Коротко


Подробно

 Ситуация вокруг АвтоВАЗбанка


"АвтоВАЗ" велел не перечислять ему деньги в АвтоВАЗбанк

       Вчера слухи об охлаждении между АвтоВАЗбанком и его учредителем и крупнейшим акционером — АО "АвтоВАЗ" (предприятие владеет 35% акций банка) — получили подтверждение. Как стало известно Ъ, несколько дней назад руководство "АвтоВАЗа" разослало своим основным дилерам письма с указанием не перечислять причитающиеся ему средства на счета в АвтоВАЗбанке и рекомендовало для осуществления платежей использовать другие банки.
       
       Как следует из недавно сказанных слов руководителя "АвтоВАЗа" Владимира Каданникова, являющегося одновременно и председателем наблюдательного совета АвтоВАЗбанка, у предприятия оказались "заморожены" более 300 млрд рублей. Ъ удалось выяснить в банке, что одной из причин затруднений стал частичный невозврат кредита другим крупным акционером АвтоВАЗбанка — "КамАЗом" (кстати, сумма кредита по совпадению составляла именно 300 млрд рублей). Кроме того, из оборота банка отвлечены еще 60 млрд рублей — в рамках программы, претворяемой ФУДН, они были направлены на санацию АО АВИАКОР. Банк не смог своевременно проводить платежи, и "АвтоВАЗу" пришлось обратиться за кредитом в другой банк (деньги частично пошли на выплату зарплаты).
       Руководители некоторых самарских фирм--дилеров "АвтоВАЗа" подтвердили наличие упомянутого письма, в котором предприятие просит не переводить ему деньги в АвтоВАЗбанк, но отказались от комментариев по этому поводу. Подтверждение факта существования письма было получено Ъ и от представителей самого тольяттинского банка. Они сообщили, что отношения с другими крупными акционерами — "ЛогоВАЗом" (21%) и "КамАЗом" (17%) — остаются хорошими.
       Руководство АвтоВАЗбанка ищет сейчас пути выхода из кризиса. В первой декаде декабря состоялась встреча президента АвтоВАЗбанка Петра Нахмановича и Владимира Каданникова с председателем ЦБ Сергеем Дубининым, на которой обсуждались возможные пути выхода из кризиса. По информации Ъ, банк рассчитывает на то, что государство окажет помощь предприятиям-должникам. Очевидно, определенные надежды у банка есть. Во вторник Борис Ельцин подписал указ "О государственной поддержке структурной перестройки и развития предприятий акционерного общества 'КамАЗ'", согласно которому АО получило отсрочку до 2000 года по погашению задолженности перед федеральным бюджетом в размере 253,9 млрд рублей. Эти деньги были выданы в 1994 году на ликвидацию последствий пожара на заводе двигателей "КамАЗа". Кроме того, "КамАЗ" получил первую порцию стомиллионного кредита от ЕБРР.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 20.12.1995, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение