Коротко

Новости

Подробно

Кандидат из Чунга-Чанги

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 20

Выборы главы района в Волгоградской области освещают даже иностранные журналисты — с тех пор как в списке появился кандидат с экзотической внешностью. Но местные власти больше беспокоит не цвет кожи, а стремительно растущий рейтинг претендента. Шансы на победу темнокожего россиянина выясняла спецкорреспондент ИД "Коммерсантъ" Ольга Алленова.


"Я тоже русский орел, только загоревший"


Если спросить любого жителя Средней Ахтубы, как найти кандидата в главы района Жоакима Криму, они разведут руками, пожмут плечами или просто ответят, что такого не знают. Но если их спросишь о Василии Ивановиче, их лица озарит улыбка. "А, так бы сразу и сказали! Василий Иванович — вот такой мужик!" И подкрепят свое утверждение выразительным жестом. Жоаким Крима настолько привык к своему русскому имени, что только на него и отзывается.

— Я тоже русский орел, только загоревший,— шутит он, показывая на памятник Степану Разину, основателю Средней Ахтубы.

Мы стоим на центральной площади этого маленького города, где, как и в остальной России, в октябре состоятся выборы в органы местного самоуправления. Василий Иванович уже заявил в избирательную комиссию о своем желании баллотироваться в главы района.

— У меня все получится,— говорит он.— Люди говорят мне, что пойдут за меня голосовать, потому что чиновники меня будут бояться.

— Почему же вас будут бояться? — спрашиваю я.

— Я же из Чунга-Чанги, могу и съесть того, кто будет плохо работать. Так люди обо мне говорят,— отвечает Василий Иванович и смеется.

О том, что Жоаким Крима может кого-то съесть, ему рассказали еще 20 лет назад, когда он приехал из родной Гвинеи-Бисау в Советский Союз учиться. Африканские студенты в СССР не были редкостью, только в Волгограде, куда попал Жоаким, их было около тысячи, но о том, едят ли в Африке людей, местные жители спрашивали почти у каждого. "Я сначала обижался,— рассказывает он,— а потом понял, что это стереотип, и стал даже подшучивать над этим".

— Я был еще ребенком, в моем городе Болама было много советских военных инструкторов, и они часто рассказывали о великом открытии Юрия Гагарина,— вспоминает Жоаким.— Я так мечтал попасть в Советский Союз, что окончил школу с золотой медалью.

Жоаким попал в Волгоград, поступил в педагогический институт, где изучал биологию и химию. Окончил с красным дипломом. Во время одного из экзаменов по неорганической химии к нему приклеилось имя Василий Иванович — так звали преподавателя, которому никто, кроме Жоакима, не смог сдать экзамен с первого раза.

После института поступил в аспирантуру, но учиться не стал — женился. Жена Жоакима армянка, ее родственники сразу предупредили зятя, что о его возвращении на родину не может быть и речи. Впрочем, его и не тянуло назад. Две его сестры обосновались во Франции, брат — в Португалии, а на родине остались только отец и мать, которые одобрили решение сына.

— После женитьбы я стал заниматься бизнесом, ездил в Москву, покупал косметику,— рассказывает Василий Иванович.— В Волгограде нанял несколько человек, они носили косметику по домам и продавали. Потом я переехал в Среднюю Ахтубу к родственникам жены и подружился с арбузом.

Уже 12 лет Василий Иванович выращивает арбузы и продает их вместе с тестем на местном рынке. Бизнес развивается медленно, но успешно, недавно Крима даже начал строить дом.

Мы едем смотреть его будущий дом. Крима рассказывает, что в его округе N7 депутата не было два года, предыдущий ушел в аппарат к главе администрации района. Здесь нет ни газа, ни водопровода, а за последние два года в районе демонтировали все водонапорные колонки, из которых местные жители брали воду, оставили одну — в центре.

— Теперь все бабки-дедки тащат воду на себе за километр, а то и за два,— говорит Жоаким.— А до руководства области эту проблему никто не доводит. А еще здесь нет дороги, одна грунтовка. И уровень наркомании и самоубийств здесь самый высокий по области, хотя Средняя Ахтуба считается волгоградской Рублевкой.

Выходим из машины, местные жители обступают Василия Ивановича с жалобами: у одной соседки забор обвалился, вторая сетует, что сточные воды размывают грунтовую дорогу, у которой стоит ее дом, третья спрашивает, когда газ проведут. Газ — это больная тема.

