Китайцы боятся кровяной мести уйгуров

В Синьцзяне распространяются слухи о людях с зараженными шприцами

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР, в котором в июле в результате межэтнических столкновений погибло около 200 человек, вчера произошли новые волнения. Более 2 тыс. этнических китайцев вышли на улицы Урумчи и потребовали, чтобы власти защитили их от уйгуров. Хотя в ходе выступлений никто не пострадал, события в Урумчи демонстрируют, что ситуация в регионе далека от стабильной.

О вчерашних выступлениях в столице СУАР стало известно из сообщений западных информагентств. По данным AP и Reuters, связавшихся с жителями Урумчи, вчера в центре города собралась толпа из около 2 тыс. этнических китайцев. Собравшиеся требовали от властей автономии гарантировать им безопасность и разобраться с "уйгурскими террористами". Многие призывали отправить в отставку руководство СУАР во главе с секретарем регионального отделения Компартии Китая (КПК) Ван Лэцюанем, который занимает свой пост уже 14 лет — беспрецедентный в Китае срок для регионального руководителя. Именно его демонстранты обвиняли в неспособности остановить эскалацию межэтнических противоречий между китайцами и уйгурами, которые захлестнули Синьцзян летом (из 20 млн жителей СУАР уйгуры составляют около 8,3 млн, китайцы — чуть больше 8 млн).

Поводом для демонстрации стали сообщения местных СМИ об аресте нескольких человек, которые подкрадывались к прохожим в людных местах и делали им инъекции из шприцев. Вчера возглавляющий синьцзянское отделение комиссии КПК по политическим и юридическим вопросам Чжу Хайлунь сообщил, что по этому делу арестованы 15 человек, но называть национальность задержанных не стал. По его словам, жертвами нападения стали представители различных этнических групп, в том числе уйгуры, китайцы, казахи и монголы. А заместитель главы департамента здравоохранения СУАР Инь Юйлинь подтвердил, что в больницы обращаются десятки пострадавших, но никаких признаков заболеваний в их крови не обнаружено.

Между тем по китайской части города ползли слухи о том, что за нападениями стоят уйгуры, которые вкалывают своим жертвам кровь зараженных СПИДом. Судя по откликам на местных интернет-форумах, многие китайцы в это охотно верят. Дело в том, что в середине 2000-х годов нечто подобное случалось во внутренних районах КНР, где из-за антисанитарных условий в сельских клиниках жители многих деревень оказались заражены СПИДом во время прививок и сдачи анализов крови. Многие из зараженных крестьян отправлялись в большие города "мстить" — корреспондент "Ъ" оказался свидетелем такого инцидента в 2006 году в прибрежной провинции Чжэцзян. Тогда мэрия центрального города Ханчжоу на несколько дней рекомендовала людям не показываться на торговых улицах и рынках, пока злоумышленников не задержала полиция.

Многие китайские жители Урумчи подозревают, что атаки со шприцами — это месть уйгуров за события начала июля. 5 июля в городе прошли масштабные китайские погромы, в ходе которых были убиты 197 человек и ранены свыше 1,7 тыс. (по официальным данным, преимущественно китайцы). Вслед за этим последовали уйгурские погромы, которые организовали этнические китайцы, а затем власти арестовали сотни уйгуров, подозреваемых в организации беспорядков 5 июля. Судьба многих из них неизвестна. Уйгурские активисты, находящиеся за пределами КНР, обвиняют власти в расстрелах нескольких тысяч человек. Правда, доказательств они не приводят.

Власти КНР вчера отрицали возобновление беспорядков в Урумчи. "Мы не владеем информацией о новых беспорядках в СУАР и не видели таких сообщений,— заявила представитель МИД КНР Цзян Юй.— Китайское правительство способно обеспечить социальную стабильность в регионе". Такая реакция Пекина вполне объяснима. Недавно четырехдневную инспекционную поездку в регион завершил председатель КНР Ху Цзиньтао. Турне было призвано показать всему миру, что власти полностью контролируют ситуацию, а уйгуры и китайцы снова живут в мире (см. "Ъ" от 26 августа). Китаю сейчас особенно важно, чтобы о волнениях в СУАР забыли как можно скорее — жесткие действия властей при подавлении мятежа могут испортить отношения Пекина с исламскими и особенно тюркскими странами, среди которых есть ключевые поставщики углеводородов в Китай. Но вчерашние события демонстрируют, что до стабилизации ситуации в Синьцзяне еще далеко.

Александр Ъ-Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...