Коротко

Новости

Подробно

"Никакой он не советский"

Прямая речь

Журнал "Огонёк" от , стр. 43

Сергей Урсуляк рассказал "Огоньку" об идеологическом контексте романов Юлиана Семенова.


Вообще, надо сказать, что Семенов — идеальный писатель для кино, но умного, хорошего. И раньше, да и сейчас, выделялся качеством. Он стремился в своих произведениях избегать советской "кондовости". И свои, и враги у него всегда были умны, обаятельны. А внутри его якобы советскости всегда была антисоветскость. Именно за это его на самом деле и любили, я думаю. Успех "Семнадцати мгновений весны" был в скрытой, подспудной антисоветскости этой истории, поскольку каждый из смотрящих ассоциировал себя с Исаевым, который находится в стане врагов. И Семенов всегда бравировал некоторой "свободностью" суждений, конечно, не выходя за принципиальные рамки советского.

Но это все работало 20 лет назад. Сейчас, если убрать идеологическую подоплеку Семенова, останется просто приключенческий роман. О том, как некий Всеволод Владимиров — он же Максим Исаев — участвует в борьбе с белогвардейским подпольем или внедряется во вражеские структуры. В принципе, Исаев — это тот же Фандорин... Только настоящий. В Фандорине есть некая условность и картонность стилизации, а у Семенова герой сделан всерьез.

Романы Семенова были написаны в период "возвращения к ленинским нормам", когда идеализировались чекисты 20-х годов и им противопоставлялись, условно говоря, чекисты 30-х. Противопоставления такого явного у Семенова нет, но везде идут ссылочки в романе — напротив реальных героев — "расстрелян как враг народа в 37, 38, 39-м годах". И у нас это тоже будет — ссылочки; они очень важны. Поучительность этой истории для меня в том, что никто из реальных участников революции не умер своей смертью. Те, кто в 20-е годы брал власть, почти все были уничтожены в 30-е. Что касается деления чекистов на "плохих" и "хороших" — да, я могу согласиться с Семеновым в том аспекте, что среди них тоже были честные люди. При этом у чекистов 20-х есть и свои особые черты — фанатизм, безжалостность, и самая главная их трагедия в том, что борются они за идею совершенно мертворожденную.

Как человек скажу откровенно: я за белых. Но тем не менее я не могу быть как режиссер только на одной из сторон. Это не оправдание — это жизнь. Это как сегодня: есть люди, убежденные в том, что они делают нужное и правильное дело. Они делают это не ради денег, а верят, что именно таким способом можно страну сделать счастливой.

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя