Коротко

Новости

Подробно

Президенту все можно?

ВОПРОС НЕДЕЛИ

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

Два гражданина России подали в ГИБДД жалобу на президента России с требованием наказать его за нарушение ПДД — 12 августа в Сочи после просмотра в кафе футбольного матча Россия-Аргентина Дмитрий Медведев сел за руль Mercedes ML и поехал, не пристегнувшись ремнем. В ГИБДД ответили, что поведение президента на дорогах не входит в их компетенцию.


Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству. Президенту можно все, что записано в Конституции. У него по сравнению с простыми гражданами есть дополнительные права, одновременно являющиеся обязанностями.

Борис Немцов, сопредседатель движения "Солидарность". А разве у нас когда-то было иначе? Еще со времен царя власть всегда была над законом, эту плохую традицию продолжает и Медведев. Одни часы Breguet, которые носят он и его жена, стоят от €30 тыс. до €50 тыс. И кто после этого поверит, что они живут на зарплату?

Вадим Густов, председатель комитета Совета федерации по делам СНГ, в 1998-1999 годах первый заместитель председателя правительства России. Наоборот, президент себе не принадлежит, он как в реалити-шоу "За стеклом". Все решает протокол, охрана, везде папарацци. Когда я был губернатором, и то чувствовал себя всегда на виду. Назарбаев однажды сказал: "Так хочется побыть простым человеком, в ресторан сходить, пива попить, просто прогуляться — не могу позволить".

Игорь Юргенс, вице-президент РСПП. Почти все, но нравственные стандарты каждый человек устанавливает для себя самостоятельно. Поэтому наверняка этот случай навсегда останется в памяти Дмитрия Медведева. Согласно закону о президенте, он обладает обширным иммунитетом, гораздо большим, чем у депутатов или сенаторов. Ельцин иммунитетом активно пользовался. Путин был сдержаннее, но наша извечная склонность к обожествлению правителя сказалась и на нем. Думаю, скажется и на Медведеве.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края. Нет, но президенты тоже люди, со своими слабостями и недостатками. Михаил Саакашвили любит жевать галстук, Билл Клинтон — развлекать публику игрой на саксофоне. Не беда, если президент забудет заплатить за проезд в трамвае. Хуже, когда глава государства забывает уроки истории или дает приказ бомбить мирные города и села.

Иван Дыховичный, режиссер, телеведущий. В нашей стране — все. И жаловаться бесполезно.

Артур Парфенчиков, директор Федеральной службы судебных приставов России — главный судебный пристав. Мне, как представителю исполнительной власти, некорректно и непозволительно комментировать действия президента и премьер-министра. В то же время необходимо отметить, что в демократических странах граждане могут свободно подать в суд и на своего президента. Это нормально. Наверное, можно друг друга поздравить с тем, что мы еще на шаг продвинулись на пути к правовому государству.

Леонид Синельников, председатель совета директоров компании "БАТ-Ява". Не думаю. Если уж короля Норвегии оштрафовали за превышение скорости, то президенту еще сложнее. Жалоба на Медведева в ГИБДД — курьез, но это показывает, насколько демократично государство. Права президента определены Конституцией, а в морально-этическом плане требования к нему даже строже. Гражданин имеет право курить, но если бы президент, выступающий за здоровый образ жизни, появился с сигаретой, это был бы плохой пример.

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы". Все, только не ездить за рулем, демонстративно игнорируя ремень безопасности. А если нарушил правила — собери журналистов, заплати 500 рублей штрафа и публично извинись перед гражданами за пренебрежение законами своей страны. Как можно требовать от граждан законопослушания, если даже президент не соблюдает ПДД, а премьер, в то время как президент объявил о начале антиалкогольной кампании, пьет пиво перед телекамерами?

Рональд Нэш, член правления, руководитель аналитического управления группы "Ренессанс Капитал". Сейчас меньше, чем два года назад. Сегодня президент в России не такой властный, как тогда. При том что у Дмитрия Медведева большая власть и он многое может сделать, ваша бюрократия тормозит любые действия высших руководителей.

Владимир Кашин, заместитель председателя президиума ЦК КПРФ. Нет, конечно, ведь президент должен быть для всех примером. Недавно он говорил об автокатастрофах, ратовал за соблюдение ПДД, а тут люди увидели, что он сам их не соблюдает. Это промах. Рядовой гражданин просто заплатит штраф, а президент будет в глазах народа нарушителем.

Владимир Рыжков, политик. Медведев ничего не может нарушать, потому что это противоречит его главной идее — верховенству права. Гениальным ходом для него было бы организовать штраф самому себе. Он и улучшил бы свой имидж, и поднял бы уровень правосознания всей страны.

Виктор Батурин, генеральный директор компании "Интеко-агро". Президент отличается от обыкновенного гражданина только должностью. Гаишник его не остановил, а не пойман — не вор. Вообще, правители много чего совершали, вон Петр I патриарха отменил — и ничего.

Александр Раппопорт, управляющий партнер адвокатской конторы "Раппопорт и партнеры". Не все, но гораздо больше, чем простому обывателю. Недаром в любой демократии существует институт иммунитета для руководителей государств от практически любых уголовных преступлений и административных правонарушений. А попытка привлечь президента за непристегнутый ремень не что иное, как желание привлечь внимание к собственной персоне. "Закон Моськи" никто не отменял, но смысла в этом нет никакого.

Илья Яшин, член бюро движения "Солидарность". Все, даже отдавать приказ о введении войск в Грузию без согласия Совета федерации. Президенты часто пренебрегают законом, видимо считая себя миссионерами. Но если мы научим президента пристегивать ремень, то он и в более важных ситуациях будет поступать по закону.

Владимир Ефремов, председатель Сахалинской облдумы. Президенту можно все, потому что он отвечает за все. Мы его выбираем, у него есть ограничитель — гражданское общество. А показанных материалов не хватило бы в суде, чтобы доказать вину водителя.

Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России. Фактически — да. Но непристегнутый ремень — маленький грех. Если бы Медведев изменил существующему путинскому курсу в пользу демократического развития, я бы закрыл глаза на это нарушение. В конце концов, не пристегиваясь, он рискует лишь своей безопасностью, а монополизируя власть, он тормозит политическое и экономическое развитие страны. Но поскольку у нас в стране критиковать президента за большие грехи нельзя, люди отводят душу, критикуя его за непристегнутый ремень.

Гагик Закарян, президент Юниаструм Банка. Конечно, не все. Но все могут ошибаться, и не стоит быть столь категоричными по отношению к президенту.

Ольга Алимова, секретарь саратовского обкома КПРФ, депутат облдумы. Все можно премьеру. В плане нарушений он давно дает фору Дмитрию Анатольевичу. Достаточно вспомнить, как он управлял боевым самолетом. А это как минимум нарушение техники безопасности — уголовно наказуемое деяние. Получается, если в России каждая кухарка может управлять государством, то каждый президент — боевым самолетом?

Александр Кабаков, писатель. Надеюсь, не все и не больше, чем другим. Если больше, то это грустно. И огорчило меня не то, что президент не пристегнулся, а то, что это стало достоянием общественности. Кто ж после этого станет пристегиваться?

Борис Титов, председатель "Деловой России", сопредседатель "Правого дела". Не все, что позволено императору, позволено президенту. Президент забывает, что он избирается и его срок рано или поздно заканчивается. Люди будут помнить его по делам, а не по пиар-акциям.

Алексей Пасютин, пресс-секретарь Владимира Жириновского. Мы не будем это комментировать — тема неблагодарная, и лучше не соваться.

// ВОПРОС НЕДЕЛИ/ГОД НАЗАД*


А вы бы Ходорковского освободили?

Михаил Ходорковский подал в Ингодинский суд Читы прошение об условно-досрочном освобождении.


Любовь Слиска, заместитель председателя Госдумы ("Единая Россия"). Если нет юридических препятствий для его досрочного освобождения, то почему бы и нет.

Владимир Брынцалов, предприниматель. Нет.

Андрей Воробьев, заместитель руководителя фракции "Единая Россия". Мы живем не в эпоху Цезаря, чтобы решение зависело от воли одного человека. Я думаю, разбирательство будет очень трудным.

Умар Джабраилов, заместитель председателя комитета Совета федерации по международным делам. А кто это такой?

Елена Андреева, президент холдинга охранных предприятий "Бастион". Нет, я не вижу у него ни раскаяния, ни осознания вины, ни готовности сотрудничать с государством. Наоборот, он пытается бороться с государством.

Николай Шаклеин, губернатор Кировской области, бывший заместитель генпрокурора России. Да мне как-то все равно, я про это дело почти забыл.

Владимир Кашин, заместитель председателя президиума ЦК КПРФ. Деньги, которые он заработал, изъяты, для общества он опасности больше не несет. Я бы выпустил его, запретив заниматься крупным бизнесом.

Виктор Дамурчиев, министр правительства Москвы. Если было взвешенное решение суда, то оно не должно подвергаться пересмотру.

Алексей Чадаев, член Общественной палаты, автор книги "Путин. Его идеология". Если освобождать кого-либо, то начинать надо точно не с него.

Александр Проханов, главный редактор газеты "Завтра". Я бы не ликовал, если бы Ходорковского освободили. Но и его дальнейшему пребыванию в тюрьме тоже не радовался.

Роман Гольдман, гендиректор ЗАО "Сангилен+" (Красноярск). Освободил! Задача Путина была не посадить его на всю жизнь, а показать остальным, кто в доме хозяин. После его ареста все те, кто чего-то не понимал, стали понимать.

Виталий Гинзбург, академик РАН, лауреат Нобелевской премии. Я бы отпустил. У меня такое впечатление, что он уже очень давно сидит. Сколько можно!

*Должности указаны на момент опроса.

Комментарии
Профиль пользователя