Коротко

Новости

Подробно

Приграничная ситуация

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 12

"Власть" сравнила силы украинской армии с расположенными поблизости российскими войсками. Выяснилось, что украинцам едва ли следует опасаться нападения России.


МИХАИЛ ЛУКИН, КИРИЛЛ УРБАН


Украинская армия с момента ее создания стремительно сокращалась: с 780 тыс. человек, которые в 1991 году служили в трех расположенных на территории страны военных округах, до 149 тыс. военных и 51 тыс. гражданских специалистов к 2008 году. Вооруженные силы Украины состоят из трех компонентов. Сухопутные войска (73,3 тыс. человек) разделены на два оперативных командования (Западное и Южное) и одно территориальное управление ("Север"). К концу 2008 года в их составе имелись восемь механизированных, две танковых, три артиллерийских, две аэромобильных, одна воздушно-десантная и одна ракетная бригады. На их вооружении находятся около 735 танков, 2155 бронемашин, 72 вертолета и около 900 артсистем.

Воздушные силы (45,3 тыс. человек) располагают 208 боевыми и 39 транспортными самолетами, большая часть которых требует ремонта. Три воздушных командования ("Запад", "Центр" и "Юг") к началу года включали в себя 10 бригад (пять истребительных, бомбардировочно-разведывательную, штурмовую и три транспортные). Силы ПВО имеют примерно 30 дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300 разных типов, а также системы С-200 и "Бук-М1".

В военно-морских силах служат 14,8 тыс. моряков. Флагманом флота является фрегат "Гетман Сагайдачный", в строю также находятся четыре корвета, два ракетных катера — всего 26 кораблей и катеров.


Россия практически не имеет армейских частей на границе с Украиной и в оперативной глубине (до 300 км) от нее. Более того, в ходе реформы 2008-2009 годов расформировано единственное "пограничное" соединение сухопутных войск — 10-я танковая дивизия. Теперь наиболее значимой боевой единицей, расположенной вблизи украинской территории, является 7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) дивизия в Новороссийске (два десантно-штурмовых и один артиллерийский полк). Кроме того, в 50 км от границы, в городе Богучар Воронежской области находится 262-я база хранения и ремонта военной техники, которая может быть развернута в танковую бригаду. В Курске (90 км от границы) и Краснодаре (180 км) есть ракетные бригады, а в Майкопе — артиллерийская. Правда, в Воронеже расположен штаб 20-й общевойсковой армии — но штаб без войск, как известно, воевать не может. Ближайшая же к границе с Украиной мотострелковая бригада находится в Волгограде (на удалении более 300 км), а ближайшая танковая бригада — в Наро-Фоминске (около 400 км). Основные же боевые части и соединения приграничных Московского и Северо-Кавказского округов находятся совсем далеко — в Московской и Нижегородской областях, в Северной Осетии и Чечне.

"Приграничные" силы ВВС также сокращаются в ходе реформы и ныне представлены 9-ю авиабазами, на которых должны быть размещены около 120 истребителей МиГ-29 и Су-27, 102 бомбардировщика и разведчика Су-24 и Су-24МР, 84 штурмовика Су-25, около 120 вертолетов разных типов.

Собственно, на территории самой Украины — в Крыму — находится чуть ли не больше российских войск, чем у ее границы. В состав базирующегося на Украине Черноморского флота входят дивизия надводных кораблей, бригада ракетных катеров, бригада кораблей охраны водного района — всего 30 боевых кораблей и катеров (флагман — ракетный крейсер "Москва"). В Крыму также дислоцированы штурмовой авиаполк, полк морской пехоты, береговой ракетный полк, зенитно-ракетный полк. Здесь служат около 13 тыс. российских военных и 16 тыс. гражданских специалистов.

Комментарии
Профиль пользователя