Телефонный парадокс

Выручка растет, а число пользователей снижается

С начала года на петербургском рынке офисной телефонии наблюдается интереснейшая тенденция — число задействованных операторами линий и потребление услуг снижаются, а выручка растет. Выходит, что кризис оказал позитивное влияние на бизнес-операторов, специализирующихся на офисной телефонии. Их бизнес стал более эффективным — издержки на оказание услуг сократились, а доходы выросли.

Мрачные ожидания

В конце прошлого года участники рынка были убеждены — сложнее всего в условиях экономического кризиса придется операторам, работающим в сегменте услуг для корпоративных клиентов. Ожидались банкротства предприятий с последующим уходом с рынка и резкое сокращение издержек, в том числе и на телекоммуникационные услуги, у оставшихся на плаву компаний. Действительно, судя по рынку коммерческой недвижимости, объем рынка коммерческой телефонии должен был существенно сузиться. Так, по данным компании Knight Frank, по итогам первого полугодия средняя доля свободных площадей в сегменте бизнес-центров класса А составила 32,9%, а в классе В --14,8%. Таким образом, в классе А незаполненными остаются 105,6 тыс. кв. м, площадей, в классе В — 141,4 тыс. кв. м. Средневзвешенный показатель заполняемости введенных за последние полгода новых бизнес-центров класса А составляет 32%, а бизнес-центров класса В — 42%. По словам Олега Громкова, руководителя группы исследований рынков Knight Frank St.Petersburg, снижение арендных ставок в долларовом эквиваленте достигает 50-60% для бизнес-центров класса А и 45% для бизнес-центров класса В, по сравнению с аналогичным периодом в 2008 году. "Снижение арендных ставок в новых объектах связано с низким уровнем их заполняемости. В давно существующих объектах со второго полугодия 2008 года наблюдался существенный отток арендаторов в более дешевые офисы с меньшей площадью. В связи с этим собственники принимали решение о снижении арендных ставок", — сообщил господин Громков. Таким образом, столь привлекательные для операторов бизнес-центры, оказались полупустыми. Малорадостная статистика была опубликована на днях и Минздравсоцразвития РФ. Оказывается, с начала экономического кризиса потеряли работу около 640 тыс. россиян. Это означает, что рынок телефонии для юрлиц лишился примерно 400 тысяч потенциальных пользователей. Причем, судя по данным рекрутингового агентства HeadHunter, работу потеряли в основном специалисты, чья деятельность тесно связана с услугами связи. В августовском рейтинге профобластей по количеству размещенных вакансий в Петербурге лидируют "Продажи", "Информационные технологии", "Финансы", "Маркетинг, реклама и PR".

Рост и падение

Негативные последствия кризиса отчетливо проглядываются и в итогах деятельности операторов, активно работающих в сегменте офисной телефонии. Прежде всего, налицо сокращение задействованных абонентских линий. Если в четвертом квартале 2008 года крупнейшими игроками петербургского рынка обслуживалось более 584 тысяч телефонных линий, то по итогам первого полугодия 2009 года их число снизилось до 522 тысяч линий. Это означает, что либо операторы потеряли часть клиентов, либо абоненты решили экономить на услугах связи, сократив количество телефонов в своих офисах. Снизился у операторов и другой показатель — среднее потребление трафика на одного пользователя в месяц (MOU). Например, у ОАО "Северо-Западный телеком" (СЗТ), чья доля на петербургском рынке телефонии для юрлиц составляет около 45%, средний трафик с линии снизился с 381 минуты в четвертом квартале 2008 года до 329 минут во втором квартале 2009 года. Казалось бы, операторы переживают не лучшие времена — потребление услуг и объем задействованных линий падают из квартала в квартал, соответственно, снижаться должна и выручка. Однако этого не происходит. По данным аналитического агентства "Рустелеком", выручка телефонных компаний в сегменте офисной телефонии хоть и не демонстрирует стремительный рост, но стабильна. Объем доходов крупнейших игроков города от услуг телефонной связи для юрлиц с начала года увеличился примерно на 10%. К примеру, СЗТ смог увеличить поступления в этом сегменте с 296 млн рублей в четвертом квартале 2008 года до 303 млн рублей в первом полугодии этого года. В "ВестКолле" говорят, что число активных линий у компании не снизилось. "Сейчас по рынку корпоративных пользователей эта цифра составляет порядка 7 тысяч линий. Не могу сказать, что число обсуживаемых абонентов сократилось. Появляются новые клиенты, старые исчезают в случае ликвидации фирмы. В остальных случаях совместно с клиентом решается вопрос дальнейшего сотрудничества, подбираются варианты продолжения сотрудничества, если появляются какие-либо сложности, например, с оплатой счетов", — говорит руководитель отдела обслуживания клиентов "ВестКолла" Ирина Малышева. Но выручка у оператора действительно растет, по словам госпожи Малышевой, на 5% в месяц.

