8 ответов Михаила Хабарова

На вопросы журнала «Коммерсантъ-Деньги» в эфире радиостанции "Серебряный дождь" ответил генеральный директор УК "Альфа-Капитал".

1. На какой вид деятельности вы могли бы поменять свою работу и что вас могло бы заставить это сделать?

— На данный момент ни на какой: фондовый рынок дает столько адреналина и ощущения новизны, что долгое время еще хотелось бы оставаться здесь. Все-таки финансы, особенно корпоративные,— это некий апогей. И хотя 2008 год подорвал уверенность в том, что самые интересные люди работают именно там, я в этом не разуверился. Я считаю, что мы сейчас пройдем сложные времена, сделаем определенные выводы как отрасль.

2. У вас есть свой рецепт выхода из финансового кризиса?

— Прежде всего что опасно для страны и собственно любой организации? Больше всего мы боимся, когда встречаемся с мошенничеством. На Западе происходило много негативного. Взять, например, Мэдоффа. Я учился в Лос-Анджелесе, у меня там много друзей, и для них это событие номер один — начиная со Спилберга и заканчивая многими известными актерами, многие пострадали от этой пирамиды. Одна из важнейших вещей, которую я, как финансист, считаю необходимым делать,— это развивать индустрию длинных российских денег. Это и пенсионная реформа, и налоговая реформа. Это может привести к тому, что в России будут свои неспекулятивные деньги. Мы так сильно пострадали именно из-за того, что западный спекулятивный капитал резко ушел — и мы резко упали. И пока что в этом направлении прогресс очень незначительный.

3. На чем вы экономите, а на что ни при каких обстоятельствах денег жалеть не будете?

— В кризис нельзя экономить в первую очередь на обучении. Часто появляется дополнительное время. Так было у меня в 1998 году, когда я поехал учиться. И сейчас я рекомендую всем не экономить на обучении. Это раз. И второе: не экономьте на путешествиях. Когда начинается опять бум на рынке, так много работаешь, что все равно некогда ездить. А на всем остальном можно экономить.

4. На что вы тратите свободное время, а на что хотели бы тратить?

— Я много уделяю времени семье и спорту. Люблю водные лыжи, горные лыжи. У меня две дочки, которые катаются и играют в теннис. Конечно, хочется и больше работать, и больше развлекаться, и спортом заниматься, а всего 24 часа в сутках.

5. Кто оказал наибольшее влияние на выбор вами деятельности?

— Нет одного такого человека, который бы повлиял. Я родился в маленьком городе, в семье металлургов. Я видел то хорошее, что есть в региональной жизни. Видел и то, что там невозможно, к сожалению, реализовать свои планы. Это вопрос и доходов, и самореализации. В России не так много городов, где можно заниматься финансами... Так что на мою жизнь больше всего повлиял я сам.

6. Что вы считаете своей главной победой?

— Думаю, что главная победа, конечно же, впереди, но я — счастливый человек. Мне нравится моя жизнь. У меня по-прежнему масса желаний, которые хочется осуществить, а это двигатель. И я еще не вижу конца-края в этом направлении.

7. Кому вы завидуете?

— Никому... Так бывает. Конечно, например, если я вижу человека, который отправляется на год в кругосветное путешествие, я думаю: "Здорово!" Но есть ли это зависть?

8. Что для вас важнее денег?

— Понятно, что деньги вообще не на первом месте. Высоко очень стоят честь и доверие. Ты должен доверять людям, которые вокруг тебя, и эти люди должны доверять тебе. Это главное. Ниже находится самореализация. Хочется повернуть эту земную поверхность, чтобы после тебя остался не только счет в банке.

Михаил Хабаров родился в 1971 году в Златоусте. В 1993 году окончил Московский государственный институт стали и сплавов, в 1994-м — Высшую коммерческую школу при МВЭС, в 2001 году — Pepperdine University (California, USA). До назначения на должность гендиректора УК "Альфа-Капитал" руководил УК "Альянс РОСНО Управление активами". До этого работал в страховой компании РОСНО, где занимал должность первого заместителя гендиректора — финансового директора.