Коротко


Подробно

«Русские витязи» показали столкновение

16 августа во время репетиции полетов перед открытием авиасалона МАКС-2009 столкнулись два самолета группы "Русские витязи". Погиб заслуженный военный летчик России, начальник 237-го гвардейского центра показа авиационной техники Игорь Ткаченко. Это далеко не первая потеря центра.


237-й гвардейский Проскуровский краснознаменный орденов Кутузова и Александра Невского центр показа авиационной техники имени Кожедуба создан в феврале 1992 года на базе 237-го смешанного авиаполка (аэродром Кубинка Московской области). 237-й смешанный полк, в свою очередь, создан в 1989 году на базе 234-го истребительного авиаполка. Эти так называемые показные авиаполки специализировались на участии в воздушных парадах, индивидуальном и групповом пилотаже, подготовке летчиков, демонстрации авиатехники и эскортировании VIP-самолетов. Из-за специфики своей службы пилоты центра неоднократно попадали в аварии и катастрофы. По данным журнала "Авиамастер", в 1986-2001 годах в Кубинке только при столкновениях в воздухе было разбито десять и повреждено пять самолетов.

7 февраля 1989 года МиГ-29 из состава 234-го истребительного авиаполка во время воздушного учебного боя в сложных метеоусловиях, выполняя "бочку" на малой высоте, столкнулся с землей. Причиной стала потеря пилотом контроля высоты и пространственной ориентировки. Летчик погиб.

12 декабря 1995 года пять истребителей Су-27 из состава группы "Русские витязи" и транспортный самолет Ил-76, возвращавшиеся с авиасалона в Малайзии, садились на аэродром Камрань (Вьетнам). Посадка проходила в горной местности и в сложных метеоусловиях (сильная облачность). К тому же на Ил-76 (ведущем группы) была неисправна РЛС, а заход на посадку осуществлялся плотным строем. В этих условиях старший группы, начальник 1338-го испытательного центра ВВС генерал-майор Владимир Гребенников, находившийся на борту Ил-76, нарушил правила посадки, потерял контроль над ситуацией, допустил снижение самолетов ниже безопасной высоты и не отреагировал на сработавшую сигнализацию об опасном сближении с землей. В результате при выполнении четвертого (правого) разворота врезались в гору три Су-27 (бортовые номера 07, 09, 19), двигавшиеся правее ведущего Ил-76. Погибли четыре пилота — подполковники Николай Гречанов и Николай Кордюков и летевшие на "спарке" Су-27УБ подполковник Борис Григорьев и майор Александр Сыровой. 13 марта 1998 года генерал Гребенников был приговорен трибуналом Московского военного округа к шести годам лишения свободы и тут же освобожден от наказания по амнистии.

21 июня 1997 года на международном авиашоу SIAD в аэропорту Братиславы (Словакия) при посадке четверки истребителей группы "Русские витязи" летчик Сергей Климов забыл выпустить шасси своего Су-27 (бортовой номер 15) и посадил самолет "на брюхо". Пострадавших не было.

22 мая 1998 года при полете шести МиГ-29 из состава "Стрижей", выполнявших петлю Нестерова, один из пилотов не смог удержать свое место в строю и "навалился" на соседа. Жертв и серьезных повреждений не было.

2 ноября 1999 года два МиГ-29 из группы "Небесные гусары" отрабатывали перехват воздушной цели в сложных метеоусловиях в темное время суток. В ходе учебного боя самолет майора Вадима Шмигельского (бортовой номер 40) зашел в хвост истребителю под управлением замкомандира группы подполковника Геннадия Авраменко (бортовой номер 53). Из-за неисправности радиолокационного прицельного комплекса и лазерного дальномера пилот "атакующего" самолета не проконтролировал скорость сближения и расстояние до учебной цели и врезался в нее, задев крылом стабилизатор "противника". При посадке поврежденных самолетов МиГ-29 Авраменко потерял управление и врезался во взлетно-посадочную полосу. Пилот успешно катапультировался. Военный суд Московского гарнизона признал майора Шмигельского виновным и осудил его на три года условно, обязав также возместить 50 тыс. руб. ущерба. При этом пилот продолжил службу в 237-м центре показа авиатехники.

27 июля 2006 года группа "Стрижи" совершала перелет из Кубинки на авиашоу в Тюмень. При взлете с промежуточного аэродрома Большое Савино (Пермь) потерпел катастрофу двухместный самолет МиГ-29УБ (бортовой номер 01) командира группы полковника Николая Дятла. Причиной стало попадание чаек в оба двигателя. Командир "Стрижей" и его напарник полковник Игорь Куриленко катапультировались, при этом Куриленко сломал лодыжку. Неуправляемый самолет пробил железобетонный забор аэропорта, выехал на прилегающее к аэродрому поле и загорелся.

Михаил Лукин


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение