Коротко

Новости

Подробно

Писателя пригласили в свидетели

Эдуарду Лимонову на въезде в Нижний Новгород вручили повестку в прокуратуру

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 3

В Нижнем Новгороде была сорвана презентация книги стихов Эдуарда Лимонова «Мальчик, беги». Оппозиционеру отказали в предоставлении помещения для запланированного мероприятия и вызвали на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о распространении экстремистской литературы нижегородскими нацболами. Впрочем, господин Лимонов мало чем смог помочь следствию, сославшись на свою плохую память и две контузии.


Запланированная в Нижнем Новгороде пресс-конференция сопредседателя движения «Другая Россия», писателя Эдуарда Лимонова была сорвана из-за отказа организаторов мероприятия предоставить для него помещение. Литератор вчера намеревался представить свой поэтический сборник в конференц-зале нижегородской редакции газеты «Комсомольская правда». Однако в четверг вечером организаторы разослали извещение, что конференция отменяется по «независящим от редакции причинам». Писатель Захар Прилепин, встречавший Эдуарда Лимонова в Нижнем, вчера сообщил „Ъ“, что зал для встречи был отменен после звонка из Москвы: «В нижегородскую редакцию позвонили из московского офиса „Комсомолки“ и категорично потребовали помещение не давать». При этом, по словам других встречавших господина Лимонова, в аренде зала отказала и другая организация, которая давала обязательство предоставить помещение под пресс-конференцию в случае отказа «Комсомолки». Название второй организации «Другая Россия» не называет.

Машину самого Эдуарда Лимонова, на которой он ехал в Нижний Новгород, в четверг поздно вечером остановили на посту ГИБДД «Орловские Дворики» перед въездом в город. Оперативники центра по борьбе с экстремизмом вручили гостю повестку с требованием явиться утром на допрос к следователю регионального СКП в качестве свидетеля по уголовному делу о распространении экстремистской литературы нижегородскими нацболами. Вся процедура вручения повестки снималась сотрудниками милиции на видеокамеру — в доказательство того, что оппозиционер извещен надлежащим образом. Проявив пунктуальность, Эдуард Лимонов вместе с адвокатом вчера приехал к зданию прокуратуры Нижегородской области ровно к 9 часам утра и пробыл там около полутора часов. Все это время у ограды дежурили его охранники и местные активисты «Другой России».

Выйдя после допроса, писатель рассказал „Ъ“, что следователь, которого он прождал полчаса, «интересовался деятельностью НБП», спрашивал, какая разница между НБП и нацболами, называл «какие-то неизвестные мне фамилии» и демонстрировал публикации в «Лимонке» и других газетах. «Про разницу я ему ничего не смог пояснить, редактором „Лимонки“ я не являюсь уже очень давно, а в Нижнем Новгороде не был 12 лет и мало что помню. Поэтому рассказал следователю про свои две контузии и четыре сотрясения мозга», — сообщил Эдуард Лимонов. По его словам, вызов на допрос, скорее всего, «имел целью осложнить ему жизнь». «Однако у меня с рождения такой светлый темперамент, что его никакими прокурорами не испортить», — пояснил писатель. Пресс-конференция о новой книге после допроса все же была проведена в редакции оппозиционной нижегородской газеты «Ленинская смена». У выхода из редакции литератора поджидали трое молодых людей со спрятанным в пакет ведерком — они убежали, плеснув в Эдуарда Лимонова чайной заваркой, которая так и не достигла цели.

В следственном управлении СКП РФ по Нижегородской области сообщили „Ъ“, что Эдуард Лимонов вызывался на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному по ст. 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации» по факту распространения литературы, которая, по мнению следствия, носит экстремистский характер. По всей видимости, в рамках этого дела расследуются эпизоды с плакатами «Путинъ вонъ» и «Путин, уходи», которые в январе развешивались на нижегородских мостах. В марте сотрудники милиции организовали массовые обыски у нижегородских нацболов и в нижегородском Фонде в поддержку толерантности. «Что там сейчас с этим уголовным делом, никто толком не знает, но компьютеры нам не вернули до сих пор», — пояснил „Ъ“ активист «Другой России» Илья Шамазов.

Роман Кряжев



Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя