Коротко


Подробно

Мастера похоронной дипломатии

// ПО-НАШЕМУ

Похороны экс-президента Южной Кореи Ким Дэ Чжуна власти обеих Корей используют для проведения едва ли не самой представительной встречи за последнее время. Точно так же в годы холодной войны действовали Советский Союз и страны НАТО.


"Похоронная" дипломатия — изобретение времен холодной войны. Смерть Леонида Брежнева в 1982 году стала поводом для представительных и максимально закрытых (траурное мероприятие все-таки) встреч лидеров Советского Союза и Запада. А уж когда в Москве хоронили Константина Черненко, знакомиться с новым советским лидером Михаилом Горбачевым приехали первые лица большинства стран, включая премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер и вице-президента США Джорджа Буша-старшего. Статус делегаций тогда особенно ярко контрастировал с заслугами человека, которому иностранные гости приехали отдать последние почести.

Смерть едва ли не самого популярного из южнокорейских лидеров Ким Дэ Чжуна (его называют азиатским Манделой) предоставила возможность и обеим Кореям заняться такой "похоронной" дипломатией. На минувшей неделе было объявлено, что Северная Корея передала южнокорейским властям список из шести человек, которых она хотела бы отправить в Сеул для участия в траурных церемониях. Как сообщили южнокорейские газеты, в делегацию входят два ближайших советника Ким Чен Ира — глава северокорейской разведки Кик Ян Гон и один из высокопоставленных партийных чиновников Ким Ки Нам. По словам представителя южнокорейского министерства по делам объединения, все кандидатуры одобрены и их приезд в Сеул приветствуется.

По данным аккредитованных в Сеуле иностранных корреспондентов, северокорейская делегация, отправленная на похороны Ким Дэ Чжуна 23 августа, самая солидная из тех, что посещали Южную Корею со времени вступления в должность южнокорейского президента Ли Мен Бака.

Отправка столь серьезной делегации на похороны Ким Дэ Чжуна в самой Южной Корее рассматривается и как демонстрация готовности начать работу по улучшению двусторонних отношений. Во всяком случае, обрадованные представители Южной Кореи уже заявили, что намерены 26 августа возобновить двусторонние переговоры по линии обществ Красного Креста обеих Корей.

Помимо "похоронной" дипломатии Пхеньян широко использует и возможности неформального межгосударственного общения. На минувшей неделе с северокорейской делегацией провел переговоры губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон, относительно скромная должность которого никого не должна вводить в заблуждение. Во времена президента Клинтона Ричардсон был послом США в ООН и министром энергетики (то есть отвечал за все вопросы, связанные с нераспространением ядерного оружия), был одним из кандидатов в президенты США от демократов, наконец, был и остается одним из самых близких Обаме политиков из тех, что не вошли в администрацию. По словам Ричардсона, в ходе переговоров с северокорейцами он понял, что КНДР стремится "снизить напряженность" в отношениях и с Южной Кореей, и с Соединенными Штатами. "Северокорейцы посылают очень хорошие сигналы",— заявил Билл Ричардсон.

РУБРИКУ ВЕДЕТ НИКОЛАЙ ЗУБОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 24.08.2009, стр. 33
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение