Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Инаугурация нового президента Польши


Валенса уходит, оставляя в наследство шпионские страсти

       Сегодня в Польше официально вступает в должность новый президент Александр Квасьневский. Атмосферу праздника несколько подпортил Лех Валенса, накануне обвинивший в шпионаже против Польши нынешнего премьера Юзефа Олексу. А профсоюз "Солидарность", указывая на близость Олексы с Квасьневским, призвал к демонстрациям протеста.
       
       Маршал сейма Юзеф Зых обратился к полякам по ТВ: мол, демократия окрепла и способна выйти из кризиса конституционным путем. Созданная в экстренном порядке специальная депутатская комиссия должна определить, правомерны ли обвинения в адрес премьера и какова тут роль спецслужб. В течение 30 дней свой ответ должна дать и главная военная прокуратура — ей поручают дела, связанные с государственной изменой.
       Устами главы МВД Анджея Мильчановского, которому Валенса поручил вести дело, премьер по сути обвинен в шпионаже в пользу Москвы. Мильчановский заявил, что Олекса был идентифицирован как иностранный агент лишь в марте 1995 года, когда стал премьером. То есть за восемь месяцев до президентских выборов, в которых участвовал. Министр не указал, на кого именно работал Олекса, назвав его "осведомителем зарубежных спецслужб". Сей вывод был сделан на основе компромата: в течение 1990-1995 годов Олекса якобы встречался с офицерами зарубежных разведслужб, передавая им важнейшую информацию. Более того, он был зарегистрированным разведисточником и имел шпионскую кличку. Олекса отверг обвинения в том, что его связи с зарубежными дипломатами, советскими и российскими, — шпионские. По его словам, у него были с ними служебные контакты, но когда служба безопасности Польши сообщала, что дипломат является офицером разведки, они прекращались. Обвинения опровергла и СВР России, назвав их "политической провокацией".
       Развитие событий будет зависеть от военной прокуратуры. Если начнется следствие, Олексу могут временно отстранить от исполнения обязанностей. Премьер намерен прибегнуть к парламентскому иммунитету, дабы избежать следствия. Как бы то ни было, но сегодня, как сообщили Ъ в польском посольстве, в 15.00 на заседании объединенного парламента новый президент Квасьневский в отсутствие Леха Валенсы присягнет на верность Польше. Квасьневского сейчас никто ни в чем не обвиняет.
       СЕРГЕЙ Ъ-ЖИХАРЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя