Коротко


Подробно

 Голосование в регионах: Санкт-Петербург


От "Яблока" откушено меньше всего

       Петербуржцы в целом верны демократическим взглядам. Политическая активность горожан — в выборах участвовало 60% избирателей — даже застала врасплох сотрудников некоторых избиркомов: на участках не хватало бюллетеней, за ними выстраивались очереди. Некоторые сотрудники избирательных комиссий, узнав о выполнении "плана", то есть 25-процентной явке, отправлялись по домам. Примечательно и то, что в нынешних выборах более активно участвовала молодежь.
       
       По предварительным данным, блок Явлинского набрал 16%; на втором месте КПРФ — 13,3%, однако ее позиции в городе гораздо слабее, чем в целом по стране. Следом идут НДР — 12,7%, ДВР — 12,2%, ПСТ Святослава Федорова — 6,5% и КРО — 5,2%. Таким образом, в Петербурге из демократических блоков "Яблоко" за два прошедших года потеряло меньше всего голосов (в декабре 1993 года этот блок поддержало 20% избирателей). Другой претендент на голоса демократического электората, ДВР, не смог даже приблизиться к своим 26% 1993 года.
       По данным службы "Санкт-Петербург Гэллап маркет фактс", петербургский электорат ДВР — это прежде всего молодежь 18-24 лет. Гайдаровцы провели накануне выборов массированную рекламную кампанию не только с "антикоммунистическим", но и с "молодежным" уклоном. Похождениям Железного Винни-Пуха, как прозвали в городе Гайдара, были посвящены комиксы, сопровождаемые следующими стихами: "Кто ходит в Думу по утрам, тот поступает умно! Тарам-парам, тарам-парам, на то она и Дума!" Наконец, сделать "разумный выбор" призывал и расклеивавшийся в учебных заведениях и общежитиях оригинальный цветной плакат. Спящие в обнимку где-то на сеновале молодые люди сопровождались таким текстом: "17 декабря. Проснись в хорошем настроении". Но этого оказалось мало для настоящей победы. На голоса молодежи опирался и НДР, получивший значительную поддержку у людей 50-59 лет. Причем, судя по соцопросам, поддержка НДР в городе не связана напрямую с материальным положением избирателей — среди менее обеспеченных сторонников черномырдинского блока даже больше.
       Выборы в одномандатных округах Петербурга опровергли прогнозы о том, что избиратели будут голосовать прежде всего за громкие имена, а не за партии. На общенациональном фоне петербуржцы оказались более политизированными. Из семи кандидатов "Яблока" победили шесть.
       Бывший депутат Верховного совета РФ Юрий Нестеров опередил 21 соперника. Депутат Госдумы Анатолий Голов обошел опального вице-мэра Вячеслава Щербакова (блок Ивана Рыбкина) и депутатов Думы Алексея Александрова (НДР) и Григория Томчина (ДВР). Другой думец, Петр Шелищ, выиграл выборы в Центральном округе у скандально известного автора "Собчачьего сердца" Юрия Шутова и бывшего начальника ГУВД Петербурга Аркадия Крамарева. Адвокат Сергей Попов, известный судебными процессами с мэрией, получил большую поддержку, чем городской ветеран демократии Петр Филиппов и главный советник мэра Ватаняр Ягья. Руководитель группы Международного экологического центра "ЕСАТ" Сергей Никифоров вышел победителем из состязания с председателем совета Промстройбанка Санкт-Петербурга Валерием Филипповым и президентом городского Союза промышленников и предпринимателей Виктором Харченко. Депутатом стал и начальник юридического отдела банка "Петровский" Александр Мазур, выдвинутый "Яблоком" и поддержанный ДВР. Вновь получила депутатский мандат Галина Старовойтова, причем ее сопернику — президенту "Хопер-Инвеста" Константинову — не помогла ни выплата дивидендов жителям округа, ни отправка избирателей на досрочное голосование целыми автобусами с выдачей 15 тысяч рублей и продуктовых наборов.
       Поддержанный "Яблоком" гайдаровец и депутат Госдумы Юлий Рыбаков тоже одержал убедительную победу; его соперниками были следователь Николай Иванов и Вячеслав Марычев, шутовских представлений которого Дума уже не увидит.
       
       ИГОРЬ Ъ-АРХИПОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 19.12.1995, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение