Коротко

Новости

Подробно

Цены на бензин не пережили осени

В рознице они начали снижаться вслед за оптом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Розничные цены на нефтепродукты, которые неуклонно росли с начала лета, начинают падать. Пока речь идет только о некоторых российских регионах. Но скоро тенденция распространится и на другие части России, где стоимость топлива как минимум перестанет расти, полагают эксперты.


В некоторых российских регионах начали падать цены на бензин, свидетельствуют данные ИАЦ "Кортес". Из 48 регионов, где "Кортес" проводит мониторинг, падение цен зафиксировано в 8. В основном дешевеет бензин Аи-92 — его цена снизилась на 10-20 коп. во Владимире, на 10-30 коп. в Воронеже, на 30-50 коп. в Оренбурге, Омске, Ярославле и Курске. В Пскове тенденция разнонаправленная: на АЗС в городе было зафиксировано как удешевление бензина Аи-92 на 50 коп., так и одновременное его подорожание на 80 коп. Бензин Аи-95 подешевел на 30-50 коп., но всего в двух регионах — Воронеже и Нижнем Новгороде. Среднероссийские цены на топливо пока продолжают рост, хотя его темпы существенно замедлились.

Бензин на заправках стал дорожать в начале лета — до этого с октября прошлого года вслед за падением цен на нефть топливо дешевело. К середине лета средняя цена бензина в стране увеличилась на 17,12% для Аи-92 и на 11,65% для Аи-95. Правда, постепенно темпы роста стали снижаться. В сентябре по сравнению с июнем рост составил 23,81% по Аи-92 и 17,29% по Аи-95. На 21 сентября среднероссийская цена на бензин Аи-92 и Аи-95 за неделю поднялась на 11 коп.— до 22,54 руб. и 24,05 руб. за литр соответственно. На прошлой неделе топливо дорожало в 11 городах, в частности в Архангельске, Казани, Самаре. Но городов, в которых стоимость бензина не изменилась, существенно больше — 28 из 48, прежде всего в Дальневосточном, Сибирском, Уральском и Южном федеральных округах. На бензин Аи-92 не менялась цена в том числе и в Москве. В Петербурге этот вид топлива подорожал на 75 коп. Аи-95 поднялся в цене в этих городах на 20 коп. и 65 коп. соответственно.

Снижение цен должно было начаться даже раньше, считает директор по развитию ИАЦ "Кортес" Павел Строков. Автобензины на российском рынке в последнее время были существенно переоценены, поясняет эксперт, премия для продавцов в начале сентября в российской рознице достигала 8-9 тыс. руб. за тонну против экспортной альтернативы, а это беспрецедентно много.

Из-за высокого спроса рынок был перегрет, но сейчас спрос упал, отмечает Павел Строков. С одной стороны, добавляет он, это естественная реакция на перегретый рынок, с другой — сыграло роль сезонное снижение потребления (в сентябре оно сократилось на 10-12%). Дополнительная маржа, возникающая на переоцененном рынке, рано или поздно нивелируется, соглашается Денис Борисов из ИК "Солид". Он отмечает, что даже остановка на ремонт различных установок на большинстве НПЗ в сентябре (см. "Ъ" от 1 сентября) не смогла предотвратить начало падения.

Сокращению розничных цен предшествовало снижение оптовых, начавшееся в середине месяца, отмечают в "Кортесе". "Продолжающееся снижение цен на торговой площадке "Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса" хорошо отражает тенденции, происходящие на российском рынке нефтепродуктов, где бензин за прошедшую неделю в среднем по России подешевел на 119-379 руб. за тонну в зависимости от марки, а летнее дизтопливо — на 207 руб. за тонну",— поясняют аналитики "Кортеса". На оптовые цены повлияли как сезонный фактор, так и большие запасы, образовавшиеся у крупнооптовых торговцев. Многие трейдеры, по данным "Кортеса", на минувшей неделе приостанавливали закупку топлива, ожидая дальнейшего снижения цен, что привело к падению торговой активности на российском рынке нефтепродуктов и оказывало значительное давление на стоимость топлива. Подешевела на внутреннем рынке и нефть: сырье с поставкой в октябре продавалось на 1-1,5 тыс. руб. за тонну ниже, чем сентябрьское.

Скорее всего, тенденция к падению цен сохранится. Если бензин и будет дорожать, такие случаи станут единичными, полагают в "Кортесе". В скором времени, считают эксперты, остановится и общероссийский рост цен, хотя для этого и может потребоваться две-четыре недели.

Денис Ъ-Ребров



Комментарии
Профиль пользователя