Коротко

Новости

Подробно

«Президент России Медведев начал войну с пьянством»

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 30

Рубрику ведет Николай Зубов

Chicago Tribune
Чикаго, США

"У России можно многое отобрать, многое она уже и сама потеряла: деньги, империю, территорию, влияние. Россия несгибаема и сурова, она мужественно справляется со всеми испытаниями. Но одно у нее не отнять — бутылку.

В стране, в которой ты можешь распивать водку прямо на детской площадке, где играют твои дети, и полировать деловые встречи бесчисленными тостами, президент Дмитрий Медведев начал классическую пиар-кампанию против пьянства — с гневной критикой, отдачей распоряжений подчиненным и обещаниями скорых перемен. Недавно введенные ограничения на рекламу алкоголя и ужесточение штрафов за вождение в нетрезвом виде не отбили у россиян тягу к выпивке, пожаловался президент. "Ничего не помогает",— посетовал он несколько недель назад.

Теперь россияне с присущим им скептицизмом ждут, во что же выльется очередной "крестовый поход". Доводы о вреде для здоровья, похоже, совсем не трогают тех, кто любит опохмеляться и называет это способом прийти в форму. Российские пьянчуги до сих пор клянут бывшего президента Михаила Горбачева за то, что он попытался заставить их бросить пить, сократив производство алкоголя и подняв цену на водку. Введенные Горбачевым ограничения подсадили российский пролетариат на самогон, медицинский спирт и моющие средства, употребление которых иногда приводит к смерти.

"Мы не обращали внимания на его слова,— рассказывает бизнесмен средних лет Кирилл Филатов за долгим обедом с выпивкой в одном из московских кафе.— Если мы хотели выпить, мы пили. В поезде закрывали двери и пили". Но сейчас россияне пьют меньше, чем раньше, рассуждает он. В конце концов, никто же не валяется под столом. "Вот, смотри,— говорит Кирилл, указывая на свою кружку, на дне которой осталось немного пива.— Мы не допили пиво, и я выпил всего одну рюмку водки".

Сможет ли Медведев выиграть этот бой? Никто не ожидал от президента столь яростной атаки. Ну а пока, как повелось уже много веков назад, алкоголь в России льется рекой."

The Times
Лондон, Великобритания


"Захваченное пиратами судно перевозило российское оружие в Иран



Официально сухогруз Arctic Sea перевозил из Финляндии в Алжир партию древесины стоимостью £1,3 млн. Источники в Тель-Авиве и Москве оспорили эту версию, заявив, что на сухогрузе перевозились ракеты С-300, которые были погружены на борт в порту Калининграда. "Моссад", пристально следящий за поставками оружия в Иран, якобы проинформировал российское руководство о том, что ракеты были проданы бывшими офицерами вооруженных сил, связанными с преступными миром.

После этого Кремль приказал провести операцию по спасению судна с участием эсминцев и подводных лодок. Любое свидетельство того, что Кремль позволил новейшему оружию попасть в руки преступников или допустил его продажу Ирану, грозит крупными неприятностями, поэтому, считают военные, и была придумана эта легенда.

Источники в Москве утверждают, что к предполагаемому похищению имеет отношение "Моссад", который набрал группу преступников, ничего не знавших о секретном грузе. "Лучший способ для израильтян не дать грузу попасть в Иран заключался в том, чтобы поднять шумиху вокруг этого судна,— сказал один бывший армейский офицер.— Как только появились новости о захвате судна, русские были вынуждены действовать. Поэтому я не исключаю, что за захватом стоял "Моссад". Он предотвратил поставку и дал Кремлю возможность выпутаться из этой ситуации и даже заявить о проведении блестящей спасательной операции".

По данным израильских военных источников, Израиль получил информацию о том, что в порту Калининграда, печально известном незаконной торговлей оружием, грузят на судно ракеты, предназначенные для Ирана. "Тогда было принято решение проинформировать Кремль",— заявил этот источник.

После освобождения Arctic Sea Россия полностью закрыла информацию об этом деле. Захватчиков судна, экипаж и две группы следователей переправили в Москву тремя самолетами Ил-76. Больше недели после освобождения морякам не давали возможности поговорить с семьями. Капитан и три члена экипажа остаются на борту судна, которое продолжило путь в Алжир. Но у них нет никакой возможности позвонить домой. Бывший командующий вооруженными силами Эстонии, а ныне докладчик Евросоюза по вопросам пиратства адмирал Тармо Кыутс привел Москву в ярость, когда заявил, что единственное правдоподобное объяснение все этой таинственной истории заключается в том, что на судне перевозили оружие. Представитель финских владельцев отрицает, что ракеты могли быть тайно погружены на борт.

Источники, подозревающие "Моссад" в причастности к этой истории, обращают внимание на визит в Москву израильского президента Шимона Переса, состоявшийся на следующий день после освобождения Arctic Sea. Перес провел с российским президентом Дмитрием Медведевым четырехчасовые переговоры за закрытыми дверями. Израильский МИД отказался от комментариев по поводу Arctic Sea, однако министерство подтвердило, что лидеры двух стран обсуждали вопрос о продаже российского оружия государствам, враждебно настроенным по отношению к Израилю. По заявлениям израильских официальных представителей, Перес получил от русских устные гарантии того, что они не будут продавать современное оружие Ирану или Сирии."


Комментарии
Профиль пользователя