Коротко


Подробно

В Норвегии победили социал-демократы

Борьба за власть

По итогам парламентских выборов в Норвегии (см. вчерашний "Ъ") у власти в стране остается правящая левоцентристская коалиция. Социал-демократы во главе с премьером Йенсом Столтенбергом получили 86 из 169 мест в норвежском парламенте — стортинге. При этом для формирования правительства необходимы 85 мест. Таким образом, Норвегия остается единственной скандинавской страной с левым правительством у власти.

В ходе предвыборной гонки левоцентристы подчеркивали свои успехи в смягчении социальных последствий финансового кризиса и в поддержании безработицы на уровне 3%. Главным соперником социал-демократов на выборах была правая оппозиция во главе с лидером Партии прогресса Сив Йенсен. Она известна как "норвежская Маргарет Тэтчер" и один из наиболее решительных и жестких политиков в стране. Накануне выборов госпожа Йенсен выступала с резкой критикой норвежской модели "социального государства", обещая гражданам снизить налоги и ужесточить иммиграционное законодательство. Подобная тактика не привела правоцентристскую коалицию к победе, но позволила Партии прогресса получить 41 мандат и сохранить свое влияние в правительстве.

Галина Ъ-Дудина

Литовского спикера уволили за связи с преступным миром


Сейм (парламент) Литвы вчера отправил в отставку своего спикера Арунаса Валинскаса, подозреваемого в связях с местными криминальными авторитетами. За отставку спикера проголосовало 95 депутатов (при 20 против).

Заседание сейма, на рассмотрение которого было вынесено "персональное дело" спикера, протекало весьма бурно. В ответ на выступления депутатов, обвинивших его в связях с мафией, господин Валинскас заявил, что стал жертвой развязанной против него пиар-кампании. Отвергая призывы коллег взять на себя "моральную ответственность", он напомнил о презумпции невиновности депутата и о том, что у правоохранительных органов нет никаких данных о совершении им преступных действий.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте потребовала, чтобы господин Валинскас ушел в отставку добровольно — однако тот наотрез отказался, назвав все обвинения оппонентов "не просто политическими интригами", а попытками отвлечь внимание от скандала вокруг "секретной тюрьмы ЦРУ" в Литве.

В то же время Арунас Валинскас не отрицает своего знакомства с задержанным на прошлой неделе в Болгарии 52-летним Генрикасом Дактарасом — одним из лидеров каунасской ОПГ, которая специализируется на вымогательстве и грабежах. Господина Дактараса подозревают в совершении как минимум 30 убийств.

Владимир Ъ-Водо, Вильнюс


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 16.09.2009, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение