Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Залоговый аукцион акций ЮКОСа


"Менатеп" вышел победителем в соревновании с самим собой

       "Максимальный объем кредита в размере $159 млн предложило АОЗТ 'Лагуна'", — подвел итоги залогового аукциона акций нефтяной компании ЮКОС вр. и. о. председателя Госкомимущества и глава аукционной комиссии Альфред Кох. Особого впечатления на присутствующих в зале заседаний ЮКОСа это заявление не произвело. После того как с аукциона было снято АО "Бабаевское", представлявшее интересы Альфа-банка, Инкомбанка и "Российского кредита", стало ясно, что победа достанется одной из менатеповских компаний.
       
       Собственно говоря, вопрос о победителе залогового аукциона акций второй по величине российской компании был фактически решен еще в ходе инвестиционного конкурса — после объявления о том, что АО "Бабаевское" не допущено к участию в конкурсе в связи с невыполнением требования о депонировании $350 млн. Напомним, что часть этих средств была переведена на счет Министерства финансов государственными краткосрочными облигациями, против чего не возражал и Центральный банк. Однако этому воспротивилась аукционная комиссия, в подтверждение своей правоты представившая документ за подписью государственного советника юстиции РФ г-на Ковалева. Документ гласит: "Депонирование заявителем государственных ценных бумаг (ГКО) взамен указанных в сообщении денежных средств... является достаточным основанием для отказа признать такого заявителя участником". Таким образом, осталось два участника конкурса (а следовательно, и залогового аукциона): АОЗТ "Реагент" и АОЗТ "Лагуна". Оба представляли интересы банка "Менатеп". Победителем стала компания "Лагуна", предложившая инвестиции в размере $150,125 млн.
       После получасового перерыва комиссия собралась вновь. Соблюдая уже ненужные, пожалуй, формальности, Альфред Кох сообщил, что на аукцион подано три заявки. Сразу же после этого было зачитано обращение АО "Бабаевское", в котором говорилось о снятии компании с аукциона и содержалась просьба вернуть задаток. Миролюбиво настроенная комиссия задаток решила вернуть, хотя имела формальное право этого не делать.
       Наконец из массивного сейфа был извлечен опечатанный кожаный портфель, в котором содержались заявки участников. Представители "Регента" и "Лагуны" направились к комиссии для участия в процедуре вскрытия конвертов, и тут в зале неожиданно погас свет. "Инкомбанк!" — предположил кто-то из присутствовавших.
       Свет, однако, быстро включили (оказалось, кто-то случайно задел выключатель), и уже ничто не помешало Коху назвать победителя. Им стало АОЗТ "Лагуна", предложившее кредит в размере $159 млн (стартовая цена — $150 млн).
       Любопытно, что гарантом "Лагуны" (равно как и "Реагента") выступили сразу три банка — "Менатеп", Столичный банк сбережений и Токобанк. Объяснения первого зампреда правления "Менатепа" Константина Кагаловского по поводу участия в деле СБС и Токобанка были весьма туманны: "Мы сотрудничаем с ними по этому делу". Г-н Кагаловский заметил также, что не представившее баланс (а потому обязанное передать гаранту право подписания договора кредита) АОЗТ "Лагуна" "возможно, передаст его 'Менатепу'". Представитель самой "Лагуны" на вопросы Ъ отвечать отказался, сославшись на необходимость подписывать протокол.
       Что касается АО "Бабаевское", то его представители, равно как и представители знаменитого банковского трио на аукционе не присутствовали. Однако, как стало известно Ъ, один из банков — Альфа-банк — рассматривает возможность судебного разбирательства с ГКИ и РФФИ (об этом говорится в сообщении пресс-службы банка). Возможно, за свои 78% акций ЮКОСа "Менатепу" еще предстоит побороться.
       ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя