Коротко

Новости

Подробно

Профессиональный бокс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Виталию Кличко заняли хорошее место

Он дерется в Staples Center с Крисом Арреолой

Завтра в Лос-Анджелесе состоится один из самых интригующих за последнее время боев в тяжелом весе. Украинец Виталий Кличко, самый выдающийся из действующих тяжеловесов, будет защищать титул чемпиона Всемирного боксерского совета (WBC) в поединке с очень интересным бойцом — еще не потерпевшим в профессиональной карьере ни одного поражения американцем мексиканского происхождения Крисом Арреолой.


Знаменитая арена Staples Center в Лос-Анджелесе в силу своей загруженности — матчами баскетбольного "Лейкерс", концертами — нечасто принимает боксерские поединки. Если принимает, то это обязательно шоу топ-уровня. И боксеров, которым довелось выступить на ней хотя бы пару раз, совсем немного. Виталий Кличко в субботу проведет в Staples Center уже свой третий бой.

Это счастливый для него стадион — стадион, на котором украинец, можно сказать, перешел из разряда просто известных тяжеловесов в категорию тяжеловесов выдающихся. Впервые он дрался здесь в июне 2003 года против великого Леннокса Льюиса, считавшегося практически неуязвимым. Формально Кличко проиграл чемпиону. Но это было поражение сродни победе. Бой был остановлен после шестого раунда из-за сильного рассечения у Кличко. Но на всех трех судейских картах в тот момент вел именно украинец, которого после той схватки признали достойным культового титула.

Следующий его бой в Staples Center состоялся в апреле 2004-го. И он тоже был знаковым для Виталия Кличко, потому что в нем он впервые выиграл чемпионское звание по престижной версии — WBC, нокаутировав Корри Сандерса.

В промежутке между боем с Сандерсом и матчем с Крисом Арреолой в жизни Кличко произошла масса событий. Он успел завершить карьеру и вернуться в бокс год назад после почти четырехлетнего перерыва. И возвращение это только добавило ему славы. Виталий Кличко сначала уничтожил казавшегося чрезвычайно опасным Сэмюэла Питера, отобрав у того пояс, а затем, в марте этого года, защитил его, выиграв нокаутом у Хуана Карлоса Гомеса. Журналу The Ring не оставалось ничего иного, кроме как поставить Виталия Кличко в своем неофициальном, но чрезвычайно авторитетном рейтинге всех тяжей на второе место — сразу вслед за младшим братом Владимиром, объединившим пояса Всемирной боксерской организации (WBO) и Международной боксерской федерации (IBF).

Завтрашний бой тоже, несомненно, будет вехой в его биографии, поскольку встретится он с очень любопытным персонажем. Крис Арреола — американец, но — и это существенная деталь — мексиканского происхождения.

Мексика подарила миру кучу элитных боксеров. Но ее чемпионы — это исключительно чемпионы весом в диапазоне от 50 до 70 кг. Еще недавно представить, что мексиканский тяж будет претендовать на титул чемпиона мира, было невозможно. Арреола в этом смысле уже отличился.

И кажется, что бэкграунд наложил отпечаток на его стиль. Он относительно невысок (на десять сантиметров ниже двухметрового Виталия Кличко), зато колюч, быстр и, как почти все мексиканские чемпионы из других категорий, предпочитает тягомотной тактической борьбе рубку. И обычно она у него не затягивается. Из 27 своих профессиональных побед 24 он одержал нокаутом. Причем подавляющее большинство из этих нокаутов были ранними — в третьем-четвертом раунде.

Статистику можно было бы назвать впечатляющей, если бы среди бойцов, которые не выдержали натиска Криса Арреолы, было много фигур, так скажем, крупного калибра. На самом деле их фактически не было. С натяжкой к таковым можно отнести разве что Джамила Макклайна, которого — как раз за четыре неполных раунда — Арреола побил в апреле. Но ставить Макклайна на одну доску с Виталием Кличко просто глупо. С боксером, который обладал бы столь же развитым чувством дистанции, столь же мощным ударом, столь же, наконец, богатым опытом чемпионских боев, как Кличко, Арреоле драться не доводилось.

Он заявил, что все эти факторы, говорящие в пользу противника, не значат ровным счетом ничего. Но вот букмекеры из William Hill принимают ставки на победу Кличко с коэффициентом 1,08, а на победу Арреолы — 7. То есть для них она будет сродни чуду. А аналитики из компании Compubox, которая "обсчитывает" — с точки зрения нанесенных ударов, их плотности и точности — все главные бои, предрекая интересный поединок, все-таки полагают, что единственная возможность 28-летнего Арреолы выиграть у 38-летнего ветерана Кличко — это сыграть на скорости и свежести, ошеломив того в стартовых трех раундах. Но вероятность того, что чересчур матерый украинец будет ошарашен, по их мнению, невелика.

Однако самым показательным было мнение легенды номер один мексиканского бокса, лучшего легковеса 80-х и 90-х годов — Хулио Сесара Чавеса. Когда его спросили, что он думает про Криса Арреолу, Чавес сказал, что по-настоящему горд за него. Потом добавил: "Но если ему удастся одолеть Кличко, это будет невероятный сюрприз".

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя