«Сплин» не ушел от рока

Рубрику ведет Мария Мазалова

// ДЕЖАВЮ

3 октября в спорткомплексе "Олимпийский" состоится первый концерт группы "Сплин" в поддержку нового альбома "Сигнал из космоса".

Александру Васильеву нравится формулировка "раздвоение личности", он даже вынес ее в заглавие предыдущего альбома своей группы "Сплин". "Раздвоение личности" в данном случае — поколенческое понятие. Имеется в виду, что для самого Васильева, как и для большинства музыкантов его поколения, наиболее органичной формой самовыражения является русский стих — тот, что достался в наследство от литературоцентричной страны и от русского рока 1980-х, практически целиком зависевшего от поэтических способностей и амбиций его героев. С другой стороны, будучи неисправимыми меломанами, отечественные музыканты "за 30" переслушали слишком много англосаксонской музыки, чтобы это не нашло отражения в песнях.

Одной ногой в русской поэзии, другой в английской рок-традиции — таково поколение 1990-х, вскормленное "Нашим радио" на раннем, романтическом этапе его существования. Причем, судя по абсолютному большинству русскоязычных записей, до сих пор литературная составляющая представляется гораздо более сильной стороной, даже несмотря на то, что в отличие от персонажей андеграунда 1980-х поколению Александра Васильева доступны и студии, и инструменты, да и в целом информации больше. Дело, вероятно, в музыкальной традиции, которая у зарубежных музыкантов все же более прочна, а у нас, несмотря на то что, например, группе "Сплин", в этом году исполнилось 15 лет, все еще формируется. Глядя на артистов, привлекших к себе внимание в 2008-2009 годах, создается впечатление, что у них получается либо хорошо играть, либо веселить публику, либо хорошо петь, но по-английски. Совместить в себе все три достоинства пока не удалось никому, и прогремевшие во второй половине 1990-х Земфира, "Сплин", "Би-2" и Шнур оказываются гораздо более интересными персонажами, чем те, что появились в нынешнем десятилетии.

Концерт "Сплина" в "Олимпийском" — рискованное мероприятие. В настоящее время промоутеры не рискуют "заряжать" самую крупную крытую площадку Москвы даже для западных стадионных звезд, вроде Franz Ferdinand или Мэрилина Мэнсона. А из отечественных музыкантов там без особых волнений могут играть только самые востребованные и народные — ДДТ, "Машина времени", Земфира. У Александра Васильева нет иллюзий относительно зрительского потенциала концерта. Он честно признался журналистам, что выбрал "Олимпийский" для презентации нового диска только потому, что в нужный день уже был занят другой, менее вместительный столичный "железобетонный сарай" — дворец спорта "Лужники". Кроме того, лидер "Сплина" намерен развернуть сцену в "Олимпийском" таким образом, чтобы она была ориентирована не вдоль, а поперек самых протяженных трибун. А вообще он не очень интересуется продажей билетов и, судя по всему, не рассматривает концерт в "Олимпийском", как амбициозный проект, который должен кому-то что-то объяснить или доказать.

Самые важные и значительные альбомы "Сплина" вышли в 1996-1998 годах. С тех пор количество поклонников у группы, кажется, не очень менялось. Александр Васильев регулярно выпускает диски, но не совершает прорывов. Он по-прежнему любит британские гитарные риффы и Бродского с Маяковским. Иногда "Сплин" звучит жестче, и тогда появляются строгие угловатые песни. Иногда Васильев бывает слишком многословен, и тогда за ходом мысли следить сложнее. Сейчас он высказывается точнее, а в музыке больше мажора. Он по-прежнему не любит давать интервью, но излишней мизантропией не страдает. Во всяком случае, судя по песням из нового альбома "Сигнал из космоса", который будет представлен в "Олимпийском".

Борис Барабанов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...