Многажды в Америке

Коллизии, связанные с авторскими отчислениями и их собирателями, происходят не только в России.

В 1996 году в летних детских лагерях по всей территории США можно было наблюдать странную картину. Десятки детей, которые брали в лагере уроки танцев, бальных или современных, двигались в полной тишине. То есть без всякого музыкального сопровождения. А вечером на традиционных сборах отряда вокруг костра, прежде чем запеть очередную песню, вожатый сверялся с многостраничным списком, большинство песен в котором были жирно перечеркнуты маркером: у этих песен был законный правообладатель, а исполнявшие их дети рисковали нарушить американский закон об авторских правах.

Все это было следствием решения Американского общества композиторов, авторов и издателей (ASCAP), согласно которому исполнение музыкального материала в летних детских лагерях приравнивалось к публичному воспроизведению и, следовательно, не могло быть бесплатным. В зависимости от размера и продолжительности работы лагеря его администрация должна была купить у ASCAP лицензию стоимостью от $300 до нескольких десятков тысяч долларов.

В США, как и в большинстве других стран, отчисления авторам должны осуществляться при любом публичном исполнении музыкального произведения. Даже если речь идет о рингтонах для мобильного телефона или о музыке, которую человек, позвонивший в компанию или организацию, слышит в режиме ожидания ответа. Сумма отчислений зависит от массы факторов, начиная с того, где музыкальное произведение воспроизводится, и заканчивая тем, записана ли музыка на какой-нибудь носитель или это живое воспроизведение. ASCAP и конкурирующее с ним агентство BMI предлагают около 200 различных по стоимости лицензий на воспроизведение, подогнанных под практически любой случай, от крупной радиостанции или сети супермаркетов до небольшого похоронного бюро. Лицензия позволяет купившей ее организации "публично воспроизводить" любое из произведений из крупнейшего в мире каталога, включающего, по данным ASCAP, 8,5 млн позиций более 300 тыс. авторов со всего мира. Для примера: максимальная стоимость годовой лицензии для банка — $300 тыс. Представители ASCAP не устают напоминать, что нелицензированное исполнение может стоить компании от $750 до $30 тыс. за каждую незаконно использованную песню.

По данным ASCAP, общество передает правообладателям примерно 88% собранных средств. Около 12% — операционные расходы общества. В 2008 году ASCAP собрало $933 млн, передав в качестве гонораров своим членам $817 млн.

Членство в ASCAP гарантирует авторам и исполнителям песен получение дохода от воспроизведения их сочинений, однако иногда, как в случае с детскими лагерями в 1996 году, ставит их в крайне неловкое положение. Возмущение журналистов и простых граждан действиями ASCAP, из-за которых, к примеру, в лагерях нельзя было петь даже праздничную Happy Birthday или патриотическую America the Beautiful, распространилось и на членов общества. А когда один из руководителей общества заявил, что не видит ничего дурного в том, что лагеря должны платить за песни у костра ("они же платят за клей и бумагу для своих поделок"), некоторые видные члены общества пригрозили выходом из организации. В итоге ASCAP был вынужден пойти на попятный. От идеи обложить лицензиями детские лагеря отказались, а тем лагерям, которые уже успели купить лицензию, вернули деньги.

Ни в ASCAP, ни в представительствах его конкурентов или партнеров — BMI, Европейской ассоциации сценических авторов и композиторов, SoundExhange и других, "Власти" не смогли разъяснить, должны ли организаторы концертов платить отчисления правообладателям в тех случаях, когда на концерте выступают сами правообладатели. Как сообщила отказавшаяся назвать себя сотрудница Европейской ассоциации сценических авторов и композиторов, "учитывая некоторую сложность в области авторских прав вообще, такая коллизия возможна, но маловероятна", поскольку лицензии и отчисления в агентства по сбору гонораров — лишь одна из форм применения законов, касающихся авторских прав. Еще одна форма — прямое соглашение с правообладателями, что делает любые отношения организаторов с агентством по сбору гонораров избыточными.

Говорят, что именно так поступал Пол Маккартни, когда исполнял собственные песни. Права на них The Beatles продали еще в 1969 году. В 1985 году их приобрел Майкл Джексон. Сэр Пол неоднократно и публично говорил, что его бесит необходимость платить что-то Джексону всякий раз, когда он исполняет свои собственные песни. Правда, Джексону отошли не все права. В соответствии с законом об авторских правах Маккартни, как автор песен и их исполнитель, и сам получал гонорары за исполнение песен.

Григорий Земляков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...