Судя по первым результатам выборов в одномандатных округах, в шестой Думе мы увидим многих из тех, кто заседал в Думе пятой: лица весьма знакомые. Их можно разделить на несколько категорий. Самая распространенная — это лидеры карликовых партий, не преодолевших 5-процентный барьер: Сергей Шахрай (ПРЕС), генерал Борис Громов ("Мое отечество"), Сергей Бабурин и Николай Рыжков ("Власть — народу"), Константин Боровой (ПЭС), Элла Памфилова и Владимир Лысенко (блок Памфилова--Гуров--Лысенко), Артем Тарасов ("Кедр"), офтальмолог Святослав Федоров (ПСТ) и т. д. По иронии судьбы сюда же следует отнести и самого популярного из российских генералов — Александра Лебедя, чьей популярности, однако, не хватило, чтобы привести в нижнюю палату возглавляемое им движение КРО. По этому же реестру проходит и спикер уходящей Думы Иван Рыбкин, чей блок, задуманный государственными стратегами как широкое объединение левоцентристов, набрал всего полтора процента. Но сам экс-спикер прошел по Воронежу.
Вторая категория — широкая когорта демократов, которым в одномандатных округах везет больше, чем в выборах по партспискам. Они широко представлены в крупных городах и прежде всего в столице. В Москве, где по партспискам больше всех набрали НДР, КПРФ и "Яблоко", в одномандатных округах проголосовали в большинстве своем за гайдаровцев. Москвичи по-прежнему любят Сергея Ковалева, Аркадия Мурашева, а в Мытищах избиратели просто прикипели душой к Сергею Юшенкову.
И, наконец, последняя категория, включающая лишь одного человека. Андрей Козырев, выдвигавшийся НДР, но зарегистрировавшийся как независимый, как и в 1993 году, снискал любовь мурманчан. По закону, согласившись на думский мандат, глава МИД обязан сдать портфель. Что он, видимо, и сделает — кресло под ним давно шатается.
НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