Коротко

Новости

Подробно

В Ингушетию вернулись федералы

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 16

Рубрику ведет Александр Куколевский


// СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ

В понедельник в Ингушетии произошел крупнейший за последнее время на Северном Кавказе теракт, после которого в МВД республики было введено внешнее управление из Москвы. Это может серьезно ослабить позиции президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.


Террорист-смертник на "Газели", начиненной по меньшей мере 200 кг взрывчатки, атаковал здание РОВД Назрановского района Ингушетии. Здание и окружающие дома получили серьезные разрушения. По последним данным, погибли 25 человек, большинство из них милиционеры, а число пострадавших превысило 260.

Дмитрий Медведев в тот же день отстранил от должности министра внутренних дел Ингушетии Руслана Мейриева. Президента возмутило то, что ингушским милиционерам было известно о готовящемся теракте, но никаких мер принято не было. "Необходимо разобраться в случившемся и дать ответ на вопрос, что это — разгильдяйство, предательство или совокупность преступлений, на которые невозможно было повлиять",— заявил Медведев на следующий день. Он также сообщил, что направил в Ингушетию заместителя главы МВД РФ генерал-полковника Аркадия Еделева, чтобы тот курировал работу всех служб и подразделений органов внутренних дел в республике, а исполняющим обязанности главы ингушского МВД Медведев назначил первого заместителя Мейриева Валерия Жернова. В четверг следственный комитет при прокуратуре возбудил против Мейриева уголовное дело по статье "Халатность".

Произведенные перестановки серьезно ослабляют власть Евкурова в республике, из-за чего он может начать терять популярность среди населения. Само по себе отстранение Мейриева, приглашенного на министерскую должность в конце прошлого года лично Евкуровым, не было бы столь значимо, если бы его просто заменили другим ингушским милиционером. Но вместо этого контроль над МВД был передан федералам в лице Еделева. Генерал известен своей дружбой с Рамзаном Кадыровым, который после покушения на Евкурова проводит в Ингушетии свои операции против боевиков крайне жестко. Так что с приходом Еделева в республику не только вернулись федералы, но и Кадыров существенно укрепил в ней свои позиции.

Все это не может не вызвать отторжения как у ингушской элиты, так и у населения в целом. Включение в борьбу с боевиками кадыровцев с самого начала было встречено в Ингушетии резкой критикой. А федералов там ненавидят со времен Мурата Зязикова, когда под ними были все силовые органы, а их методы работы в республике, не стесняясь, называли беспределом.

Утрата Евкуровым контроля над МВД может стать первым шагом на пути возвращения Ингушетии в зязиковскую эпоху. Президенту Ингушетии уже стали указывать его место: 19 августа Дмитрий Медведев сказал на совещании в Ставрополе, что с террористами "надо бороться, не церемонясь, ликвидируя их без всяких эмоций и колебаний". Эту фразу вполне можно отнести на счет Евкурова, пытавшегося наладить диалог с боевиками. Впрочем, на следующий день ингушский президент ответил российскому: на его сайте было размещено обращение к жителям Ингушетии в связи с началом месяца Рамазана. В этом обращении Евкуров вновь, и довольно эмоционально, призвал боевиков выйти из леса: "...Я обращаюсь к ним с просьбой одуматься, опомниться, вспомнить, что Всевышний нас создал равными перед Ним, и только Он имеет право даровать или отнимать жизнь. Хочется верить, что те, кто встал на преступный путь, именно в эти священные дни одумаются и вернутся к мирной жизни, к своим родным и близким, к своему очагу".

Пока не ясно, удастся ли президенту Ингушетии отстоять свою самостоятельность. Но в любом случае, очевидно, что Евкуров, пообещавший в конце прошлой недели прервать лечение в санатории, вернется в республику, совершенно не похожую на ту, из которой его увозили после покушения 22 июня.


Комментарии
Профиль пользователя