— Путин обещал, что газификация будет стоить 25-30 тыс. рублей на один дом,— рассуждают местные жители,— а нам тут местные олигархи загнули цену, выходит 250 тыс. Откуда у простого человека такие деньги? Вот Василий Иванович депутатом станет (а он и туда баллотируется.— "Власть"), пусть разберется.

— А вы думаете, станет он депутатом? — спрашиваю я у одной из потенциальных избирательниц.

— А что ж не стать-то? — удивляется она.— Он мужик дельный. Работящий. Я за него пойду голосовать. Вот забор мне починит — и пойду.

"Буду выполнять план Путина"


У Василия Ивановича будет маленький дом, одноэтажный. Он говорит, что большие дома строить некрасиво, потому что избиратели живут бедно, и добавляет: "Да и зачем мне большой дом? У меня одна жена и сын, нам хватит трех комнат". Пока на месте его будущего дома вырыт только котлован. Но во дворе уже стоит пианино, накрытое полиэтиленом. Василий Иванович отлично играет на этом инструменте, а еще знает французский и английский языки. Его позитивный образ дополняют членство в "Единой России" и вполне патриотический настрой. А то, что партия поддерживает на этих выборах не его, а действующего главу администрации, для Василия Ивановича не так важно — он пока еще верит в равные возможности всех российских граждан.

— Я давно наблюдаю за Путиным, он мне нравится как личность и как политик,— рассуждает Крима.— Он стоит на своем. А кто не сделает то, что он хочет, того он съест. В политике так и надо. Я помню, что было в России в 1990-х годах. А с Путиным Россия поднялась.

— Где же она поднялась? Вот вы сами говорите, воды нет, газа нет, дорог нет...

— Так Путин один не может все сделать! Ему помощники нужны. Вот я и хочу Россию вместе с ним поднимать. А сначала Среднюю Ахтубу подниму.

— Как же вы ее поднимете? Сейчас наобещаете людям, а вдруг не сможете?

— А я ничего не обещаю. Я сам ничего и не сделаю, побелею от усилий, а не сделаю. Я всем говорю, что только вместе с людьми власть может что-то сделать. Будем собираться, обсуждать проблемы. Что можем сами решить — решим, а что не сможем — будем доводить это до областного руководства. У нас главная проблема в том, что маленькие чиновники боятся своими проблемами больших чиновников озадачить. И еще люди не верят, что могут что-то изменить. А я считаю, что мы так живем, потому что сами позволяем так нами управлять. Надо это менять.

Каждый день Василий Иванович ходит по домам своих избирателей. Все избиратели записаны в специальную книжечку с адресами и телефонами. У всех есть телефон Василия Ивановича.

— Старушки мне говорят: "Сынок, разве дадут тебе, черному, руководить?" А я им говорю: "У вас руководители белые, а руководят по-черному, а я черный, а работаю по-белому".

Когда Василий Иванович выиграет выборы, он поедет в Москву и встретится с Путиным, чтобы сказать ему, что будет выполнять его план. Он так и говорит: "Буду выполнять план Путина".

— А какой план у Путина? — спрашиваю я.

— Ну как же! — удивляется Василий Иванович.— Поднять Россию с колен. Заставить простых людей поверить в свои возможности. Заставить чиновников работать, потому что, если не будут работать, их простые люди выгонят с работы.

Мне почему-то кажется, что о таком прекрасном плане не знает сам Владимир Путин, но Крима говорит с такой уверенностью, что предательская мысль исчезает сама собой.

— А потом я поеду в Америку и встречусь с Бараком Обамой,— мечтает кандидат в депутаты.— Он должен узнать, что в России у темнокожих такие же возможности, как в Америке.

"Буду пахать как негр"


Не исключено, что мечтам Василия Ивановича суждено сбыться: он уже стал всемирно известным, в его Средней Ахтубе побывали многие известные западные телеканалы.

Недавно его показали и в местном телеэфире — правда, совсем коротко, но он успел сказать: "Стану главой района, буду пахать как негр". Это породило ответную шутку у избирателей: "Пускай лучше негр пашет, чем русский будет бездельничать". После этого эфира Василия Ивановича перестали показывать по местному телевидению.

— Местные не показывают, зато международный интерес растет,— говорит руководитель предвыборного штаба Кримы Владимир Крицкий.— В сентябре у нас почти каждый день будут гости с телевидения и из газет. И это очень хорошо, потому что для нас это гарантия нашей безопасности.

Когда-то Владимир был офицером, служил в Чечне, а потом уволился и решил стать политтехнологом — говорит, что интересно наблюдать, как из простого человека рождается звезда. Это он о Жоакиме Криме.

— Мы познакомились с Василием Ивановичем на дороге, он арбузы продавал. Я купил арбуз, он пошутил о чем-то, сразу он мне понравился,— вспоминает Владимир.— Потом я поговорил с местными жителями, понял, что его чувство юмора и позитивное отношение к жизни многих привлекают, о нем были даже сюжеты на местном телевидении, то есть в целом сложился хороший образ африканца, заброшенного судьбой в Россию и сумевшего здесь выжить. Мне показалось, что это хорошая идея — привести такого человека в политику. Он на жизнь зарабатывает своим трудом, таких людей в политике не очень много, и простым людям, избирателям, это понравится.

— А вы не боитесь, что переходите дорогу серьезным людям, имеющим свои виды на эти выборы?

— Не боюсь. Теперь его просто так не смогут убрать, большой шум поднимется, если человека с другим цветом кожи снимут. И знаете что? Он же действительно сможет что-то делать на этой должности! Он известен, его вышестоящие чиновники отфутболивать не будут.

"Они же и правда могут вас выбрать!"


Сначала местные власти отнеслись к идее Василия Ивановича баллотироваться благосклонно. Баннеры с его портретом и подписью "Василий Крима. Новый глава района" продержались в Средней Ахтубе две недели. Некоторые политологи даже утверждали, что появление на местном политическом поле Василия Ивановича выгодно действующему главе района Владимиру Романову: мол, африканца все равно не выберут, зато будет иллюзия свободных и альтернативных выборов. Но когда соцопросы, проводимые районной администрацией, показали, что рейтинг Кримы резко подскочил, к Василию Ивановичу пришли сотрудники местной администрации и сказали: "Пошутили — и хватит. Вы что, не знаете, какой у нас народ? Они же и правда могут вас выбрать!" А потом к нему приехали два молодых человека на джипе и сказали: "Василий Иванович, снимай свою кандидатуру, мы тебе хороший гонорар дадим и должность в администрации. Люди, с которыми ты работаешь, тебя бросят, останешься ни с чем". Василий Иванович ответил им, как всегда, с юмором: "Я собой не торгую, у нас на Чунга-Чанге так не принято". В ту же ночь ему позвонил неизвестный и долго молчал в трубку. Потом позвонил еще раз. И еще.

Это случилось на следующий день после того, как действующий глава администрации района Романов, вновь баллотирующийся на этот пост, на собрании в местном ДК заявил своим избирателям: "Сегодня негр идет на выборы, а завтра кого вы приведете?"

А Владимира Крицкого даже вызвали на заседание областной думы, где дали понять, что он "заигрался".

Василий Крима ничего против действующей власти не имеет. Только считает несправедливым, что глава района идет на третий срок, "когда даже Путин не может себе это позволить". И утверждает, что власть должна меняться, чтобы люди верили в ее эффективность.

— Этот африканец, сам того не ведая, совершает диверсию в российской политике,— считает волгоградский политолог Андрей Серенко.— Он привлекает слишком много внимания к российской глубинке, где люди живут в ужасных условиях. Он ходит в футболке "Единой России", любит Путина и говорит все, что думает о местной власти. И его нельзя просто так снять с выборов, потому что это станет широко известным фактом, в том числе за рубежом. А если его выберут, с ним придется считаться, потому что туда будут ездить журналисты и следить за его деятельностью. Этот африканец — уникальная возможность для российской бедноты добиться решения своих проблем. Он своего рода революционер. Так что не зря он так любит Стеньку Разина.

Когда номер сдавался в печать, стало известно о появлении нового кандидата в главы Среднеахтубинского района. На этот пост выдвинулся еще один чернокожий россиянин Филипп Кондратьев, технический директор волгоградского строительно-инженерного центра "Пирамида". Похоже, из нестандартной предвыборной ситуации власти решили выйти проверенным методом — запутать избирателей, предложив им на выбор похожих кандидатов. Если не по фамилии, то по цвету кожи.



Комментарии
Профиль пользователя