Вчера правительство Японии одобрило проект новой оборонительной доктрины страны. Она предполагает пересмотр ряда положений военного строительства в период после холодной войны с учетом политических реалий в мире и в АТР. Вместе с тем новая доктрина сохраняет старые приоритеты — тесное военное сотрудничество с США, а также наличие спорных территориальных вопросов с Россией, Южной Кореей и Китаем.
Последний раз национальная оборонительная доктрина Японии принималась в 1976 году и была четко ориентирована на "угрозу с севера". Решение пересмотреть ряд постулатов 20-летней давности, по всей видимости, вызвано не столько кардинальным изменением позиции в отношении "северных территорий", сколько намерением Токио создавать в АТР единую систему коллективной безопасности. Кроме того, курс на сокращение "сил самообороны" на 20% укладывается в общую тенденцию урезания военных расходов. Нынешний военный бюджет страны — $50 млрд — уступает, пожалуй, лишь американскому и вызывает множество упреков в адрес правительства и Томиити Мураямы, председателя совета национальной безопасности и одновременно главнокомандующего вооруженными силами Японии.
Что касается количественных сокращений личного состава и вооружений (об этом Ъ писал вчера), то эти "потери" предполагается компенсировать за счет оснащения армии самым современным оружием и реорганизации соединений в мобильные бригады. Поэтому декларированные изменения военного характера скорее выглядят как попытка политического апеллирования Токио к России и Китаю, активность военно-технического сотрудничества между которыми вызывает у японцев определенную тревогу.
По-прежнему приоритетным в деле обеспечения национальной безопасности страны остается сотрудничество с США. Правда, длительное пребывание американцев на Японских островах и их поведение стали раздражать японцев. После известных фактов бесчинств на острове Окинава, где расположено 13 американских баз (75% от общего числа) и половина их 47-тысячного контингента, губернатор острова Масахидэ Ота решительно объявил, что не будет возобновлять истекающие в 1996 и 1997 годах контракты с владельцами земель, на которых находятся американские военные объекты. 3 тысячи землевладельцев поддержали позицию своего губернатора. Такой поворот событий никак не вписывался в планы военных и вынудил их создать специальный совет по рассмотрению размеров и статуса военных баз США на Окинаве, а также учредить японо-американский комитет для обсуждения этого вопроса. Однако уже первые заседания этих "пожарных" органов показали, что их задача сводится к тому, чтобы погасить пламя общественного гнева, поскольку в ближайшее время США не намерены оставлять свои позиции на японских островах.
Первым практическим шагом в отработке новой военной доктрины Японии могут стать совместные учения с ВВС США по "освобождению захваченного противником острова", сценарий которых, по мнению газеты "Асахи", весьма напоминает высадку десанта на Южные Курилы. Учения предполагается провести в январе будущего года в виде командных игр с использованием компьютеров, поэтому первыми героями новой доктрины могут стать именно они.
СЕРГЕЙ Ъ-ЖИХАРЕВ