Вчера получила развитие ситуация вокруг швейцарского банка UBS, который накануне согласился предоставить американским властям данные о части своих клиентов. Правительство Швейцарии сообщило о продаже своей доли в UBS, которая была куплена в момент обострения финансового кризиса. Другим важным последствием "дела UBS" станет то, что швейцарские банки станут активнее работать с клиентами из развивающихся стран, в том числе из России, чем с американцами.
Швейцарское правительство решило воспользоваться появившейся определенностью вокруг крупнейшего банка страны UBS (о завершении разбирательства против него в США см. вчерашний номер "Ъ") и продать свою долю в банке. Вчера глава швейцарского управления государственными инвестициями в финансовой отрасли Петер Зигентхалер сообщил о начале процесса продажи 9% государственной доли в UBS.
Осенью прошлого года, в момент обострения финансового кризиса, власти купили у UBS конвертируемые ноты с датой погашения в 2011 году в рамках укрепления его капитальной базы. Как говорится в сообщении управления, теперь ноты будут конвертированы в 332 млн акций, которые будут проданы на рынке по цене 16,5 швейцарского франка ($15,3) за штуку. При этом правительство получит дополнительно 1,8 млрд франков ($1,7 млрд) в качестве компенсации за недополученный купонный доход с конвертируемых нот. Правительство получит в общей сложности 7,2 млрд франков ($6,7 млрд). Директор федерального казначейства Урс Эггенбергер заявил, что "реалистично" ожидать получения от продажи более 7 млрд франков. С учетом того что осенью прошлого года правительство купило долю в UBS за 6 млрд франков ($5,6 млрд), прибыль властей составит 1,2 млрд франков ($1,1 млрд).
Министр юстиции и полиции Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф заверила, что дело UBS не станет прецедентом. Однако в соглашении между банком и властями США содержится пункт, обязывающий предоставлять в таком же порядке имена клиентов других банков, если запрос Вашингтона основывается "на совокупности обстоятельств и фактов, аналогичных имеющимся в деле UBS". Именно этот пункт вызвал наиболее острую реакцию в финансовых кругах Швейцарии. По мнению президента Ассоциации швейцарских банков Пьера Мирабо, США открывается возможность давления на другие швейцарские банки.
Для того чтобы оградить себя от возможных проблем, швейцарские банки будут дистанцироваться от активов американских клиентов, полагают эксперты. "Крупные банки, скорее всего, будут концентрироваться на развивающихся рынках, таких как Индия и Китай",— заявил в интервью Bloomberg Мэтью Ледвина, цюрихский эксперт по международному праву. По данным Bloomberg, еще 27 марта UBS сообщил своим американским клиентам, что желающие и в дальнейшем продолжать обслуживаться в банке должны перевести свои активы на счет специального юридического лица, зарегистрированного UBS под контролем Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). "Швейцарские банкиры переориентируются на Россию и Ближний Восток, и через 10-20 лет они надеются сконцентрировать у себя капиталы россиян и арабов, сведя до минимума присутствие американцев и европейцев",— полагает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.
Российским держателям счетов в швейцарских банках пока беспокоиться не о чем, полагают эксперты. "Швейцария пока остается для россиян тихой гаванью, потому что в отличие от ЕС и США у России нет рычагов давления на Швейцарию. Любые попытки наших властей добыть информацию о счетах соотечественников сейчас крайне негативно воспринимаются швейцарцами",— отмечает господин Кленов.