Тарифный ход

Рост выручки на фоне снижения потребляемых клиентами услуг аналитики объясняют просто — одни операторы, использующие до кризиса валютные тарифы, продолжают расчеты в долларах и евро, курс которых с прошлого года заметно вырос, другие — повысили цены на свои услуги. В частности, "Голден Телеком" (сейчас — "Билайн Бизнес") до кризиса рассчитывал своих клиентов в валюте. По информации "Ъ", руководство оператора в этом году столкнулось с любопытной проблемой — число клиентов сокращалось, а выручка, благодаря валютным тарифам, росла. "Фиксированная связь остается востребованной, хотя объемы подключений в 2009 году уступают 2008-му. В условиях непростой макроэкономической ситуации к тарифам для бизнес-клиентов мы подходим индивидуально. Тарифы не повышаются, напротив, именно скидки сейчас являются драйвером роста. А клиентам, желающим приобретать наши услуги в рублях, мы продаем их в рублях", — пояснили в пресс-службе "Билайн Бизнес". "Несколько лет назад мы перешли на рублевые тарифы, поэтому повышение выручки за счет курса исключено", — говорит госпожа Малышева. "Мы не повышали тарифы, но отток клиентов все равно есть. Ежемесячно кто-то из наших абонентов разоряется и уходит с рынка. Но количество подключаемых клиентов все же выше оттока. При этом, чтобы избежать роста дебиторской задолженности, мы стали более внимательно относиться к подключаемым абонентам, ведь у любого включения есть срок окупаемости, в течение которого клиент должен пользоваться нашим сервисом, что ввиду сложной экономической ситуации происходит не всегда. Выручка же в основном растет за счет новых подключений и за счет расширения услуг существующим клиентам. Например, мы вывели на рынок пакетные предложения, которые активно продвигаем среди наших клиентов", — говорит Генеральный директор "Северен-Телеком" Сергей Лагир. В СЗТ честно признают, что рост выручки на фоне снижения потребления связан с повышением тарифов весной 2009 года. Помимо этого, отмечают в компании, выручка растет и ввиду реализации ряда крупных проектов. "Прогнозируемое снижение потребления услуг связи в условиях мирового финансового кризиса коснулось, главным образом, представителей среднего и малого бизнеса. Крупные корпоративные клиенты в первом полугодии 2009 года не сократили, а даже повысили потребление телекоммуникационных услуг и сервисов. Таким образом, мы компенсировали некоторое снижение доходов от других клиентов — юридических лиц — и добились небольшого, но очень значимого для нас прироста", — говорят в СЗТ. В "Смарт Телекоме" оценили ход СЗТ с повышением тарифов как эффективное решение для крупного оператора в период кризиса. "Но мы не могли себе позволить поступить так же. В конце прошлого — начале этого года отток клиентов был значительный. Мы, напротив, были вынуждены снижать тарифы. Весной и летом подключения шли хорошо, и по итогам первого полугодия этого года мы прибавили в выручке на 5-6% в рублях", — говорит гендиректор "Смарт Телекома" Андрей Суходольский.

Ловкие связисты

Аналитики считают, что повышение тарифов во время кризиса — это хоть и рискованное решение, но, как показала практика, работающее. Повышение цен отпугнуло в первую очередь клиентов с непрочным бизнесом, а выпавшие доходы операторы компенсировали за счет оставшихся абонентов. "Похожая картина с бизнесом "Комстара". После повышения тарифов база оператора сократилась незначительно, а доходы сохранились. Но грань тут очень тонкая, и компания должна ее чувствовать", — говорит Константин Анкилов, старший консультант iKS-consulting. Таким образом, вопреки ожиданиям, кризис весьма позитивно сказался на бизнесе крупных операторов, работающих в сегменте офисной телефонии, — их доходы сохранились и даже выросли, а издержки снизились.

Борис Горлин


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...