Китайцам не отдали "Москву"

Торговый центр в Люблино закрыт для оптовой торговли

Как и предполагал "Ъ" (см. номер от 26 сентября), московские власти фактически закрыли торговый центр "Москва" в Люблино для китайских торговцев: вчера глава департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Владимир Малышков объявил о запрете там оптовой торговли. Националисты из Движения против нелегальной иммиграции уже записали победу на свой счет, а Федерация мигрантов России обещает российским властям в этой связи "международный скандал".

"Это решение принято мэром по договоренности с владельцами торгового центра и предпринимателями",— заявил господин Малышков, объявляя о запрете на оптовую торговлю на территории ТЦ "Москва", куда после закрытия Черкизовского рынка переехала большая часть китайских торговцев. "Мы также сообщили всем регионам, что в этот торговый центр за товаром больше приезжать не стоит",— сказал также господин Малышков. Комментируя это решение, префект Юго-Восточного округа Москвы Владимир Зотов напомнил, что многие жители Люблино в своих обращениях просили вообще закрыть "Москву", но к таким шагам власти не готовы: "Там работает 10 тыс. человек, 70 тыс. ежедневно посещают торговый центр, как же можно сразу это захлопнуть?"

Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, которая накануне передала мэру Юрию Лужкову обращение с просьбой запретить оптовую торговлю в ТЦ "Москва", рассказала "Ъ", что владельцы торгового центра (сами они от общения с прессой отказываются) обещают "окончательно нормализовать ситуацию в течение недели". В частности, 1 ноября в "Москве" будет снова открыт ледовый каток, закрытый этим летом с целью расширения торговых площадей. "Насколько я знаю, китайцы уже начали уезжать, распродают остатки своих товаров и собираются домой,— заявила "Ъ" госпожа Стебенкова.— Мы им дали понять, что ничего здесь им не светит". Удовлетворены решением московских властей и в Движении против нелегальной иммиграции (ДПНИ), которое на протяжении последних месяцев неоднократно проводило в Люблино акции с требованием закрытия "Москвы". "Мы требовали полного закрытия торгового центра, но лучше так, чем ничего",— сказал "Ъ" член национального совета ДПНИ Владимир Тор. По его словам, активисты ДПНИ намерены "проводить регулярное инспектирование" торгового центра, чтобы убедиться в том, что решение московских властей выполняется.

Резко негативно на запрет оптовой торговли в "Москве" отреагировала Федерация мигрантов России, объединяющая живущих в России граждан Китая, Вьетнама и других государств (федерация создана при участии администрации президента РФ и активно участвовала в конфликте вокруг Черкизовского рынка, представляя интересы иностранных торговцев). Ее президент Мухаммад Амин Маджумдер заявил "Ъ", что считает запрет оптовой торговли "нарушением как российских, так и международных законов". "Я считаю, за этим решением стоят политические интересы, связанные с выборами в Мосгордуму",— отметил господин Маджумдер. В ближайшее время, по его словам, Федерация мигрантов передаст Юрию Лужкову письмо, в котором "потребует объяснений", а если мэр не ответит, мигранты намерены жаловаться президенту Дмитрию Медведеву. "Когда закрывали Черкизовский рынок, получился международный скандал, китайская правительственная делегация приезжала,— напомнил господин Маджумдер.— Зачем власти хотят новых неприятных разговоров, я не понимаю".

"У нас есть межведомственное соглашение с министерством коммерции КНР, мы внимательно следим за ситуацией",— заявил "Ъ" собеседник в Минэкономразвития РФ. Замглавы департамента информации и печати МИД России Игорь Лякин-Фролов также заверил "Ъ", что внешнеполитическое ведомство "находится в постоянном контакте с китайской стороной и следит, чтобы положение китайских граждан в России оставалось в правовом поле".

Олег Ъ-Кашин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...