Коротко


Подробно

Туркмения торгует российской квотой

В преддверии визита Дмитрия Медведева в Ашхабад

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов совершает европейское турне, главной целью которого является поиск новых покупателей на туркменский газ. Вчера он посетил Болгарию, после чего направился в Турцию. Ключевой темой переговоров в Софии и Анкаре, по информации "Ъ", является подключение Ашхабада к проекту Nabucco по строительству газопровода в обход РФ. Переговоры с активными участниками Nabucco господин Бердымухамедов проводит накануне визита в Туркмению президента РФ Дмитрия Медведева — чтобы укрепить позиции Ашхабада в газовом торге с Москвой.


Свое европейское турне глава Туркмении начал с Софии. Вчера он провел встречу с президентом Болгарии Георгием Пырвановым, по итогам которой господин Пырванов объявил, что Болгария готова закупать у Туркмении более 2,5 млрд кубометров газа в год. "Основной вопрос — это трасса, по которой газ из Туркменистана дойдет до Болгарии и стран Юго-Восточной Европы. Ее необходимо обеспечить с участием многих стран",— обозначил проблему болгарский президент. После этих слов стало окончательно ясно, что речь идет о транспортировке не по российским газопроводам, а по Nabucco, который ЕС планирует запустить в 2014 году. Господин Бердымухамедов выразил признательность болгарскому коллеге "за поддержку идей Туркмении по транзиту энергоресурсов на мировые рынки", после чего вылетел в Турцию, где сегодня проведет переговоры с руководством страны. Их тема официально не оглашается, однако по данным "Ъ", речь также пойдет о схемах поставок туркменского газа в Европу в обход России.

Задуматься о поиске новых покупателей туркменского газа Гурбангулы Бердымухамедова заставили события весны этого года. До марта львиную долю газа из Туркмении импортировала РФ. 31 декабря 2008 года "Газпром" подписал контракт на закупку в Туркмении газа по европейской цене в $300 за тысячу кубометров (еще в $40 обходился транзит по территории Узбекистана и Казахстана до границы с РФ). Однако контракт оказался крайне невыгоден российской монополии из-за кризиса и падения спроса на газ. В апреле "Газпром" резко сократил отбор туркменского газа, после чего 9 апреля на САЦ-4 произошел взрыв. На починку трубы ушло три дня, однако газ из Туркмении Россия не импортирует уже на протяжении пяти месяцев.

После этого Ашхабад стал активно демонстрировать успехи по диверсификации поставок газа. До конца года будет введен в эксплуатацию газопровод в Китай, мощность которого на начальном этапе составит 10 млрд кубометров в год, а с конца 2011 года — 40 млрд кубометров. Кроме того, в декабре будет достроен еще один газопровод в Иран ("Ъ" писал об этом 14 августа). Туркмения подписала с Пакистаном протокол об ускорении реализации проекта трансафганского газопровода. Недавно немецкая компания RWE получила лицензию на добычу газа в Туркмении с условием поставок газа в Nabucco. На днях президент Украины Виктор Ющенко заявил о желании начать прямые закупки газа в Туркмении — он обсудит эти вопросы в ходе предстоящего визита в Ашхабад. А в понедельник президент Бердымухамедов принял министра нефти и газа Омана Мухаммеда бен Сейфа ар-Румхи и пригласил в страну арабских инвесторов.

Впрочем, большинство этих проектов принесут деньги в туркменскую казну не скоро. А продажа 10 млрд кубометров в Китай и еще 6 млрд кубометров в Иран, как заявил "Ъ" директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, не позволит Ашхабаду в ближайшие годы компенсировать потери от прекращения экспорта газа через Россию. По расчетам эксперта, только за апрель--август Туркмения потеряла из-за простоя САЦ-4 свыше $3 млрд. "Иран и Китай не платят столько, сколько Европа, и сколько в этом году пообещала Россия",— подытожил господин Корчемкин. Именно поэтому выход на европейских потребителей имеет для Туркмении особое значение.

Присоединению Ашхабада к Nabucco мешает отсутствие транскаспийского газопровода, который связал бы эту страну с Азербайджаном. Год назад Гурбангулы Бердымухамедов и глава Азербайджана Ильхам Алиев намеревались урегулировать вопросы по поводу демаркации границы между странами, однако в последнее время противоречия между Баку и Ашхабадом по этому вопросу вновь обострились. Решению этих противоречий может способствовать сегодняшний визит президента Бердымухамедова в Турцию. "Анкара готова взять на себя роль регионального диспетчера газа. Турция может помочь двум тюркоязычным государствам — Азербайджану и Туркмении — найти компромисс в вопросе освоения углеводородных ресурсов на пограничных месторождениях Каспия",— заявил "Ъ" президент турецкого центра международных отношений и стратегического анализа Турксам Синан Оган. Так что сегодняшние переговоры могут стать важным шагом на пути Туркмении в Nabucco.

Турне Гурбангулы Бердымухамедова происходит всего за две недели до визита в Туркмению Дмитрия Медведева. По словам помощника президента РФ Сергея Приходько, главным вопросом на переговорах 13 сентября будет именно сотрудничество в газовой сфере. Активизация же Ашхабада на европейском направлении, по мнению Михаила Корчемкина, как раз и призвана укрепить туркменские позиции накануне переговоров с РФ. Вчера представитель "Газпрома" заявил, что Ашхабаду предложены "новые условия приобретения газа", но ответа туркменские власти пока не дают. Эти условия на протяжении последних месяцев Ашхабаду предлагали глава "Газпрома" Алексей Миллер и вице-премьер РФ Игорь Сечин, однако президента Туркмении они не устроили. Так что если президенты России и Туркмении не договорятся, нынешнее европейское турне Гурбангулы Бердымухамедова окажется для Ашхабада как нельзя кстати.

Наталья Ъ-Гриб, Александр Ъ-Габуев



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение