Коротко


Подробно

 Ситуация вокруг Балахнинского ЦБК


Немцы и "Рослеспром": битва на "Волге"

       К октябрю 1995 года группа западных инвесторов во главе с компанией Herlitz International Trading (HIT) сумела собрать более 90% акций Балахнинского ЦБК (ОАО "Волга", Нижегородская область). Приобретение консорциума можно назвать более чем удачным — комбинат выпускает около 40% от общего объема газетной бумаги, производимой в России. Однако в ходе экспансии на комбинат немецкому концерну пришлось столкнуться с активным нежеланием госкомпании "Рослеспром" видеть в нем нового хозяина крупнейшего российского ЦБК.
       
       В конце 1994 года началось проникновение германского концерна Herlitz AG на Балахнинский ЦБК. Инвестировав приличные средства в развитие производства, немцам удалось увеличить выпуск готовой продукции и приобрести расположение местной администрации. Однако с мая этого года предприятие начали беспокоить бесчисленные проверяющие инстанции. В ГКИ и Совет безопасности РФ поступило письмо от государственной компании "Рослеспром". В нем утверждалось, что в 1991 году при формировании уставного капитала АО в акт оценки имущества не было включено оборудование стоимостью $145 млн. "Рослеспром" потребовал у правительства увеличить уставный фонд ОАО "Волга", а вторую эмиссию передать в госуправление (то есть, в сущности, самому "Рослеспрому"). Немецкая компания, до того безраздельно властвовавшая на комбинате, могла получить крупного конкурента. Впрочем, как сообщила корреспонденту Ъ начальник отдела приватизации Нижегородского комитета по управлению имуществом Тамара Бармина, указанных "Рослеспромом" нарушений в ходе проверки обнаружить не удалось.
       А в июле на комбинат нанесла визит налоговая инспекция. Налоговики обнаружили сокрытие валютной выручки при экспорте продукции комбината и наложили штраф в 172 млрд рублей. HIT проявила недюжинную энергию, сумев убедить налоговиков пойти на компромисс. По информации помощника президента ОАО "Волга" по связям с общественностью Любови Яковлевой, часть выявленных нарушений была допущена еще в 1993-94 годах. Тогда немецкая фирма не была хозяином комбината, потому якобы она не должна отвечать за "грехи" старых руководителей. Отметим, однако, что в эти годы HIT был эксклюзивным экспортером продукции комбината и по крайней мере должен был знать о действиях дирекции. Как бы то ни было, но к октябрю немцам удалось добиться снижения штрафов до 7,2 млрд рублей, а в ноябре и вовсе ограничиться только выплатой 4 млрд рублей (задолженность без пени и штрафов).
       Впрочем, это не помешало "Рослеспрому" развернуть мощную кампанию против немецкой фирмы. В течение осени не было, пожалуй, ни одной официальной встречи или пресс-конференции, где бы гендиректор "Рослеспрома" Мирон Тацюн в подробностях не излагал все огрехи HIT в управлении Балахнинским ЦБК. Описываемые им факты попали в газеты. 23 ноября в Нижегородскую область прибыл обеспокоенный президент ОАО "Волга" Клаус Юрген Ляйпольд. Убедившись на месте, что нижегородские чиновники по-прежнему полностью поддерживают нынешних хозяев фабрики и не собираются что-либо менять, г-н Ляйпольд в начале этой недели отбыл на родину. Перед отъездом он сообщил корреспонденту Ъ, что "не намерен требовать ни от кого сатисфакции, ибо действия 'Рослеспрома' пока никоим образом не повредили его компании".
       Наблюдатели склонны оценивать действия "Рослеспрома" как попытку вытеснить неугодных инвесторов с ЦБК. Руководитель отдела промышленности нижегородской администрации Виктор Вихорев сообщил Ъ, что сегодня Балахнинский ЦБК — наиболее успешно работающее предприятие области, и это не может не привлекать к нему внимание различных "претендентов на обладание". По этому поводу заметим, что внимание к нарушениям двухгодичной давности было проявлено только после передачи ЦБК консорциуму западных фирм. Глава "Рослеспрома" Мирон Тацюн объясняет свои действия необходимостью защитить интересы государства. Однако Любовь Яковлева заявила, что руководство предприятия склонно квалифицировать действия "Рослеспрома" как лоббирование интересов дочерней коммерческой компании — "Росэкспортлеса", которая не скрывает своего желания поучаствовать в продаже продукции Балахнинского комбината. Пресс-секретарь "Росэкспортлеса" Валерий Дикевич сообщил Ъ, что его компания полностью отрицает свою причастность к конфликту с Herlitz, но "если бы нам предложили экспортировать продукцию Балахны, мы бы с удовольствием согласились". Тем временем "Рослеспром" не оставляет борьбы — 28 ноября в интервью телекомпании ВКТ Мирон Тацюн вновь повторил обвинения в адрес Herlitz.
       Видимо, уверенности компании придает недвусмысленно высказанная 16 ноября на совместном заседании коллегий "Рослеспрома" и Госкомпрома позиция правительства: в будущем году влияние "Рослеспрома" в отрасли должно укрепиться. Соглашения с финнами и японцами позволяют компании контролировать основные направления российского лесоэкспорта. Выделенные западными банками кредиты дадут возможность участвовать в инвестконкурсах. И, наконец, "Рослеспрому" поручено представлять интересы лесокомплекса в налоговых службах. Так что договариваться между собой, как это произошло в Балахне, предприятия и налоговики уже не смогут.
       
       КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 30.11.1995, стр. 9
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение