Коротко


Подробно

 Убит депутат Госдумы


Коллеги покойного склоняются к политической версии

       В ночь на 26 ноября в городе Петровск-Забайкальский Читинской области был убит депутат Госдумы, член депутатской группы "Стабильность" 34-летний Сергей Маркидонов. По первоначальной версии следствия, Маркидонов поссорился со своим телохранителем Евгением Федоровым, который разрешил спор выстрелом из табельного ПМ в голову депутата, а затем покончил жизнь самоубийством. Представители группы "Стабильность" отвергают эту версию, настаивая на политической подоплеке происшедшего. Ко вчерашнему вечеру у сотрудников прокуратуры Читинской области появились сведения, подтверждающие, что Маркидонов был застрелен во сне, а самоубийство его телохранителя инсценировано.
       
       Предвыборную поездку по Читинской области Сергей Маркидонов начал примерно неделю назад. В Петровск-Забайкальский он прибыл 24 ноября. После запланированной встречи с избирателями на местном металлургическом заводе, состоявшейся вечером 25 ноября, депутат вместе со своим телохранителем Евгением Федоровым отправился в заводскую гостиницу. В соседнем с ним номере поселились двое сопровождающих. Именно они в 2.30 ночи услышали выстрелы в номере депутата. Забежав в номер, они увидели окровавленных Маркидонова и Федорова. Вызвали милицию и "скорую помощь". Депутат был мертв. Тяжело раненного телохранителя на "скорой" отвезли в больницу, где он умер через несколько часов, не приходя в сознание.
       Первоначально сотрудники местных правоохранительных органов выдвинули версию, что Маркидонов был убит самопроизвольным выстрелом из ПМ телохранителя. Как предположили следователи, Федоров вытащил обойму из пистолета, но забыл извлечь патрон из патронника и, производя контрольный спуск, выстрелил в голову Маркидонову. Происшедшее так на него подействовало, что Федоров решил покончить жизнь самоубийством и, перезарядив пистолет, застрелился.
       В процессе расследования появилась еще одна версия: Маркидонов и Федоров распивали спиртное, и охранник застрелил депутата в результате пьяной ссоры. Затем он покончил с собой — якобы под воздействием сильного опьянения и душевного потрясения от убийства.
       Основываясь на этих версиях, замглавы администрации Читинской области Дмитрий Силютин заявил, что убийство носит чисто бытовой характер. Председатель комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин отметил, что версия убийства депутата охранником Федоровым подтверждена уже в двух источниках. Вместе с тем он заявил, что окончательные выводы можно будет сделать только после проведения баллистической экспертизы.
       В то же время представители депутатской группы "Стабильность" считают более вероятным, что преступление имеет политическую подоплеку. Они полагают, что Маркидонов мог погибнуть и от руки наемного убийцы, а самоубийство телохранителя было грамотно инсценировано. В подтверждение такого предположения пресс-секретарь "Стабильности" Ирина Разгонова сообщила корреспонденту Ъ, что за несколько дней до начала предвыборной поездки по Читинской области в адрес Маркидонова стали поступать анонимные угрозы, связанные с предстоящими выборами. Неизвестные угрожали ему расправой, если депутат не снимет свою кандидатуру на декабрьских выборах (он баллотировался по 188-му Читинскому избирательному округу). По мнению г-жи Разгоновой, угрозы могли исходить от местных предпринимательских кругов. Поэтому, приехав в Читу, Маркидонов нанял телохранителя Федорова в местной охранной фирме "Гуард".
       Подозрения представителей "Стабильности", похоже, начинают подтверждаться. В крови у погибших алкоголя обнаружено не было, что исключает версию о бытовой ссоре. Вскрытие показало, что Маркидонов был убит во время сна двумя выстрелами в голову, причем второй выстрел в затылок следователи называют контрольным. По предварительным данным, после этого убийцы отобрали у проснувшегося телохранителя его ПМ, из которого выстрелили ему в лоб, инсценировав самоубийство. Ъ будет следить за ходом расследования этого происшествия.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-РАСКИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 28.11.1995, стр. 14
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение