Коротко


Подробно

Убийство чемпиона обошлось без вещественных доказательств

Присяжные признали обвиняемых недостойными снисхождения

В Санкт-Петербурге завершился судебный процесс по резонансному делу об убийстве олимпийского чемпиона по велогонкам 33-летнего Дмитрия Нелюбина, которое было совершено в ночь на 1 января 2005 года. Следствие по делу длилось около четырех лет, подозреваемые были задержаны и арестованы только в конце 2008 года. Обвинение непосредственно в убийстве спортсмена было предъявлено уроженцу Кабардино-Балкарии Алиму Ажагоеву, его брату Эдику Ажагоеву вменяли только хулиганство. Коллегия присяжных большинством голосов признала братьев Ажагоевых виновными и недостойными снисхождения.


Дмитрий Нелюбин, ставший самым молодым олимпийским чемпионом по велогонкам, победив в Сеуле в 1988 году, был убит в ночь на 1 января 2005 года. 33-летний спортсмен вместе с другом Игорем Смирновым и его женой Викторией вышел во двор дома на улице Льва Толстого, чтобы запустить фейерверки. В разгар веселья к ним подошла группа кавказцев, которые отмечали Новый год в находившемся по соседству студенческом общежитии. Между компаниями возник конфликт, который завершился трагедией. Игорю Смирнову только угрожали ножом, но Дмитрия Нелюбина один из кавказцев пырнул ножом в живот. После этого нападавшие скрылись с места происшествия. Спортсмен был доставлен в клинику военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии, где скончался от массивной кровопотери.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело, но долгое время следствие не могло установить подозреваемых. Петербургские сыщики "отработали" около 400 человек, которые могли находиться в районе преступления в эту новогоднюю ночь. Отметим, что среди проверяемых были и подозреваемые, но их спасло алиби, обеспеченное почти десятком человек. Якобы южане находились в общежитии и никуда в ночь на 1 января 2005 года не выходили. Как отмечает следствие, работа была осложнена фактором этнической сплоченности: непосредственными очевидцами и исполнителем этого преступления были уроженцы Кабардино-Балкарии, что сыграло свою роль. К примеру, были уничтожены вещественные доказательства: нож, которым был убит Дмитрий Нелюбин, одежда, которая была на преступнике и т. д.

Однако благодаря кропотливой работе, которая велась на территории восьми субъектов Российской федерации, в ноябре 2008 года были установлены подозреваемые. Первым был задержан студент юридического факультета одного из вузов Кабардино-Балкарии Эдик Ажагоев, а через несколько дней в Москве оперативники задержали его брата Алима Ажагоева, который подрабатывал строителем.

На следствии обвиняемыми была выдвинута версия о том, что они вышли на улицу, поскольку возле здания общежития видели скинхедов. Однако вместо компании бритоголовых разгоряченным южанам попались Дмитрий Нелюбин и его друзья Игорь и Виктория Смирновы. Эдик Ажагоев рассказал следствию о том, что видел в руках брата окровавленный нож. Более того, сам Алим Ажагоев сказал, что "порезал человека". Эти данные были подтверждены несколькими земляками Алима Ажагоева, находившимися на улице в момент преступления. В конце следствия Эдику Ажагоеву было предъявлено обвинение в хулиганстве (он угрожал ножом Игорю Смирнову) и укрывательстве преступления, а его брату Алиму Ажагоеву — в убийстве Дмитрия Нелюбина.

Вчера коллегия присяжных, слушавшая это дело, вынесла обвинительный вердикт. Одиннадцатью голосами против одного заседатели признали братьев виновными и недостойными снисхождения. После процесса супруга убитого спортсмена Наталья Шишлова, которая очень нервничала в ожидании вердикта, сообщила "Ъ", что удовлетворена решением присяжных. "В ходе допроса свидетелей и подсудимых у меня закрадывалось сомнение: действительно ли виновны люди, находящиеся на скамье подсудимых? Но после изучения всех доказательств, собранных следствием, и после анализа, который в судебных прениях сделал прокурор, у меня исчезли малейшие сомнения",— пояснила госпожа Шишлова.

Такое решение присяжных, как предполагает гособвинитель Вадим Солодков, может объясняться свидетельскими показаниями. "Возможно, свою роль сыграло то, что двое земляков Алима Ажагоева, проживавшие с ним на одной улице, рассказали об увиденном ими окровавленном ноже в руках своего соотечественника",— отмечает господин Солодков. В свою очередь, адвокат Дмитрий Пучков, представлявший интересы Алима Ажагоева, считает, что большое влияние на вердикт оказал огромный общественный резонанс, сопровождавший это дело. "И расследованию, и самому процессу общество уделяло большое внимание. В СМИ было немало комментариев и оценок. Полагаю, что присяжные, выносившие вердикт, руководствовались в том числе и этими оценками и мнениями",— заявил "Ъ" господин Пучков. Уже сейчас сторона защиты заявляет о том, что намерена подать в Верховный суд РФ кассационную жалобу.

Дмитрий Ъ-Маракулин, Санкт-Петербург



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 18.09.2009, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение