Коротко

Новости

Подробно

Сталинская кольцевая

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 17

// НЕУВЯЗОЧКА ВЫШЛА


Во вторник после реконструкции был открыт вестибюль станции метро "Курская" Кольцевой линии. "Задача была воссоздать станцию в первоначальном виде",— сказал на церемонии открытия начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев. На мечах, украшающих стены, появилась надпись "За оборону Сталинграда", сменившая, без сомнения, странный вариант хрущевской поры "За оборону Волгограда", и "За родину, за Сталина" — этот лозунг после развенчания культа личности был просто убран. Скульптуру Иосифа Сталина возвращать не стали, но не по политическим, а по техническим причинам: по словам Гаева, ее бы вернули на законное место, если бы только нашли.

Самым же главным восстановленным элементом декора, который вызвал наиболее резкую реакцию у некоторой части внимательных пассажиров метро, стали строки из советского гимна образца 1943 года: "Нас вырастил Сталин на верность народу / На труд и на подвиги нас вдохновил". Они появились на месте других строк гимна: "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, / И Ленин великий нам путь озарил". Дмитрий Гаев утверждал, что две строчки про Сталина — тоже восстановление исторического облика станции, мол, именно так и было при ее открытии в январе 1950 года.

Но тут у Гаева вышла неувязочка. Когда станция была открыта, под куполом вестибюля красовалось все четверостишие (см. фото недели). То есть для полного воссоздания исторического облика "Курской" требовалось к строкам о Ленине добавить строки о Сталине, а вовсе не менять одного вождя на другого. Остается только удивляться, как Гаев допустил такую промашку, ведь по крайней мере до 1990-х, судя по его биографии, он был верным ленинцем: в 1982 году стал инструктором Сокольнического райкома КПСС, в 1986-м — инструктором и консультантом Московского городского комитета КПСС, в 1989-м окончил Высшую партийную школу.

Комментарии
Профиль пользователя