Коротко


Подробно

До войны дело дойдет?

ВОПРОС НЕДЕЛИ

Дмитрий Медведев отказывается отправлять посла в Киев; СКП РФ сообщает, что в прошлогодней войне на стороне Грузии участвовали военнослужащие Украины; с обвинениями в адрес Украины выступает представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин (подробнее). "Власть" выясняла, может ли словесная война превратиться в реальную.


Николай Бордюжа, генеральный секретарь ОДКБ. Нет, нет и нет. И даже говорить об этом не надо, а мысли надо гнать от себя. Мы один народ и можем решить все проблемы мирно. Действия российского руководства на это и направлены.

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем. Да. Все идет по сценарию, прописанному за океаном с целью столкнуть два братских народа. Обращение Медведева к Ющенко и отказ направить посла предшествуют или объявлению войны, или высшей точке напряжения. В этом конфликте НАТО поддержит Украину, но Крым отделят и от Украины, и от России по примеру Косово. Украину хотят разделить и контролировать ее части, а Россия при этом станет рядовой азиатской державой.

Виктор Черномырдин, советник президента РФ, в 2001-2009 годах чрезвычайный и полномочный посол России на Украине. Между Россией и Украиной никаких войн не может быть. Я этого даже представить себе не могу.

Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко". Это не выгодно ни Путину, ни Медведеву, ни тем более Ющенко. Шумиха вокруг Украины — это лишь еще один пинок Москвы Киеву в сторону НАТО. А для НАТО — дополнительный аргумент, чтобы принять в свой состав Украину, а заодно и Грузию.

Владимир Овчинский, в 1997-1999 годах начальник центрального бюро Интерпола в России. Возможно, и во время "пятидневной войны" она чуть не началась. Ющенко делал все, чтобы спровоцировать Черноморский флот и офицеров. И сейчас готов на все. Как ни прискорбно, но война возможна между любыми республиками бывшего СССР — когда разваливаются империи, самые кровавые войны случаются между братьями.

Константин Затулин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, персона нон грата на Украине. Украина воевать с Россией не в состоянии. Не знаю, как генералы, но солдаты Восточной Украины и Крыма против России воевать не станут.

Эдуард Кокойты, президент Южной Осетии. Нет, русские и украинцы — братские народы, войны между ними быть не должно и, Бог даст, не будет. Ведь Ющенко и те, кто воевал на стороне грузин против Осетии,— это еще не украинский народ. Чтобы не допустить военных действий, нужно придерживаться линии, которую обозначил патриарх Кирилл, посетив Украину.

Борис Немцов, сопредседатель движения "Солидарность". Нет. Хотя ментально Путин с Медведевым к этому готовы, они на это не решатся. Во-первых, они прекрасно знают, в каком состоянии находятся вооруженные силы. Одно дело — выиграть войну у грузинской армии численностью 40 тыс. солдат, и другое — воевать с такой страной, как Украина. Во-вторых, они не хотят тотальной изоляции, которая гарантирована в случае военных действий. Наконец, сейчас у России огромные проблемы с экономикой — громадный дефицит бюджета.

Модест Колеров, главный редактор агентства Regnum, в 2005-2007 годах глава управления президента РФ по связям с зарубежными странами. Да, потому что Ющенко ради сохранения власти рассматривает сценарий вооруженного конфликта. Он к нему готов и может спровоцировать. Но привести страны к масштабной войне у него, скорее всего, не получится. Российские власти к ней не стремятся.

Григорий Дашутин, почетный президент концерна "Укрросметалл" (Украина). Вооруженной войны не будет, а экономическая не исключена. Товарооборот с Россией в три раза меньше, чем с Германией. А ухудшение экономики ведет к политической неадекватности населения. Поэтому дружить нужно хотя бы из прагматизма. Но Ющенко не то что с соседями — со своим народом говорить не умеет.

Светлана Журова, заместитель председателя Госдумы. Второго Цхинвала никто не допустит. В Крыму хоть и происходят столкновения, но население — на стороне России. Да и не только в Крыму. После письма Медведева Ющенко я читала украинских блогеров, там 80% поддерживают Россию. Наконец, Украина находится в энергетической зависимости от Москвы, так что война маловероятна, если, конечно, Ющенко не сумасшедший.

Витольд Фокин, в 1990-1992 годах премьер-министр Украины. Военных действий не будет, но холодная война уже идет. Медведев, не владеющий, как Путин, дипломатическим тактом, усугубляет ее. Эта война продлится до января 2010 года, когда закончатся выборы. Дальше, если руководство Украины будет вменяемо, отношения наладятся. Украине и без войны тяжело, а случись что — мы и вовсе не выживем.

Вячеслав Вашанов, руководитель Центра исследований экономических проблем СНГ. Украина — не Грузия. Там 50 млн людей с близкими традициями и языком, и 40% из них — за сближение с Россией. Небольшие проблемы могут возникнуть после 2017 года, когда встанет вопрос о Черноморском флоте.

Михаил Ненашев, депутат Госдумы, председатель Общероссийского движения поддержки флота. Никогда не будет. И после 2017 года наша база останется там же. Но ужесточать политику в отношении правящей верхушки Украины в духе послания Медведева надо, потому что украинский народ приветствует нашу пусть жесткую, но четкую позицию.

Александр Дугин, политолог. Война уже идет. Это война за передел зон влияния на постсоветском пространстве между Россией и США. Ющенко и Саакашвили встали на сторону США. Мы долго не хотели этого признавать, ждали, что рассосется, но лимит исчерпан — война вступает из латентной фазы в открытую.

Василий Горбаль, народный депутат Украины (Партия регионов), почетный президент Укргазбанка. Только в больном воображении. Да, эмоциональная перепалка между политиками есть. Там, где недорабатывают дипломаты и специалисты, всегда есть место для политических недоразумений.

Николай Тараканов, президент Центра социальной защиты инвалидов Чернобыля, писатель. Надеюсь, ума хватит не доводить до войны. Но я не понимаю нашего президента — зачем заявлять, что он не пошлет посла на Украину, пока там не будет нормальной власти? Во все века страны направляли послов даже на недружественные земли. И посылать надо не Зурабова, а нормального дипломата. Такого, как Добрынин и Воронцов. Они никогда не довели бы ситуацию до предела.

Сергей Куницын, председатель Севастопольской городской государственной администрации. Никакой войны не будет. Украина и Россия останутся братскими странами, а объединить их может Севастополь — и не только из-за базирования флотов. У нас общая генетическая память, ведь на Русь православие пришло именно из Херсонеса.

Левко Лукьяненко, Герой Украины, бывший советский диссидент. Загляните в историю, и ответ будет понятен. Россия — страна с империалистическим мышлением населения и политэлиты, которая не отказалась от идеи вернуть Украину под свою власть. Все слова о родстве — это туман, который Москва использовала веками, чтобы население Украины дезориентировать и настроить миролюбиво, а не оборонительно. Поэтому Россия может начать войну против Украины. Но сделает ли она это — вопрос не морали, а практического расчета.

Хирург, президент ассоциации байкеров "Ночные волки". Война — вряд ли, но решительные действия должны быть, потому что сопли не могут тянуться до бесконечности. Все понимают, чей город Севастополь, что его по глупости отторгли. Я видел, как в Севастополе люди своими телами закрывали российский флаг, который запретили и хотели перекрасить. Я не знаю более преданного России города.

Наталья Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы. Война невозможна, даже если кто-то ее хочет. Даже в секретных документах ЦРУ времен холодной войны написано, что подавляющее число украинцев в случае войны будет сражаться на стороне русских. Конечно, с начала 90-х мы многое в наших отношениях упустили, на Украине под влиянием исторических фальсификаций меняется сознание. Но в случае провокаций с украинской стороны у России достаточно дипломатических рычагов, чтобы разрешить конфликт.

Андрей Ильницкий, заместитель руководителя ЦИК "Единой России". Нет. У меня родители живут в Полтаве, у жены — в Луганске, и я со своими родственниками воевать не намерен.


// ВОПРОС НЕДЕЛИ / ДВА ГОДА НАЗАД*

Казахстан догоним или перегоним?

На выборах в Казахстане партия, возглавляемая президентом Нурсултаном Назарбаевым, набрала 88,5% голосов и единственная прошла в парламент.


Борис Макаренко, заместитель генерального директора Центра политических технологий. У нас бюрократический раж не настолько силен. И полномочия парламента так ограниченны, что наличие в нем нескольких партий ни для кого угрозы не представляет.

Валентин Купцов, член ЦК КПРФ, зампред Госдумы. У нас партия власти вообще может получить 120%.

Дмитрий Штейнсапир, генеральный директор ИК "Ак Барс Финанс". Зачем отнимать пальму первенства? У Казахстана рекорд по единомыслию, у Украины — по отсутствию согласия. Пусть они устанавливают рекорды. А мы лучше всех в области балета.

Виталий Коротич, писатель. Не хочется, да мы и не заслужили. Распространяется мнение, что России нужна твердая рука. Мне это напоминает "Майн кампф" Гитлера, который сказал, что лучше славянских слуг нет никого, если им дать хорошего хозяина.

Вилли Токарев, музыкант. Можем. Я только из Астаны и поражен, как преобразился город. Небоскребы, одни иномарки, люди живут богато. Если у нас такое будет, народ с удовольствием проголосует за правящую партию.

Илья Яшин, лидер молодежного движения "Яблоко". Если преемником Путина станет Кадыров, мы будем вне конкуренции.

* Должности указаны на момент опроса.



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение