Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Происшествия
Номер 217 от 23-11-95
Полоса 014
 Расстрел в Саратове

Бандитская пуля осталась нерасписанной

       Вчера в Саратове хоронили жертв преступной разборки, происшедшей в понедельник вечером в фирме "Гроза". Тогда неизвестными преступниками были убиты 11 человек и еще двое тяжело ранены. На место происшествия срочно вылетел начальник Главного управления уголовного розыска, первый заместитель министра внутренних дел Владимир Колесников. Первые версии происшедшего, которые появились у членов оперативно-следственной бригады, говорят о том, что в городе идет война преступных группировок за сферы влияния. В пользу этого утверждения говорит тот факт, что один из убитых — Игорь Чикунов — был крупным криминальным авторитетом, а остальных жертв убийства милиционеры называют членами его группировки, являвшейся одной из крупнейших в области.
       
В офисе "Грозы" действовали профессионалы
       Сообщение о перестрелке в здании МП "Гроза", расположенном на окраине Саратова, поступило в местное УВД около 17.30 от сторожа фирмы. Он рассказал, что приехавшие к вечеру в фирму хозяева решили поиграть в преферанс, а его послали в ближайший ларек за водкой. Когда сторож возвращался, он внезапно услышал стрельбу и подумал, что "ребята развлекаются". Затем он заметил двух неизвестных, спешно перелезающих через высокий забор, которым обнесено здание фирмы. Преследовать их сторож не стал и сразу бросился в помещение. Там он обнаружил плавающих в крови работодателей и вызвал милицию.
       Выехавшая на место происшествия опергруппа увидела страшную картину: комната площадью примерно 20 м2 была залита кровью и завалена трупами. Убийцы, по подсчетам оперативников, произвели 24 выстрела, причем все они попали в цель — 11 человек были убиты, двое доставлены в больницу в тяжелом состоянии. По предварительным данным, преступники стреляли "по-македонски" (с двух рук) из пистолетов Макарова, Стечкина и ТТ. О внезапности нападения свидетельствует тот факт, что один из убитых лежал на полу с засунутыми в карманы куртки руками.
       По словам оперативников, учредителями ТОО "Гроза" были Борис Акишин и местный преступный авторитет Игорь Чикунов (Чикун). Остальные жертвы официально нигде не работали. По оперативным данным, они были членами группировки Чикуна.
       В ночь с понедельника на вторник областное УВД провело широкомасштабную операцию, участие в которой приняло более 1000 человек, 89 автопатрулей. За время операции было осмотрено более 4 тыс. автомашин, по подозрению в причастности к преступлению задержано 45 человек.
       Тем временем жертв расстрела проводили в последний путь. Они были похоронены со всеми почестями, присущими уголовному миру. В панихиде приняли участие более тысячи человек. Вечером в одном из ресторанов Саратова были организованы поминки.
       
Версии разборок
       Выпускник саратовского Индустриально-педагогического техникума 29-летний ни разу не судимый Игорь Чикунов сколотил свою группировку несколько лет назад. За короткое время он сумел поставить под свой контроль несколько крупных коммерческих предприятий города, в том числе универмаг "Детский мир", Центральный универмаг и Центральный крытый рынок. Влияние Чикуна распространялось на несколько районов Саратовской области.
       Сотрудники местных правоохранительных органов прекрасно знали о деятельности Чикунова и его людей. Дважды он задерживался сотрудниками РУОП в соответствии с указом президента о борьбе с бандитизмом, но следователи так и не смогли привлечь его к уголовной ответственности. Впрочем, после этого Чикунов старался поддерживать с органами защиты правопорядка дружественные отношения: незадолго до смерти он перечислил на счет местного следственного изолятора благотворительный взнос в размере 10 млн руб.
       Первоначальные версии убийства, которые выдвинули члены оперативно-следственной группы, составленной из работников УВД и прокуратуры Саратовской области, связаны с коммерческими интересами Чикуна и его группировки. По словам оперативников, причиной разборки стала борьба за контроль над Центральным рынком, приносившего Чикунову самые ощутимые доходы. В одной цепи с этим преступлением, по версии следователей, стоит убийство еще одного местного авторитета по прозвищу Зубан. Он был расстрелян в своем автомобиле вечером 30 октября. По некоторым сведениям, он попытался оспорить права Чикуна на территории в центре города и за это поплатился жизнью.
       По другой версии, о разделе сфер влияния в Саратове с Чикуновым хотели договориться московские авторитеты, но Чикунов проявил несговорчивость и на уступки не пошел. В пользу этой версии говорит то, что исполнители, по мнению следствия, были профессионалами высокого класса, которых можно было найти только в Москве.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-РАСКИН, ЕЛЕНА Ъ-КОМАРОВА, МАКСИМ Ъ-ШАШКОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 23.11.1995, стр. 14
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение