уроженец Хасавюртовского района Хабир Дубайханов, рассказал, что к убийству он непричастен. Якобы его шеф, некто Магомед или Мага, приказал ему приехать на Новочеремушкинскую улицу и забрать оттуда его знакомого. Тот сел в салон с большой черной сумкой, но, проехав с полсотни метров, неожиданно приказал остановить машину и вышел. Сумку, а в ней находилось использованное киллерами оружие, он оставил в салоне. По словам оперативников, водитель выбросил ее из машины, как только увидел милицейскую машину с включенным маячком. Звонки, поступавшие на мобильный телефон задержанного водителя, уже "пробили". Оказалось, что таинственный Мага звонил из Арабских Эмиратов. Тело главы Хасавюртовского района вчера было отправлено на родину чартером, который вылетел из аэропорта Чкаловский.

Как сообщил "Ъ" пресс-секретарь президента Дагестана Расул Хайбуллаев, вчера утром Муху Алиев провел совещание республиканских силовиков, на котором обсуждались два преступления — убийства заместителя начальника угрозыска МВД Дагестана Алимсултана Атуева ("Ъ" рассказывал о нем в понедельник) и Алимсултана Алхаматова. По словам господина Хайбуллаева, участники совещания отметили, что убийство господина Атуева совершили участники незаконных вооруженных формирований. Расстрел же господина Алхаматова, по словам президента Алиева, "совершили дагестанцы, а не москвичи".

Как отметил Муху Алиев, перед совещанием ему позвонил президент России Дмитрий Медведев, поинтересовавшийся обстановкой в республике в связи с этими преступлениями, спросил, какая необходима помощь со стороны федерального центра. Господин Алиев сказал, что обстановка в республике находится под контролем. "Отдельными лицами предпринимаются попытки придать политическую и национальную окраску совершенному (в Москве.— "Ъ") преступлению и таким образом дестабилизировать ситуацию в Хасавюртовском регионе, оказать давление на властные структуры",— сказал он. Глава республики поручил правоохранительным органам республики, а также руководству муниципальных образований Хасавюрта и Хасавюртовского района принять дополнительные меры по обеспечению безопасности.

По сведениям "Ъ", сотрудники местной милиции перешли на усиленный режим несения службы еще в воскресенье. "Всем сотрудникам было приказано срочно выйти на работу, получить оружие и не допускать массовых скоплений людей",— сообщил "Ъ" один из руководителей ГОВД Хасавюрта. По его словам, к полуночи к зданию районной администрации съехалось более полусотни машин. Однако вмешательство сил правопорядка не понадобилось — посовещавшись около двух часов, сторонники убитого Алимсултана Алхаматова разъехались по домам.

Глава Хасавюртовского района Алхаматов был одним из самых влиятельных в Дагестане политиков. Его назначение руководителем района в 2004 году воспринималось наблюдателями не иначе как стремление тогдашнего главы республики Магомедали Магомедова создать в регионе противовес одному из основных оппозиционеров — главе Хасавюрта Сайгидпаше Умаханову (сейчас господин Умаханов — один из ближайших сторонников Муху Алиева). Конфронтация между ними усугублялась тем, что противостояние проходило по национальному признаку — вокруг господина Умаханова консолидировались аварцы, а господин Алхаматов стал лидером местных кумыков, преобладающих в районе. Прямо или косвенно, но именно с этим противостоянием связана целая серия ЧП, которыми были отмечены последние годы.

В сентябре 2004 года была обстреляна машина депутата районного собрания Юсупа Аджиева, находившегося в неприязненных отношениях с главой района. А уже в 2005 году на самого господина Алхаматова было организовано два покушения — в первом случае от взрыва бомбы, заложенной на пути следования его кортежа, никто не пострадал, во втором — также обошедшемся без жертв — взрывом был разрушен десятиметровый участок моста через реку Акташ. В сентябре 2006 года был убит Джамалудин Гамзатов, бывший заместитель господина Умаханова, который считался одним из главных оппонентов районного руководителя. В марте 2008 года был убит Яраш Виситаев, депутат районного собрания и член исполкома Общественного совета чеченцев, один из трех авторов открытого письма президенту Муху Алиеву, в котором указывались многочисленные злоупотребления, допущенные господином Алхаматовым на посту главы района. В мае того же года в школьном дворе на глазах у учеников был расстрелян директор хасавюртовской средней школы N 4 Будун Шарудинов, баллотировавшийся в депутаты районного собрания и также считавшийся оппонентом господина Алхаматова. Слухи о причастности к преступлению районного главы получили такое распространение, что ему лично пришлось выступить с опровержением этой версии по местному телевидению. В июле 2009 года в своей машине был взорван младший брат Джамалудина Гамзатова — Гамзат Гамзатов. По данным МВД, исполнителями убийства являлись местные ваххабиты, однако в эту версию мало кто верит. А в апреле 2009 года был убит племянник Сайгидпаши Умаханова — Магомед Умаханов. Среди задержанных по подозрению в причастности к преступлению оказались односельчане господина Алхаматова. Напряжение, достигшее в регионе наивысшей точки в первые дни после этого убийства и грозившее вылиться в крупный вооруженный конфликт на национальной почве, удалось снять лишь благодаря личному вмешательству президента республики Муху Алиева и министра внутренних дел Адильгерея Магомедтагирова. По данным следствия, Магомед Умаханов был убит по ошибке: пули предназначались другому родственнику главы Хасавюрта — Магомеду Умарову, который до этого якобы участвовал в избиении милиционера-кумыка. А 27 июня около 400 жителей Хасавюртовского района, сторонники господина Алхаматова, перекрыли федеральную трассу "Кавказ" вблизи села Муцалаул, протестуя против необъективного, на их взгляд, расследования убийства Магомеда Умаханова. Инцидент на федеральной трассе стал поводом для созыва республиканского совбеза. "Я хочу сказать, что с 2005 года в этом регионе существует напряжение,— заявил тогда президент Дагестана Муху Алиев.— Если ответственные работники в районе и городе, сотрудники правоохранительных органов выберут такую модель поведения, то ситуация лишь ухудшится". Так оно и произошло.

Николай Ъ-Сергеев; Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя