Коротко

Новости

Подробно

Сын Корасон Акино хочет стать президентом

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 33

// КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ


Сообщение о том, что филиппинский сенатор Бениньо Акино-третий намерен выставить свою кандидатуру на намеченных на следующий год президентских выборах, хоть и попало на страницы ведущих газет всего мира, никого не удивило. Сын Корасон Акино, свергнувшей диктатуру Фердинанда Маркоса и ставшей в 1986 году президентом страны, по мнению большинства экспертов, был просто обязан последовать примеру ряда политиков региона, таких как бывший премьер-министр Индии Раджив Ганди или нынешний президент Пакистана Асиф Али Зардари, и принять участие в борьбе за высший государственный пост своей страны.

Корасон Акино умерла в начале августа (см. "Власть" N 31 от 10 августа), и с того самого времени в стране не прекращались разговоры о том, что ее сын — наилучшая кандидатура, способная объединить разобщенную сейчас оппозицию. Еще до того, как сенатор Акино объявил о самовыдвижении, ведущие оппозиционные политики дали понять, что не станут баллотироваться на пост президента, если Акино-третий сделает это. А еще один популярный политик, уже успевший выставить свою кандидатуру, снял ее за несколько дней до заявления Акино.

По мнению подавляющего большинства экспертов, Бениньо Акино-третьему практически гарантирована победа на выборах. Его мать и при жизни пользовалась всеобщим уважением, после смерти же она стала практически объектом поклонения. Кроме того, противником Бениньо Акино станет кандидат партии власти, которого выберет нынешний президент Глория Макапагал-Арройо (она испытывала настолько сильную неприязнь к Корасон Акино, что не присутствовала даже на ее похоронах). С учетом того, что популярность Арройо не слишком высока, Бениньо Акино, полагают эксперты, одержит победу над любым кандидатом от партии власти. "Акино может остановить только раскол в оппозиции, но его фамилия — лучшая гарантия того, что это не случится",— рассуждает один из местных обозревателей.

Комментарии
Профиль пользователя