Коротко


Подробно

Евгению Чичваркину выписан британский ордер

Он вызван в суд по делу об экстрадиции в Россию

Генеральная прокуратура РФ вчера заявила, что британский суд выписал так называемый ордер на арест бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина, проживающего в Лондоне. Этот документ, не лишая человека свободы, обязывает его явиться в британский суд по первому вызову. В противном случае он будет доставлен на разбирательство принудительно. Господина Чичваркина вызовут в суд для рассмотрения запроса Генпрокуратуры о его экстрадиции в Россию, где он заочно обвиняется в причастности к похищению человека и вымогательству. Как раз вчера в Москве были завершены все следственные действия в отношении остальных фигурантов этого расследования.


Вестминстерский окружной суд Великобритании выписал ордер на арест бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина еще 27 августа, однако соответствующий документ (Warrant to Yevgeny Chichvarkin arrest) через посольство России в Лондоне поступил в Генпрокуратуру РФ, инициировавшую международный розыск бизнесмена, только вчера. Как пояснили "Ъ" в Генпрокуратуре, ордер на арест в Великобритании не означает, что человек должен быть немедленно заключен под стражу. "Евгений Чичваркин уведомлен британскими властями, что дело о его экстрадиции будет рассмотрено и что он будет доставлен на судебное заседание,— сказала официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева.— Мы расцениваем это как первый шаг к выдаче Чичваркина в Россию". По сведениям Ъ, выписанный ордер обязывает фигуранта дела об экстрадиции явиться в суд, а если он не сделает это добровольно, то его доставят на разбирательство принудительно.

Напомним, господин Чичваркин в России заочно обвиняется следственным комитетом при прокуратуре РФ в соучастии в похищении бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и вымогательстве у него крупной суммы денег. По версии следствия, действуя в интересах Евгения Чичваркина и с его ведома, вице-президент компании Борис Левин и несколько подчиненных последнего по службе безопасности "Евросети" с помощью милиционера из УВД Южного округа Москвы похитили господина Власкина и, избивая его, вымогали 20 млн руб. в качестве компенсации за якобы похищенные экспедитором мобильные телефоны (прокуратура, напомним, в итоге пришла к выводу, что самого факта такого хищения не было). Следственные действия по этому делу завершены, сегодня утром об этом будет объявлено всем обвиняемым, за исключением господина Чичваркина (дело в отношении него будет расследоваться далее), после чего они и их адвокаты приступят к ознакомлению с материалами расследования. Запрос об экстрадиции Евгения Чичваркина Генпрокуратура направила в Лондон в июне этого года.

Официальный представитель Королевской прокурорской службы заявил, что в случае ареста иностранного гражданина на территории Великобритании прокуратора действует в интересах того государства, гражданином которого является арестованный. В случае ареста преступника обвинителем выступит британский прокурор, а дело будет рассматривать суд, выдавший ордер на арест. Суд также принимает решение, будет ли человек заключен под стражу на время рассмотрения дела или отпущен под залог. По словам представителя прокуратуры, слушания могут начаться в любое время, для них не существует определенных сроков. В любом случае решение о рассмотрении вопроса об экстрадиции принимает МВД Великобритании. "Мы не можем предоставить вам никакой информации по этому вопросу (делу господина Чичваркина.— "Ъ")",— сказали "Ъ" в Вестминстерском окружном суде.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Вчера сам Евгений Чичваркин не стал комментировать "Ъ" сообщение Генпрокуратуры РФ. "Я не хочу комментировать мои взаимоотношения с местными властями и правоохранительными органами. Вы до меня дозвонились, выводы делайте сами",— сказал он. Адвокат же господина Чичваркина Юрий Гервис сообщил "Ъ", что незадолго до звонка "Ъ" общался со своим подзащитным. "Он чувствует себя хорошо, никаких действий в его отношении в Британии не производится",— сказал защитник. По мнению господина Гервиса, "весь шум, поднятый по этому поводу,— пиар-ход Генпрокуратуры".

В свою очередь, юрист лондонского офиса адвокатской конторы "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Огнев пояснил "Ъ", что выдача ордеров в Британии регламентируется частью 18 Правил уголовного производства от 2005 года. В этом документе говорится, что человека, в отношении которого выписан ордер на арест, должны доставить в место, которое в нем обозначено. Это может быть как полицейский участок, так и суд, где будет рассматриваться дело. По словам господина Огнева, сам факт подписания ордера "вовсе не означает, что правоохранительные органы Великобритании будут брошены на задержание человека, который в нем указан". Юрист также отметил, что сама процедура рассмотрения запроса об экстрадиции может длиться довольно долго и что он "не помнит прецедента, когда Британия в последнее время выдавала РФ российских граждан". Непреодолимые сложности в сотрудничестве между Россией и Великобританией по делам об экстрадиции, напомним, возникли после убийства в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году.

Владислав Ъ-Трифонов, Елизавета Ъ-Кузнецова



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение