Положение в банковской системе России

Банк намерен апеллировать к премьер-министру

       Яростная схватка банков за акции стратегических предприятий, выставленных на залоговые аукционы, уже несколько дней не сходит со страниц Ъ. Состав противоборствующих банковских групп более или менее определился. Особенно много копий сломано вокруг залогового аукциона и инвестиционного конкурса по акциям нефтяной компании ЮКОС. Как известно, стратегическим партнером ЮКОСа и главным претендентом на победу в аукционе и конкурсе по акциям этой компании является банк "Менатеп". Компании же, поддерживаемой банком "Российский кредит", Инкомбанком и Альфа-банком, во вторник было отказано в участии в конкурсе и аукционе акций ЮКОС. На прошлой неделе Ъ предоставил слово председателю правления банка "Менатеп" Михаилу Ходорковскому, изложившему свою точку зрения на происходящие события. Сегодня свое видение проблемы излагает в интервью корреспонденту Ъ Юлии Ъ-Пелеховой президент банка "Российский кредит" ВИТАЛИЙ МАЛКИН.
       
       — После аукциона акций "Норильского никеля" вы заявили о намерении обжаловать решение аукционной комиссии в суде. Не отказались ли вы от своего намерения? Если нет, то когда вы намереваетесь это сделать?
       — Документы для суда у нас уже готовы. И хотя мы уверены в своей абсолютной правоте, мы хотели бы воспользоваться этой мерой только как крайней. Судебный процесс отнимет слишком много времени у наших сотрудников, да и самим судьям, которым придется заниматься выяснением обстоятельств, можно будет только посочувствовать. Представляете, какое на них будет оказываться давление! Поэтому мы делаем все возможное, чтоб до этого не дошло. В пятницу у нас намечена встреча с Виктором Черномырдиным. Надеемся, что премьер-министр сумеет адекватным образом оценить ситуацию и способствовать ее разрешению.
       — Почему вообще банк предпринял попытку получить пакет "Норильского никеля"? Ведь раньше банк особо "не интересовался" цветной металлургией.
       — РАО "Норильский никель" — это не просто цветная металлургия. Это явление экономики, стоящее вне какой-то отдельно взятой промышленной отрасли. Сам комбинат включает в себя разнообразные производства, которые связаны и с черной металлургией, в которой у нас традиционно есть интересы, и с аффинажем драгметаллов. А ведь через нас проходят авансовые платежи Красноярскому аффинажному заводу. Но утверждать, что наш интерес к комбинату связан только с этим, по меньшей мере смешно. Ведь комбинат — это особая экономическая структура, которую один банк, даже такой большой, как наш, в одиночку просто не потянет. И хотя сейчас ситуация после аукциона, к которому, кстати, мы особо готовились, сложилась не в нашу пользу, мы все равно будем возвращаться к акциям "Никеля", будь это через год или через 10 лет.
       — Подготовка к залоговым аукционам велась достаточно долго. Существовали ли предварительные договоренности между банками о том, кто что покупает?
       — Да, мы слышали, что ходили какие-то списки, но до меня они не доходили.
       — Не означает ли создавшаяся вокруг залоговых аукционов ситуация начало нового передела сфер влияния между банками? Как бы вы охарактеризовали существующий расклад сил?
       — Мы считаем, что de facto да. Если два банка сейчас забирают столь большие куски, естественно, что на рынке они вырываются вперед.
       — Почему заявки "Российского кредита" подавались в последний момент? И почему в случае с "Норильским никелем" была нарушена инструкция #1 ЦБ России?
       — То, что заявки подавались в последний момент, — нормальное явление. Ведь вместе с подачей заявки одновременно переводится и задаток. А какой банк будет хоть на день раньше вырывать из оборота такие средства? Да, инструкция ЦБ действительно была нарушена. Но не только с нашей стороны. Ее нарушили практически все участники аукциона. Гарантом выступил "Российский кредит", у которого собственного капитала действительно не хватало, но у нас была договоренность и с Инкомбанком, и еще с двумя банками о том, что они могут выступить гарантами. Эти гарантии у нас были в документарном виде уже на момент подачи заявки. Поскольку никаких претензий предъявлено не было, "Инком" предпочел "не светиться". Но ведь и об объединении гарантий было заявлено во время самого аукциона.
       — Получается, что ОНЭКСИМбанк и МФК об этом не знали?
       — Да, это так. Самым объективным и юридически подготовленным на аукционе оказался замминистра финансов г-н Казьмин.
       — Как вы оцениваете позицию и действия ГКИ?
       — ГКИ отлично выполнил государственный заказ на тему того, чтобы ни в коем случае не допустить к участию в залоговых аукционах никого, кроме двух банков. Как видно, он до такой степени заинтересован в сборе "максимума" средств для бюджета страны, что готов выполнить обещания, данные лично кому-то. А что происходит в случае с ЮКОСом? Вы представляете себе нормальный российский банк, который готов в одночасье выдернуть из своего оборота $350 млн и не потерять при этом ликвидность? Центробанк, явно осознав эту ситуацию, дает распоряжение принимать в качестве задатка ГКО, поскольку это государственные ценные бумаги. Мы выдаем в качестве задатка ГКО вместе с валютой, что составляет по рыночной стоимости даже большую сумму, $382 млн. Но г-н Кох отказывается их принять на том основании, что он не имеет права менять правила игры. Интересно и другое правило из этой же области. На каком основании построено требование перечисления задатка вперед, да еще и за месяц до аукциона? Почему во всем мире в таких случаях достаточно банковской гарантии? Получается, что ГКИ не доверяет российским банкам?
       Мы смогли аккумулировать такую сумму, но собирали ее в течении полугода. Но вот интересно, за счет чего собрал такую сумму "Менатеп"? Не секрет, что мы, банкиры, обычно достаточно хорошо знаем источник происхождения средств у наших коллег. Можно предположить, что средства "Менатепа" происходят или из неснижаемого остатка в $120 млн средств самого Минфина, или же из средств самого ЮКОСа, из того, что он не доплатил бюджету. Может быть, есть и третий источник, о котором мы пока не знаем. (Действительно, ЮКОС должен бюджету 2 млрд налогов, мы об этом писали — Ъ.)
       — Может ли ситуация с залоговыми аукционами иметь еще какие-то последствия?
       — Да, это мина, заложенная под весь демократический процесс. И дело не только в выборах. Есть политические силы, которые выступали против приватизации. Представляете, какие козыри дают им все эти конфликты? Последствия этого будут достаточно ощутимы спустя еще много лет.
       От Ъ: Когда текст этого интервью был уже подготовлен к печати, по каналам "Бизнес-ТАСС" пришло сообщение о том, что заявка на участие в залоговом аукционе акций ЮКОСа АО "Бабаевское", за которым стоит "большая тройка" банков (Инкомбанк/Альфа-банк/"Российский кредит"), зарегистрирована. Кроме него, в аукционе будут участвовать еще две компании, одна из которых представляет интересы банка "Менатеп". Ъ будет следить за развитием событий.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...