Коротко


Подробно

Заводы — десанту

Рубрику ведет Александр Куколевский



// ЛИКБЕЗ

В понедельник разразился скандал, связанный с командующим ВДВ Владимиром Шамановым. После выхода статьи в "Новой газете" о том, как с помощью спецназа ВДВ Шаманов пытался помешать обыску на одном из московских заводов. Минобороны и военное следственное управление СКП начали проверку инцидента. По мнению "Власти", совершенно напрасно.


Как пишет газета, история, в которой оказался замешан Владимир Шаманов, началась еще в 2006 году, когда на подмосковного бизнесмена Дмитрия Барченкова было совершено два неудачных покушения. Их организаторами следствие сочло авторитетных предпринимателей Юрия Копьева и зятя Шаманова Алексея Храмушина (в криминальных кругах известен как Глыба). Первый сейчас знакомится с материалами дела в СИЗО, второй объявлен в международный розыск. Оперативники с санкции суда поставили на прослушку полковника ВДВ Вадима Панькова, которого они считают связанным с Глыбой.

18 августа этого года следователь по особо важным делам следственного комитета при прокуратуре Московской области Олег Целепоткин проводил обыск на принадлежащем Глыбе столичном заводе "Спорттэк". В этот момент и был записан ставший причиной скандала телефонный разговор Шаманова с Паньковым. Находившийся в Иваново генерал приказал подчиненному отправить на завод две группы спецназа ВДВ из подмосковной Кубинки и задержать там Целепоткина. "Пока я еду из Иваново, блядь, никого оттуда не выпускать, этих блядей, блядь! Фамилия Целепоткин, блядь! Это отдельный клиент, который должен стоять перед тобой, блядь, когда я приеду! Вперед, блядь!" — приказал Шаманов. Паньков подчинился, и спецназ выдвинулся в Москву, правда, доехал только до штаба ВДВ в Сокольниках — генерал изменил план операции и приказал оставаться в штабе. Тем временем Целепоткину, по его словам, позвонил представитель Глыбы и сообщил о десантниках, выехавших за следователем. Тот, посоветовавшись с начальством, принял решение закончить обыск и ретировался с завода.

26 августа эти переговоры были рассекречены в связи с тем, что с материалами дела было необходимо ознакомить потерпевших и обвиняемых, а затем попали в "Новую газету". Перед публикацией издание направило Шаманову письменный запрос с предложением прокомментировать обстоятельства дела, но получило отказ. В ответе генерал указал, что то, чем интересуется газета, это его личная жизнь. Правда, 24 сентября в интервью "Комсомольской правде" он признал, что опубликованный разговор имел место и носил служебный характер, хотя и был вырван из контекста и "ловко склеен" (необходимо отметить, что при прослушивании аудиозаписей, размещенных на сайте "Новой газеты", такого впечатления не создается).

После выхода статьи министр обороны Анатолий Сердюков назначил служебное расследование в связи с публикацией. Пока никаких выводов в отношении Шаманова не сделано, но, по словам статс-секретаря — заместителя министра обороны РФ Николая Панкова, если результаты проверки покажут, что факты, появившиеся в СМИ, имеют под собой основания, то по ним будут приняты "соответствующие решения".

"Власть" считает, что проверку затеяли напрасно: в соответствии с новыми задачами ВДВ, изложение которых можно найти, например, в вышедшей еще в 2005 году книге "Кремлевский момент истины" полковника ВДВ Владимира Петрова, генерал Шаманов действовал абсолютно правильно. Вот цитата из книги: "Воздушно-десантные войска в мирное время могут выполнять ряд задач на территории страны и за ее пределами. Основными из них являются: поддержание внутренней стабильности; прикрытие экономически важных районов; силовое обеспечение проводимой экономической блокады; обеспечение безопасности и эвакуации граждан Российской Федерации".

Совершенно очевидно, что направляя спецназ на завод, генерал Шаманов стремился поддержать внутреннюю стабильность методом силового обеспечения экономической блокады. Сам завод, безусловно, является важным экономическим районом (по данным "Новой газеты", сейчас "Спорттэк" стоит $20-25 млн). А приказ задержать следователя Целепоткина — это, конечно же, попытка обеспечить его же безопасность как гражданина РФ с последующей эвакуацией: мало ли что могло произойти со следователем на заводе без присмотра военных?

Так что по большому счету предъявить генералу Шаманову нечего. Разве что недоведение собственного приказа о поддержании внутренней стабильности до конца, в результате чего Минобороны и приходится теперь все это расхлебывать.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 28.09.2009, стр. 18
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение